Гатчина и королевы Вюртемберга

Особые связи существуют у Гатчины с землей Баден-Вюртемберг в Германии.

Мария Федоровна
Мария Федоровна
Павел I
Павел I
Почти три столетия насчитывали браки между представителями российской династии Романовых и немецкими династиями из Германии и Австрии. Особенно укрепились эти союзы в царствование Екатерины II и Павла I.

Императрица Екатерины II, мать Павла I, была урожденной немецкой принцессой. Для сына она подбирала жен из известных немецких династий. Дети Павла I женились и выходили замуж тоже за особ немецких владетельных домов. При этом Вюртембергский дом пользовался особым предпочтением.

Родом из Вюртемберга была Мария Федоровна вторая жена Павла I. До перехода в православие она носила имя Софии-Доротеи-Августы-Луизы принцессы Вюртемберг-Монбельярской. Данный брак положил начало длительному русско-вюртембергскому союзу, который продолжался до 1917 года.В результате были заключены четыре брака и две вюртембергские королевы были родом из России.

Первой королевой Вюртемберга стала Екатерина Павловна младшая дочь Павла I. Екатерина родилась в 1788 году в Царском Селе и была названа в честь царственной бабушки. Известно, что Екатерины II не позволила Павлу Петровичу и Марии Федоровне самим воспитывать старших детей, присвоив себе эту обязанность. Зато с младшими детьми родителям повезло больше, и они росли в родительской семье. У Павла I было 10 детей.

Так как Павел предпочитал Гатчину другим царским резиденциям, для младших детей Гатчинский дворец стал родным домом.

Гатчина была более подходящим местом для спокойной семейной жизни вдали от Петербурга с его дворцовым этикетом, сплетнями и интригами. В то время образ жизни в гатчинском поместье больше напоминал сельский и тот, к которому Мария Федоровна привыкла на родине в родном Момбельяре.

В Гатчине дети постоянно были окружены родительской любовью и заботой. В 1791 году об обожаемой дочери Кати Мария Федоровна писала родителям в Монбельяр: "Екатерина - это маленькая красивая куколка, душка, очень смешная; как самая младшая она избалованное дитя мамаши".

Комнаты младших дочерей располагались рядом с апартаментами матери, а для детских забав был предоставлен зал в Арсенальном каре. В его просторном помещении дети играли в различные игры, для представлений и музицирования построена маленькая сцена. Для них была устроена деревянная горка, с которой катались на специальных ковриках и тележках. И, конечно, как настоящее приключение дети воспринимали восхождения на смотровые площадки дворцовых башен или путешествие по таинственному подземному ходу с гротом "Эхо". Существует легенда, что однажды маленькая Катя вбежала в тоннель подземного хода и, не увидев лошадиной упряжи, которая обычно там хранилась крикнула: "Кто украл хомуты?". А Эхо ей ответило: "Ты!"

Подземный ход Гатчинского дворцаГрот Эхо
Грот Эхо на берегу Серебряного озера
в Гатчинском парке

Мария Федоровна, уделявшая много времени чтению, живописи, музыке, изучению ботаники, резьбе разнообразных предметов из кости и камня, старалась передать свои увлечения детям. Театр тоже был одним из самых любимых развлечений в Гатчинском дворце. В дворцовом театре выступали не только приезжие артисты, но ставились и любительские спектакли, в которых принимали участие придворные.

Мария Федоровна хотела, чтобы резиденции в Гатчине и Павловске были похожи на ее любимый Этюп - летнюю резиденцию герцогов Вюртембергских вблизи Монбельяра. В Гатчине в рабочем кабинете императрицы, расположенном в одной из башен дворца, находились мраморные бюсты родителей герцога и герцогини Вюртембергских, выполненные известным немецким скульптором Йоханом Ханрихом фон Даннекером.

Как и в Этюпе, в Гатчинском парке существовали строения в "сельском духе". Одним из первых был возведен забавный домик-сюрприз, внешне напоминающий поленницу березовых дров. В отдаленной части парка находились Молочная ферма, Птичник и оранжереи, куда мать часто водила детей наблюдать за сельским трудом и угощаться парным молоком, свежими овощами, фруктами. Для молодежи рядом с дворцом была построена игровая площадка с качелями и экзотическим павильоном-палаткой.

И.-Б. Лампи-старший. Портрет вел. кн. Александры Павловны. 1792
И.-Б. Лампи-старший.
Портрет вел. кн.
Александры Павловны.
1792
И.-Б. Лампи-старший. Портрет вел. кн. Елены Павловны. 1792
И.-Б. Лампи-старший.
Портрет вел. кн.
Елены Павловны.
1792
Д.Г. Левицкий. Портрет вел. кн. Марии Павловны
Д.Г. Левицкий. 1/2 1790
Портрет вел. кн.
Марии Павловны.
1/2 1790
Д.Г. Левицкий. Портрет вел. кн. Екатерины Павловны. 1/2 1790
Д.Г. Левицкий.
Портрет вел. кн.
Екатерины Павловны.
1/2 1790

