Загадки топонимики Сиверского края

История происхождения географических названий интересует многих людей с давних пор. Наряду с фундаментальной наукой - топонимикой, которая объясняет смысловое значение населенных пунктов и других разнообразных географических наименований, расположенных в различных регионах, существует и такая малоизвестная наука, как микротопонимика. Благодаря ей, мы можем ответить на многочисленные вопросы, связанные с происхождением малых географических названий, существующих на определённой территории. Таких топонимических терминов только в посёлке Сиверском зафиксировано более пятидесяти.

Среди них и очень знакомые местным жителям, такие как Строганов мост или Сковородка. Но встречаются и малоизвестные названия, бытующие только среди старожилов и краеведов. Это, например, Чертовка или Жаркие страны. Изучая топонимику, узнаёшь много новых интересных и любопытных фактов из исторической летописи нашей малой Родины. Вот объяснения лишь некоторых названий таинственного сиверского края, собранные и исследованные местным краеведом, директором музея-усадьбы «Суйда» А.В. Бурлаковым.

Лунный камень
огромный валун, лежащий в овраге на территории детского оздоровительного лагеря «Адмиралтеец». Он хорошо просматривается с улицы Саши Никифорова (бывший Береговой проспект). Половина его ушла в землю, - писал о камне гатчинский краевед Ангелис Николаевич Лбовский в начале 50-х годов ХХ века, - а сверху он покрылся зелёным мхом и выглядит действительно необычно красиво в лунные ночи, когда тени берёзок играют на нём. Это самый большой в Сиверской (по данным археологов 37 метров в окружности и 7 метров высотой) валунный камень, он весит две тысячи тонн. Но отдыхающие ленинградцы отбросили слог «ва» и получилось «лунный». Однако мы все-таки хотим оправдать его первое поэтическое название…».

Среди реликтовых памятников природы - многочисленных камней-валунов, разбросанных вдоль берегов реки Оредеж, этот ледниковый гигант занимает особое место. Сегодня он напоминает нам о языческих верованиях наших далёких предков. Камень-жертвенник хорошо известен археологам. Ему посвятил лирические строки сиверский поэт Юрий Дементьев:
	«Называют странно –
                   лунный камень,
	Что же он, с Луны упал?
	Грузно лёг в сыром овраге
	Этот древний великан.
	Не гранит медноголовый,
	Просто камень, мхом оброс,
	Смотрят сосны словно совы,
	Сторожат – вспорхнет, авось».
Впервые документальное упоминание об этом камне можно найти на «Плане посёлка Новое Дружноселье, расположенного близ ст. Сиверской Варшавской ж/д при реке Оредеж» составленном землемером В.П. Вишневским в 1908 году. Здесь, на территории общественного парка, в прибрежном овраге, рядом с Береговым проспектом обозначен «Большой камень». В предвоенную эпоху у валуна появилось новое название - Лунный камень. Его придумали местные дачники. Уже многие годы именитый камень входит в число самых достопримечательных объектов сиверского края.

Баронская гора
Возвышенность, расположенная вдоль берега реки Оредеж, в центральной части которой сейчас находится Сиверский мотороремонтный завод и улица Липовая аллея. С 1874 года эта земля, в состав которой входили деревни Старо-Сиверская, Межно и Маргусы, принадлежала министру императорского двора, а впоследствии барону, В.Б.Фредериксу - владельцу усадьбы «Сиверская». В дореволюционное время здесь, на склонах холма располагались сельскохозяйственные баронские угодья: фруктовый сад и оранжерея, а ближе к деревне Старо-Сиверская помещичий зоологический сад и прекрасная сосновая роща. Жаль, что весь ландшафт этого замечательного места впоследствии был полностью утрачен. Высота Баронской горы - 102 метра над уровнем моря. С её живописной береговой кручи открывается пленительный вид на Сиверскую плотину.

Церковный мостик
Пешеходный мост с таким названием, перекинутый через реку Оредеж, впервые упоминается в документальных источниках в конце XIX века. Он появился вскоре после строительства в Сиверской Петропавловской церкви, в честь которой мост и получил своё название. В 1910 году Сиверское общество благоустройства дачной местности возвело взамен старого новый деревянный мост. Существующий ныне является уже пятым по счету. Церковный мостик соединяет улицу Красную (бывшую Церковную) с деревней Старо-Сиверской.

