Гатчинский купец Поликарп Варгин
Среди городских жителей прошлых столетий особого упоминания в местной истории несомненно заслуживает известный купец Поликарп Прокофьевич Варгин (1773-1849 гг.). Архивные документы и воспоминания современников сохранили для нас любопытные страницы жизнеописания старого гатчинца.

А.М. Байков. Дом купца Варгина, современный вид
А.М. Байков. Дом купца Варгина, современный вид
Он появился в нашем городе в 1796 году, сразу же после возведения Гатчины в ранг города,- когда сюда из других мест стали переезжать многие купцы, мещане и крестьяне. Среди новых переселенцев был и купец из Павловска - Поликарп Варгин. С разрешения Гатчинского городового правления он открыл в городе первый трактир, устроенный на западноевропейский манер. О подробностях появления этого заведения рассказывается в книге «Столетие города Гатчины», изданной в 1896 году. В виду оригинальности самого трактира в условиях договора он был назван «гербергом». По договору, заключенному 9 мая 1797 года с 3-й гильдией купцом Поликарпом Варгиным, в заведении имелся погреб для продажи «лучшего сорта вейновой водки, виноградных вин, английского пива, кофе, чая, шоколада и табаку. За свои труды от продажи владелец трактира получал по 8 копеек с одного рубля. Для проезжающих здесь находилось помещение для ночлега и продавались обеды по установленной таксе, а «для увеселения приходящих» имелся биллиард, за пользование которым взималась плата по 5 копеек за партию днем и 10 копеек при свечах ночью. Игра в карты была строго запрещена. Под угрозою штрафа нельзя было допускать в трактир «подлый народ, как то: крестьян, господских людей, солдат, зазорных женщин и вообще людей «в развращенном одеянии». За каждого из перечисленных лиц в случае допуска в трактир, арендатор подвергался штрафу в размере 25 рублей, который шел в пользу призрения бедных и сирот. Продажа из трактира вин на вынос позволялась только побутылочно, а «не мелочами» под угрозой уплаты арендатором штрафа в таком же размере.

За содержание трактира купец Варгин обязывался платить казне 300 рублей в год. Договор заключался сроком на один год, причем в течении этого времени никому другому не могло быть выдано разрешение на открытие подобного заведения.

Варгинский трактир, располагавшийся по Большому проспекту, довольно часто упоминается в различных документальных источниках гатчинской хроники первой четверти XIX столетия. Так, в одном из распоряжений городового правления за 1802 год можно прочитать следующее свидетельство:

«Жительствующего в городе Гатчине павловского купца Варгина за содержание в собственном его доме ренскового погреба от вносимого прежде акциза освободить...».

Это заведение было очень популярным в Гатчине, так как находилось на центральной магистрали города — бывшем почтовом тракте, совсем рядом от Гатчинской почтовой станции. Трактирными делами Поликарпу Варгину помогали управлять его жена Анна Ивановна и многочисленная прислуга.

Гатчина. Вид на улицу Соборную. 1900-е годы
Гатчина. Вид на улицу Соборную. 1900-е годы
В 1804 году тридцатилетний купец обратился к вдовствующей императрице Марии Федоровне с прошением о разрешении выделить ему место для строительства еще одного дома. Проявив особое внимание к прошению купца Варгина, государыня распорядилась: «...под постройку того дома отдать ему место под названием Артиллерийского двора со всем на нем строением и дабы в помощь 50 сажень плиты». Был ли здесь позднее возведен дом или другие постройки - неизвестно. В описании к плану города Гатчины за 1825-1826 год за Варгиным значится только одна усадьба, расположенная по старому адресу (угол Большого проспекта и Малогатчинской улицы, ныне — проспекта 25-го Октября и Соборной улицы), а при усадьбе — постоялый двор. Из документального источника известно также, что в 1804 году Варгин подарил часть своей земли Гатчинскому Воспитательному дому.