Особенно яркие впечатления о Гатчине у Екатерины Павловны остались после вступления отца на престол. Осенью 1799 года во дворце состоялись грандиозные праздники по случаю бракосочетания старших дочерей Павла I Александры и Марии. Празднества были организованы по высочайшему церемониалу: "За эти несколько недель, когда казалось, что вся придворная и официальная жизнь столицы перенеслась за 40 верст от Зимнего дворца". Торжественное шествие императорской семьи во главе с молодыми и в сопровождении многочисленных придворных из высших чинов, иностранных послов прошло по анфиладе парадных залов до дворцовой церкви. На площади перед дворцом грохотали пушки, а в небе рассыпались красочные фейерверки. Несколько дней балы и маскарады чередовались с парадными обедами. И, наверное, глядя на сестер в подвенечных нарядах, Катенька тоже мечтала о своем принце.

Екатерина Павловна
Екатерина Павловна
Екатерина Павловна росла красавицей, к тому же обладала острым умом и веселым общительным характером. Она обращала на себя внимание многих завидных европейских женихов. Известно, что ее руки искал Наполеон. Но отказ последовал от матери, в то время вдовствующей императрицы, которая была категорически против брака дочери с "выскочкой" и "разрушителем устоев", как называла французского императора. Да и для юной великой княжны уже тогда интересы и честь России были на первом месте. В обществе передавались слова, сказанные Екатериной Павловной: "Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца". Когда же в 1812 году французские войска вторглись в Россию, на средства Екатерины Павловны, которая в то время уже была замужем за принцем Георгом Ольденбургским генерал-губернатором Твери, было сформировано несколько подразделений народного ополчения.
В 1816 году Екатерина Павловна вторым браком выходит замуж за своего двоюродного брата наследного принца Фридриха Вильгельма.

Прибытие русской принцессы стало знаменательным событием для жителей Штуттгарда. Они не только смогли увидеть русскую "красавицу Кати", но и ее богатое приданое, выставленное напоказ в королевском дворце.Однако с самого начала молодая супружеская пара предпочла вести скромный образ жизни. Став же королевой, Екатерина Павловна активно помогала мужу Вильгельму I, чтобы вывести страну из того бедственного положения, в котором она оказалась из-за безудержной расточительности предыдущего короля-свекра и ряда тяжелых неурожайных лет.

Много сил и средств вюртембергская королева направляла на различные благотворительные цели, оказывая помощь бедным, заботясь о вдовах и сиротах. В этом деле для нее примером всегда оставалась мать Мария Федоровна, стараниями которой в России была создана система благотворительных учреждений - знаменитое Мариинское общество, названное именем императрицы.

Как и Мария Федоровна, Екатерина Павловна большое значение придавала воспитанию и образованию молодого поколения, в том числе женского. В Штутгарде ею был основан институт для девушек, который после кончины Екатерины Павловны получил название "Екатериниского".

Будучи разносторонне талантливым человеком и ценя таланты других, Екатерина Павловна большое внимание уделяла развитию культуры в королевстве. Она сама была неплохой художницей и в юности училась живописи у известного русского художника Ореста Кипренского. Позже в ее дворце в Твери часто гостили многие выдающиеся художники, музыканты, писатели, поэты, в их числе видный общественный деятель и историк Николай Карамзин.

К несчастью, второе замужество Екатерины Павловны, как и первое, было непродолжительным. Судьба была несправедливо жестока к дочери Павла I. Вюртембергская королева скончалась преждевременно 9 января 1819 года и ее раннюю смерть оплакивали как в России, так и в Германии. Но даже за небольшой срок своего пребывания на немецкой земле дочь русского царя, королева Вюртемберга, смогла завоевать любовь и благодарность своих подданных, а также долгую о себе память. И сегодня могила любимой королевы бережно сохраняется в живописном месте близ Штуттгарда. Екатерина Павловна была похоронена на вершине горы Розенберг, где любила гулять, наслаждаясь природой. Над ее могилой возвышается православный храм св. Екатерины в виде ротонды, увенчанный золоченым шаром и крестом. В Баден-Вюртемберге в последние годы установилась традиция отмечать именины королевы в день Святой Екатерины 7 декабря.

* * *

Второй вюртембергской королевой стала Ольга Николаевна, которая в 1846 году вышла замуж за наследного принца Фридриха Карла Александра Вюртембергского, затем короля Карла I. Она была дочерью императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, урожденной принцессы Прусской. А вюртембергская королева Екатерина Павловна приходилась ей тетей.

Великая княжна Ольга родилась 30 августа 1822 года в С-Петербурге в Аничковом дворце. Девочка росла послушным и добрым ребенком. Как ее братья и сестры, Ольга Николаевна получила прекрасное образование. Николай I, стремясь детям дать лучшее для того времени воспитание и образование, подбирал учителей, обладающих чувством долга, ответственности и "по примерной нравственности, благородству и нежности сердца". Не случайно главным наставником над детьми был назначен поэт, переводчик, член С-Петербургской академии наук Василий Андреевич Жуковский.

