Выра

Старинная русская деревня Выра, расположенная на 72-м километре Киевского шоссе, встречает гостей верстовым столбом с надписью: «До Петербурга 69 верст. До Пскова 239 верст». Здесь, в здании старой почтовой станции, построенной в конце 1830-х годов, расположен музей «Дом станционного смотрителя», посвященный литературным произведениям А.С. Пушкина и российскому дорожному быту первой половины XIX века.

Выра. Музей Дом станционного смотрителя
Музей Дом станционного смотрителя
Выра. Верстовой столб
Верстовой столб

В XVIII - первой половине XIX веков проезжавшие по Псковскому тракту меняли на Вырской почтовой станции лошадей. Станция в Выре была третьей по счету от Петербурга - после Софии (ныне часть города Пушкина) и Гатчины.

Деревня Выра впервые упоминается в «Окладной книге Господина Великого Новгорода» XV века: «...в Грезневском же погосте Великого Князя волости и села и деревни за детьми за боярскими в поместье сельцо Выра на р. Оредежи, Межново, Батово».

Согласно легенде, от названия деревни Выра получил свою фамилию станционный смотритель Самсон Вырин - один из героев пушкинских «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Повесть «Станционный смотритель» - это грустная история о судьбах маленького чиновника 14-го класса и его красавицы-дочери.

Выра. Музей Дом станционного смотрителя. Почтовая комната
Музей Дом станционного смотрителя
Почтовая комната
Выра. Музей Дом станционного смотрителя. Почтовая комната
Музей Дом станционного смотрителя
Почтовая комната

Одним из инициаторов превращения здания бывшей почтовой станции в музей в конце 1960-х годов был известный архитектор и краевед Гатчинского района Александр Александрович Сёмочкин, работавший тогда главным архитектором колхоза им. Ленина с центральной усадьбой в селе Рождествено. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института А.А. Сёмочкин родом из этих мест. В Выре жили его прапрадед, прадед, дед и отец.

Выра. Музей Дом станционного смотрителя. Чистая половина
Музей Дом станционного смотрителя
Чистая половина
Выра. Музей Дом станционного смотрителя. Комната Дуняши
Музей Дом станционного смотрителя
Комната Дуняши

Сейчас, посетитель, открыв дверь в горницу почтовой станции, видит «смиренную, но опрятную обитель» станционного смотрителя, картинки, такие же, как те, которые рассматривал Пушкин, «горшки с бальзамином и кровать с пестрой занавеской и прочие предметы». Экспозиция также рассказывает о дорогах, по которым путешествовал Пушкин, о произведениях русской литературы, где действие происходит на почтовых станциях. Помимо сохранившегося здания почтовой станции в музейный комплекс вхоят воссозданный двор с хозяйственными постройками, ямская изба, часовня Космы и Дамиана.

ВыраМузей Дом станционного смотрителя. Ямщицкая
Музей Дом станционного смотрителя. Ямщицкая
Выра. Часовня Космы и Дамиана
Часовня Космы и Дамиана

Недалеко от музея на Киевском шоссе расположен трактир «У Самсона Вырина» с необычным интерьером: деревянные, крепко сработанные столы и лавки, росписи и обшивка стен, часы с кукушкой, подкова, заменяющая дверную ручку... Интересна и кухня: грибы в сметане, фирменный хлеб «Ромашка», русский сбитень, пирожки с брусникой. Проект интерьера заведения также принадлежит Александру Сёмочкину.

Другая достпримечательность деревни Выра - памятник комиссару Александру Ракову и красноармейцам, погибшим здесь в 1919 году в во время гражданской войны. В советские годы имя комиссара Ракова носила Итальянская улица в Петербурге, пролегающая между Невским проспектом и Марсовым полем.

Экскурсионные маршруты №№  2 и  4 .
Фото Галины Пунтусовой. (2002, 2004,2005, 2006 гг.)

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»