В эпоху Александра I в городе существовало уже несколько трактиров и других подобных заведений. Среди главных конкурентов Поликарпа Варгина были купец Страус и мещанин Лытиков. Варгинский трактир уже не приносил солидных доходов его владельцу, не пользовался прежним успехом у гатчинцев и проезжающих по почтовому тракту путешественников. Может быть, именно поэтому он в 1809 году выставил свою кандидатуру на очередных торгах по содержанию местной почтовой станции и выиграв их, стал ее новым хозяином. До Варгина станцию в течении нескольких лет содержал гатчинский мещанин Федор Богатырев.

А.М. Байков. Проект перестройки домов купца Варгина, 1839 год
А.М. Байков. Проект перестройки домов купца Варгина, 1839 год
В это время почтовая станция располагалась по соседству с варгинскими владениями. Она находилась в казенных помещениях и была переведена сюда в 1800 году из покоев Гатчинского императорского дворца. На момент принятия Варгиным станции в ней имелось 40 лошадей. Здесь был хороший постоялый двор. Станция считалась одной из лучших в окрестностях Санкт-Петербурга. Однако существенных доходов новому содержателю почты не приносила. Об этом рассказывают старинные документы, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве. Все они так или иначе связаны с «плохой работой» почтовой станции. Так, например, в одном из документов за 1814 год сообщалось о судебном деле по рассмотрению просьбы гатчинского купца Варгина «о понесенных им убытков во время содержания в городе почтовой станции». В связи с неполучением из казны денег, общая сумма убытков составляла 172 рубля. Хозяином почтовой станции Варгин оставался до 1829 года, пока его не сменил на этом посту новый содержатель — проживающий в Гатчине крестьянин из села Рождествено Евстигней Шубин. Можно проследить и его дальнейшую судьбу. Несколько лет Поликарп Варгин был подрядчиком во время проведения различных городских работ. Руководил возведением общественных зданий, поставлял строительный материал для перестройки бывшей крепости Ингербург в Гатчине и дрова для отопления казарм Лейб-гвардии Кирасирского полка. В 1831 году он был «наблюдателем» за ходом строительства гауптвахты, на что получил из городового правления 998 рублей 40 копеек.

Гатчинское кладбище. Памятник на могиле П.П. Варгина
Памятник на могиле П.П.Варгина. (Фото K.Бyшa)
Случившийся в 1838 году в Гатчине сильный пожар полностью уничтожил деревянную усадьбу Варгина. В архиве Государственного музея-заповедника «Гатчина» имеется проект места и фасада каменного 2-этажного дома, выполненный в 1839 году по заказу купца архитектором А. М. Байковым. Уже в следующем году на участке утраченного в результате пожара дома был построен новый классический особняк, который сохранился до настоящего времени (угол проспекта 25-го Октября и улицы Соборной). Еще в 1811 году у Поликарпа Варгина скоропостижно скончалась его жена Анна Ивановна 23-х лет от рождения. Известно, что в 1816 году он вторично вступил в брак с дочерью мещанина Параскевой Гавриловой, которая была моложе его на двадцать лет. У них были дети: дочь Пелагея (родилась в 1817 году) и сыновья Николай (1827 г.р.) и Евграф (1831 г. р.). Сам купец Варгин скончался в 1849 году, оставив после себя вдову и многочисленных потомков. Биографию некоторых из них можно проследить почти до 1917 года.

Особого упоминания заслуживает его сын Евграф Поликарпович. После окончания Императорской Академии художеств он многие годы был архитектором в Санкт-Петербурге, некоторый период до 1873 года служил архитектором в Гатчинском Сиротском институте, имел звание потомственного почетного гражданина. Кроме отцовского дома в Гатчине ему принадлежал каменный дом в Санкт-Петербурге на Казанской улице. Е.П. Варгин был известным благотворителем. В 1897 году в его доме по Большому проспекту было открыто мужское приготовительное приходское одноклассное отделение, которому было присвоено имя императора Павла I. В 1908 году он пожертвовал значительную денежную сумму Гатчинскому реальному училищу. О дочери архитектора Елизавете Евграфовне Варги-ной имеются любопытные воспоминания у писателя А.В. Эвальда, опубликованные в 1895 году в «Историческом вестнике».

На Гатчинском городском кладбище до наших дней сохранился интересный надгробный памятник на могиле Поликарпа Прокофьевича Варгина. Это одно из самых, старых захоронений местного некрополя.

А. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»