Гольмдорфов лес
Живописный хвойный массив с таким оригинальным названием в прошлые времена носил большой участок леса расположенный на берегу реки Оредеж в самом привилегированном когда-то дачном районе Сиверской на «Сиверской горе». Сейчас эта территория Сиверской специальной школы-интерната, которая находится на Красной (бывшей Церковной) улице. Своё историческое название лес получил по фамилии местного дачевладельца, потомственного дворянина, художника Ивана Михайловича Гольмдорфа. Его усадьба располагалась на противоположной от современного здания школы стороне улицы. Здесь, среди вековых сосен, елей и берёз, на холмистом, круто спускающемуся к Оредежу берегу реки, возвышался шикарный двухэтажный деревянный дом, украшенный высокой смотровой башней. Территория дачи со стороны Церковной улицы была обсажена густым рядом лип, которые прекрасно сохранились до настоящего времени. К реке спускалась большая деревянная лестница, установленная на каменных основаниях, заканчивающаяся поляной, на которой стояла беседка классической архитектуры.

И.М. Гольмдорф был в числе основателей дачной Сиверской. Одним из первых он приобрёл здесь обширный участок леса и построил дачу. Это была эпоха, когда Сиверская только становилась популярным местом отдыха петербуржцев. Фамилия Гольмдорфа упоминается в одном из писем знаменитого сиверского дачника Аполлона Николаевича Майкова, страстного любителя рыбной ловли. Собираясь однажды на рыбалку в район Кезевского берега, в послании к жене 23 июня 1880 года он подробно сообщал о своих сборах на рыбалку, где у него на Оредеже были свои заветные места: «… высокие сапоги, удочка, завтрак в карман и марш по нашей стороне, от Гольмдорфа начиная. Кидать - тут по всему берегу до Кезевского поворота». Рыбалка была неудачной: «Поймали всего два хариуса. Упарились же!». Погода в тот день стояла очень жаркая.

В одном из документов 1904 года, содержащим подробный список сиверских дачевладельцев, сообщается о даче «классного художника» И.М. Гольмдорфа, которая оценивалась тогда в 12700 рублей. В 1907 году на участке существовало уже пять дач, которые предприимчивый владелец в летний сезон выгодно сдавал петербургским дачникам. В виду расположения на противоположном берегу реки Оредежа деревни Старо-Сиверской, в некоторых источниках его владения упоминались как старосивеские дачи. Имя И.М. Гольмдорфа нередко фигурировало среди местных благотворителей. Он ежегодно вносил небольшие суммы денег на развитие и благоустройство Сиверской дачной местности, на поддержку народного образования и другие нужды. Например, в Отчёте о состоянии Старо-Сиверского народного училища и народной библиотеки-читальни имени поэта А.Н. Майкова за 1908-1909 учебный год он упоминается в спичке благотворителей, пожертвовавших в фонд этого учебного заведения 3 рубля.

По воспоминаниям местного старожила Андрея Николаевича Бегунова (1913-1999 гг.). часть территории леса, находящегося на месте Сиверской специальной школы-интерната, и вся прибрежная часть, спускающаяся к реке, кроме участков самих дач, в дореволюционный и послереволюционный период было общедоступным местом для прогулок, сбора грибов и ягод окрестных дачников. Долину у реки очень любили купальщики. Девственная природа как магнит притягивала к себе приверженцев уединенного отдыха. Название Гольмдорфов лес сохранялось в местной топонимике вплоть до конца 30-х годов ХХ столетия. Вскоре после Октябрьской революции дачи И.М. Гольмдорфа были национализированы. Владельцу и его потомкам оставили только одну, так называемую, «Круглую дачу». Эта интересная в архитектурном отношении постройка находилась в частном владении примерно до 1929 года. В национализированной усадьбе Гольмдорфа был открыт первый на сиверской земле детский дом для беспризорников Петрограда. Главная дача сгорела при пожаре в довоенный период, две были разобраны на дрова во время фашистской оккупации, а две другие, включая «Круглую дачу», были разобраны за ветхостью в 1990-1991 годах, вскоре после строительства и открытия в 1988 году школы-интерната. От старых дач сохранились фрагменты кирпичных фундаментов. От бывшего лесного массива уцелели лишь отдельные части, но и они дают хорошее представление о природе оредежского края, почти полностью утраченной в ХХ столетии. Живописный участок леса, спускающийся от Сиверской специальной школы-интерната, следовало бы объявить памятником природы. Расположенная здесь береговая долина «Жаркие страны» и сегодня является излюбленным местом отдыха.