Ольга была очень способным ребенком. Великая княжна рано научилась писать и читать на русском, французском и немецком языках. Она прекрасно играла на фортепьяно, органе, пела, танцевала и любила рисовать. Живопись ей преподавал Иоганн-Генрих Зауервейд, а ваяние - Иван Витали. Параллельно с домашним обучением Ольга Николаевна училась в классах Смольного женского института в С.-Петербурге.

Николай I любил Гатчину, хранящую память об отце. Как и в павловские времена, образ жизни семьи в царской резиденции оставался "совершенно особый, похожий на жизнь в деревне". По-прежнему любили всей семьей собираться в просторном Арсенальном зале. Здесь обычно завтракали, обедали, играли в бильярд, катались со знаменитой деревянной горки. Вечерами непременно звучала музыка.

Детей в семье Николая I воспитывали истинно верующими людьми. Ольга и ее сестры прекрасно пели, и часто во время богослужений в дворцовой церкви вместе с отцом, у которого был красивый баритон, подпевали хору певчих. Парк всегда был любимым местом отдыха и развлечений. Детям было интересно взойти на палубы 2 парусников бывшей флотилии Павла I яхту "Миролюб" и фрегат "Эмпренабль", которые стояли на якоре на Белом озере у террасы -пристани. Царская семья любила совершать прогулки на лодках по озерам, а также верхом и в экипажах в отдаленные районы парка. При Николае I в Гатчину была переведена из Петергофа царская охота и а парке "Зверинец" в специальных вольерах содержались различные животные.

Дети не просто любили, а боготворили отца. В мемуарах, которые напишет на склоне лет королева Ольга, свои годы жизни в России она назовет "счастливой юностью под кровом отцовской любви". По мнению современников, несмотря на то, что Ольга Николаевна унаследовала "женственность и ангельскую нежность своей матери", именно она больше всех детей была похожа на Николая I "и внешностью, имея его правильные черты лица, и силой воли, и стойким характером".

В середине ХIХ века в Гатчинский дворец поступила картина французского художника Ораса Верне "Царскосельская карусель" с изображением костюмированного праздника в традициях средневековых турниров, устроенного по случаю 25-летия супружеской жизни императорской четы. На картине императрица Александра Федоровна изображена в образе Прекрасной дамы, а император Николай I - ее верным рыцарем. Ольга Павловна с сестрами и братьями составляет свиту. Эта картина фактически стала портретом императорской семьи. До Великой Отечественной войны живописное полотно украшало парадный вестибюль Мраморной лестницы Арсенального каре, где располагались апартаменты супругов. Сегодня она находится в ГМЗ "Царское Село".

По меркам того времени Ольга Николаевна довольно поздно вышла замуж, хотя к ней сваталось немало достойных женихов. Родители не стали торопить любимую дочь, да и Ольге самой не хотелось покидать родительский дом, где она была так счастлива. Однако встреча в1845 году с принцем Карлом Фридрихом Вюртембергским изменила дальнейшую жизнь русской принцессы Ольги, предназначив ей вскоре стать вюртембергской королевой.

Ольга Николаевна в Вюртемберге проживет большую часть своей жизни, почти полвека. Королева Ольга стала достойной преемницей дел, как своей тети Екатерины Павловны, так и бабушки Марии Федоровны. Не случайно, подданные называли ее "великим мастером, виртуозом благотворительности". В стране ею были возрождены и получили дальнейшее развитие многие благотворительные учреждения.

Постоянной заботой королевы была первая педиатрическая клиника в Штутгарте, названная в память о ней "госпиталем Ольги" (Olgahospital).

В 1856 году королева Ольга основала попечительское общество для оказания помощи слепым, названное в честь отца именем Николая (Nikolauspflege).

Известна своей благотворительной деятельностью Ольга Николаевна и во время франко-прусской войны 1870 года. В Германии помнят, как королева возглавила организацию в помощь раненым (Wurttembergischer Sanitatsverein) и объединила добровольных сестер милосердия в союз"Сестер Ольги" (Olgaschwester).

В благодарность Карл I и в честь своей королевы учредил специальный орден "Ольги", которым награждали за активную благотворительную деятельность в стране.

В сфере образования королевой Ольгой тоже было сделано немало. Так в Штутгарте ею была открыта женская гимназия (Konigin-Olga-Stift Gymnasium).

Не имея детей, король Карл I и королева Ольга взяли на воспитание племянницу Ольги Николаевны Веру Константиновну дочь великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. В 1874 году Вера Константиновна вышла замуж тоже за представителя Вюртембергского дома племянника Карла I герцога Вильгельма-Евгения, вступившего на престол под именем Вильгельма II.

Королева Ольга скончалась в 1892 в возрасте 70 лет и была похоронена в королевском замке Фридрихcхафен. В настоящее время многие учреждения, основанные Ольгой Николаевной, успешно продолжают свою деятельность. А в Германии в Баден-Вюртемберге стало прекрасной традицией 24 июля отмечать День королевы Ольги, приуроченный к именинам Святой Ольги.

Великие Дамы, как называют вюртембергских корололев Екатерину и Ольгу, много труда, таланта и душевных сил отдали для имиджа России в Германии.
© В. Федорова


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»