В интерьере музея - сельская усадьба

Герб рода Ганнибалов В музее-усадьбе "Суйда", которая находится на территории бывшего поместья Абрама Петровича Ганнибала - легендарного прадеда А.С. Пушкина по материнской линии, открылась новая экспозиция. Она посвящена сельскохозяйственному жизненному укладу помещичьей усадьбы второй половины XVIII — первой половины XIX веков и знакомит посетителей музея с забытыми страницами местной истории.

Поселившись в 1759 году в Суйде, пушкинский предок с большим усердием занимался здесь земледелием и разведением картофеля. Одним из первых в С-Петербургской губернии он явился инициатором выращивания "земляных яблок" - как тогда называли эту культуру в России. В одном из отчетов в 1765 году Ганнибал сообщал, что в его усадьбе "показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся". Вслед за ним и другие помещики стали разводить эту заморскую диковинку на своих полях. С интересом изучал Ганнибал агрономическую науку. Он создал образцовое крепостное хозяйство, построил скотный двор, птичник, конюшню и даже оранжерею, где при нашем суровом климате с успехом выращивал лимоны и ананасы. На ганнибаловский период приходится расцвет сельскохозяйственной славы суйдинского края.

В музейной экспозиции среди представленных реликвий немало подлинных предметов старинного быта, которые были собраны в селе Воскресенском и в окрестных деревнях. Так, например, в деревне Куровицы под Сиверской удалось обнаружить уникальную деревянную льномялку. В музее воссоздан интерьер крепостного двора со всеми атрибутами повседневной крестьянской жизни. Здесь же экспонируются рисунки с изображением бывших хозяйственных построек: конюшни "молочного дома", бани, каменной мельницы на реке Суйде, дома управляющего усадьбой. Среди старинных реликвий особое место занимает деревянное хлебное блюдо, украшенное надписью "Хлебъ нашъ насущный даждь намъ днесь" - дар потомков пушкинской няни Арины Родионовны — уроженки Суйды.
Интересна коллекция домотканых вышитых полотенец, самому старому из которых уже более 150 лет. Недавно собрание музея пополнила старообрядческая северная прялка с интересным рисунком на свадебную тему. Есть и очень редкий экспонат — кованый светец эпохи Ганнибала, найденный в Суйде.

Создание новой экспозиции стало возможным благодаря помощи директора опытно-производственного хозяйства "Суйда" Валентины Ивановны Новиковой. В прошлом году она передала музею часть здания исторического усадебного флигеля, сохранившегося с ганнибаловских времен. Более полугода продолжались ремонтно-реставрационные работы. Музей медленно, но все-таки расширяется. Хочется верить и надеяться, что в XXI веке усадьба А.П. Ганнибала будет восстановлена, а в Гатчинском районе появится уникальный национальный заповедник предков А.С. Пушкина.

А. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»