Воспитанницы императрицы

Виже Лебрен. Портрет Марии Федоровны. 1799
Виже Лебрен. Портрет Марии Федоровны. 1799
Императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, известна своей разнообразной благотворительной деятельностью. Под ее началом было создано целое ведомство благотворительных учреждений, которым она заведовала 32 года до конца жизни. А.С. Пушкин отмечал разнообразные черты «изумительно-трогательной попечительности» Марии Федоровны. В нашем городе на средства императрицы тоже было построено несколько такого рода учреждений. В 1803 году Марией Федоровной был основан Сельский воспитательный дом, позже преобразованный в Сиротский институт. Воспитательный дом находился в каменном здании бывшего Скотного двора «орловского» времени. В Сиротском доме воспитанники получали не только начальное образование, но и «навыки к сельской жизни». На базе гатчинских парков также была открыта школа садоводства.

Особое внимание Мария Федоровна уделяла девочкам-сиротам. Их обязательно обучали ведению хозяйства, и по достижению 19 лет девушки «поступали в услужение или отпускались на собственное пропитание». Способных девушек готовили для работы гувернантками. Некоторые воспитанницы Марии Федоровны работали на ее Молочной ферме.

В то время императорская резиденция представляла собой богатую усадьбу с натуральным хозяйством. На территории парка существовало несколько оранжерейных комплексов, молочная ферма, птичий двор. Помимо этого в лесах было полно дичи, а в озерах и прудах - рыбы: «В 1797 же году Государь повелел перевести из Царского Села в Гатчину разных птиц, как то: павлинов, лебедей, цыцарских кур и др., а также вылавливать из царскосельских прудов рыбу и перевозить ее в Гатчину для разведения ея в гатчинских озерах и прудах».

Новая Молочная ферма или Скотный двор была построена в 90-е годы XVIII века в парке «Сильвия» на берегу реки Колпанки. До создания парка «Сильвия» на его территории был «парк для фазанов», который представлял собой лес с рощицами, полянами и зданием «Фазанареи» тоже на берегу Колпанки.

Главным зданием на Молочной ферме служил каменный павильон, предназначенный для приема владельцев и их гостей. В парадном помещении павильона - зале «под куполом» - можно было испить парного молока, угоститься свежими сырами, мороженым. В зале находилась прекрасная мебель, картины, фарфор. Например, в описи 1808 года перечислено: столов красного и орехового дерева - 4, кресел - 7, стульев - 12, картин живописных больших и малых - 42, японских фарфоровых живописных кувшинов и чаш - 151, китайских фарфоровых фигур - 14 и прочее. Среди сервизов был и знаменитый «орловский» или «охотничий» сервиз, часть которого сегодня можно увидеть в экспозиции Гатчинского дворца.

худ. Михай Зичи. Ферма
худ. Михай Зичи. Ферма
Сиротский институт
Сиротский институт

На Ферме содержалось около 20 коров, а также молодой скот. На территории фермы были построены погреба «для сбережения молочных припасов». Молочные продукты отправлялись не только к царскому столу, но поступали и на продажу. Например, в отчете за 1826 год с фермы было продано масла - 1 пуд 20 фунтов, творога - 3 пуда, сыра - 1 пуд 30 фунтов.

Из доходов фермы часть средств использовалось на «содержание» воспитанниц Марии Федоровны. Из архивных документов можно представить даже, как были одеты девушки: «на капоты сукна синего, на юбки верблюжьего, на платья тику и фламского полотна, холста на рубахи, на подкладку на передники, платки бумажные шейные из холста на манишки коленкору, на летние чулки, на подушки, для стола тарелок палевых, кастрюли, кружки, полусапожки, башмаки».

В 1825 году на Молочной ферме работало 6 воспитанниц императрицы. Однако, две девушки решили выйти замуж, и как было принято, из личных средств императрицы получили деньги на приданое: «Фекле Алексеевой и Софье Силиной по случаю их выхода в замужество в приданое по 200 ру каждой». По тем временам это были немалые деньги.

Молочная ферма работала по своему назначению до начала ХХ века. На ней побывало немало гостей и путешественников, которые потом оставляли свои впечатления в популярных изданиях. Так в «Журнале для девиц», издаваемом А.Ишимовой в № 1 за 1852 год можно прочесть следующее: «Пройдя несколько дорожек, мы достигли фермы. Здесь-то уже каждое местечко говорило о сельской жизни, мы смотрели стойла коров, любовались устройством и опрятным содержанием их в особенности двумя красивыми телками Холмогорской породы. Напившись молока в комнатах для приходящих вошли в те комнаты, где хранится прекрасная посуда Китайского фарфора и разные принадлежности сельского и домашнего хозяйства…».

Сегодня комплекс бывшей фермы императрицы представляет собой печальное зрелище. Хотя каменный павильон не был разрушен во время Великой Отечественной войны, но с годами появились трещины в стенах, каменная облицовка разрушается, во многих местах течет крыша, территория двора в неприглядном виде и тому подобное. Как и многие архитектурные сооружения на территории Дворцового парка этот уникальный памятник конца XVIII века требует реставрации.
В. Федорова
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»