Жаркие страны
Романтическая долина, закрытая большими береговыми скалами реки Оредежа напротив деревни Старо-Сиверской уже много лет носит такое странное название. По рассказам местных жителей это самое тёплое место на Сиверской, хорошо закрытое от холодных ветров и сильно обогреваемое лучами солнечного света. Даже в конце апреля, начале мая здесь уже можно купаться.

Торловский ручей
полноводный ручей, протекающий через территорию Сиверского военного аэродрома и центральной его части впадающий в Оредеж. По воспоминаниям местного старожила Н.П. Михайлова, дед которого владел здесь дачной усадьбой, до революции вдоль этого ручья проходила Торловская улица, названная так по фамилии одного из дачевладельцев – купца Торлова. Улица административно относилась к дачной местности Меженский берег. Все дачи, расположенные на ней, были снесены в предвоенные годы при строительстве Сиверского аэродрома. Изначальное название ручья уже давно не упоминается даже среди коренных жителей.

Дерновский обрыв
Наверное самое высокое место на Сиверской. Его высота 107 метров над уровнем моря. До революции здесь находились владения купца первой гильдии, потомственного почётного гражданина Ивана Ивановича Дернова, а недалеко от обрыва стояла его усадьба «Елизаветино» и находились земельные участки, которые с 1902 года он выгодно продавал петербургским дачникам. Один из них приобрёл купец Алексей Михайлович Карякин. Его двухэтажный особняк возвышался над самым обрывом. По фамилии владельца одна из сиверских улиц получила название Карякинского проспекта. Сейчас это улица Лермонтова. А.М. Карякин был известным благотворителем, состоял членом Сиверского церковно-приходского попечительства, созданного при Петропавловской церкви. И.И. Дернов имел большую семью - десять детей. Помимо сиверских земель ему принадлежали обширные участки в Озерках, Коломягах, Удельной, Лигове и других местах. После его смерти в1905 году владельцем усадьбы «Елизаветино» стал его брат Николай Иванович Дернов. Вплоть до самой революции он активно занимался продажей земель на Сиверской. Созданный впоследствии здесь дачный посёлок стал называться Дерновским посёлком. Этот топоним сохранялся на планах сиверского края ещё в течении многих десятилетий.

Впоследствии, после национализации дачной усадьбы, здесь находился дом отдыха пожарных работников, а после войны располагалась начальная школа. В 1947 году дом сгорел от пожара. В перестроечную эпоху на его месте вырос безликий каменный особняк.

Сегодня с обрыва открывается чудесный вид на долину реки Оредежа и её Кезевский берег. Добраться сюда можно с улицы Ленина по небольшому переулку заканчивающемуся крутым обрывом. С его вершины вниз свисают огромные, причудливо переплетающиеся корни вековых сосен и елей. Песчаный обрыв неоднократно осыпался. В 1955 году местные мальчишки обнаружили на краю обрыва под корнями упавшего дерева солидный клад драгоценностей, спрятанный потомками купца Дернова вскоре после Октябрьской революции. Но это уже отдельная история…

Мишуткин лес
Бывшее излюбленное место сиверских грибников. Лесная чаща, лежащая между Сиверской и Белогоркой, вдоль улицы Мишуткиной (ныне Толмачёва). Лес получил своё название в честь одного из младших сыновей купца И.И. Дернова – Михаила, который родился в 1887 году. Впоследствии, уже в послевоенный период на большой территории Мишуткиного леса была построен оздоровительная спортивно-оздоровительный комплекс «Пламя». В 1997 году сюда переехала Сиверская поселковая больница.

А Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»