Там, где кипел торг...
Из истории торговых заведении старой Гатчины

Рынки, базары, лавки и магазины существовали с древних времен у всех народов. История появления в нашем городе первых торговых заведений восходит своими корнями к эпохе императора Павла I. Так, в 1798 году в одном из документов сообщается об открытии в Гатчине провиантского магазина...

Своеобразным памятником прошлого может служить сохранившееся здание бывшего «соляного магазина», возведенное по проекту известного архитектора А.Д. Захарова в 1800 году. Старейшая постройка расположена на Красноармейском проспекте на территории Обувной фабрики. До возведения этого здания долгое время в Гатчине не было своего склада соли, и горожанам приходилось привозить ее из уездного города Софии (ныне это часть города Царского Села). Только в 1799 году для продажи в город было доставлено две тысячи пудов соли. Мешки с товаром временно поместили в усадьбе купца Славянинова. Но вскоре выяснилось, что «вся соль свалена, а сарай без всякого удобства». Поэтому для хранения соли был построен специальный каменный дом. Архитектору Захарову принадлежит также проект строительства Гостиного двора в Гатчине (1800 г.), «состоящего из сорока лавок». Его предполагалось возвести из пудостьского камня против Кухонного каре императорского дворца. Но этот проект не был осуществлен.

Базарная (Торговая) площадь
Базарная (Торговая) площадь
В начале XIX столетия Гостиный двор в Гатчине уже размещался по Большому проспекту (ныне проспект 25 Октября) на территории современной площади, примыкающей к зданию городской милиции. Его торговые ряды обозначены на плане Гатчины 1816 года. Впоследствии площадь, на которой располагался Гостиный двор, называлась Базарной (или Торговой). В позапрошлом веке здесь часто устраивались городские ярмарки. Так, например, в 1822 году по повелению вдовствующей императрицы Марии Федоровны на базарной площади «была открыта ярмарка», продолжавшаяся более двух недель. В праздничные дни здесь проходили балаганные представления с пантомимами, медвежьими потехами, кукольными театрами... В 1847 году на площади были установлены весы для взвешивания сена, которые через два года с разрешения городского коменданта приняла уездная ратуша и передала их в арендное содержание частному лицу.

В 1827 году по проекту главного Гатчинского архитектора А.М. Байкова в городе было построено каменное здание «Хлебного магазина». Здесь продавались «хлебы, булки и крендели». В документальных источниках сохранились упоминания о «хлебнике» гатчинского госпиталя Петре Евдокимове (1820 г.), о городских «булочных мастерах» Иоганне Керте (1852 г.) и Иване Германе (1856 г. ) и других. В архиве Гатчинского музея-заповедника имеется план дома по Большому проспекту, принадлежащего булочному мастеру Вельцину, который датируется 1838 годом. В это же время в городе работала известная кондитерская лавка Федора Волкова.

Магазин Ф.Т. Брядова
Магазин Ф.Т. Брядова
В книге Ивана Пушкарева «Описание Санкт-Петербурга и уездных городов Санкт-Петербургской губернии», изданной в 1841 году, можно найти сведения о торговых заведениях Гатчины: Так, в 1840 году в «заштатном» городе с населением в пять с половиной тысяч человек находилось два трактира, три харчевни, два питейных дома, восемь винных погребов и сорок шесть торговых лавок.

Гатчинская администрация уделяла большое внимание развитию торгового дела. Она тщательно отслеживала любые нарушения, о чем свидетельствует, например, приведенный ниже документ: «В 1860 году в виду прекращения беспорядка происходившего вследствии того, что жители окрестных деревень для продажи сена, овса, дров и проч.ездил и по улицам Гатчины почти ежедневно и тем нарушали общий порядок в городе... установлены были на Полицейской площади ярмарочные дни дважды в неделю: по вторникам и пятницам».

Самым престижным торговым заведением на протяжении почти всего XIX века считался провиантский магазин. В 1856 году, когда его хозяином был титулярный советник Петр Яковлевич Виноградский, магазин капитально ремонтировался. В том же году в Гатчине появился новый булочный мастер, немецкий подданный Иоганн Бартельсон. Он приобрел собственную усадьбу на Бульварной улице (ныне улица К.Маркса) и открыл в своем доме фирменный хлебный магазин.

Соборная улица
Соборная улица
В конце XIX столетия главной Торговой магистралью становится Соборная улица. В 1896 году здесь располагались мясная лавка купца Александра Федоровича Баракова, пивной склад купца Ивана Николаевича Богданова, торговый дом готовой дамской и мужской одежды потомственного почетного гражданина Ивана Кузьмича Нижегородова, мясная лавка купца Сергея Васильевича Ермолаева, мануфактурный магазин купца Матвея Ивановича Большакова и другие торговые заведения. Здесь же в доме потомственного почетного гражданина архитектора Евграфа Поликарповича Варгина находилось популярное в городе кафе «Париж». В 1909 году на Соборной улице было построено оригинальное здание для филиала магазина гвардейского экономического общества в С-Петербурге (ныне торговый центр ДЛТ). В начале XX века, прогуливаясь по Соборной улице, можно было увидеть больше сотни рекламных вывесок. Например, на фасаде дома № 10 красовалась длинная надпись «Эстляндская Колбасная Торговля». М.А.Менд. Окорока, вестфальская ветчина, грудинка, сало, колбаса разных сортов, консервы, сыр, масло, яйца». Отделения этого магазина имелись также на проспекте Императора Павла I и в Александровской слободе. Широкой известностью в Гатчине пользовалась булочная московского купца Ивана Филиппова, считавшегося «придворным пекарем». Его заведение располагалось в доме № 31 по нынешнему проспекту 25 Октября. Это было одно из многочисленных отделений «Торгового дома Филиппова». Подобные филиалы имелись в С-Петербурге, Туле, Саратове, Царском селе... Филипповская булочная отличалась не только ассортиментом продуктов, но и роскошью, с которой был отделан торговый зал. В Гатчине в этом заведении трудилось около девяносто рабочих-пекарей. К числу лучших относился и хлебный магазин Михаила Кузнецова в Малой Загвоздке.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»