У истоков Оредежа

"А ведь реки, как души, все разные ..."

Каждый помнит какую-то реку, с именем тихим и милым сердцу. Для нас, жителей д.Батово - она начинается сотней студеных родников в урочище Донцо Волосовского района. Здесь кембрийские синие глины лежат на дне, и оттого вода кажется голубою, а холмы - точно такие, как на картине Н. Рериха «Священная земля». Два протока, сливаясь у Заречья, бывшего имения вдовствующей императрицы Марии Федоровны, образуют Оредеж, правый приток реки Луги, длиной 201 км.

«Происхождение названия неясно, - пишет Д. Рябов в «топонимическом словаре Верхнего Пооредежья» - Ю. Трусман (1898г.) приводит чудско-литовские параллели... А. Лбовский (1948г.) толкует название из водского «голова коня», а по словам финнов-старожилов - «скачущий конь».. Действительно, изгиб реки в своем начале на карте напоминает голову коня, в просторечии «коневка». Интересно, что в исследованных приоредежских курганах встречались коньковые украшения - привески.

Оредеж
  1. Музей-усадьба «Рождествено»
  2. Карстовая пещера и радоновый источник на берегу реки Грезны
  3. Дом Соколовых - постройка 1780 годов. Музей быта (проект)
  4. Церковь Рождества пресвятой Богородицы
  5. Розовая дача - кафе, пляж (проект)
  6. Плотина ГЭС - памятник промышленной архитектуры 1929 года
  7. Вырская мыза
  8. Часовня царевича Алексея (проект)
  9. Церковь Вознесения Господня и Новое Рождественское кладбище
  10. Музей «Дом станционного смотрителя» в дер. Выра
  11. Батово. Усадьба К.Ф. Рылеева

Все удивительно неразрывно в мире. Ключи родниковые впадают в реки, судьбы людские вливаются в историю и остаются в истории.

Всего в 9 км от истоков Оредежи жил Н.К. Рерих, в Изваре («земной рай») находится его музей. В Заречье когда-то кипела жизнь, от имения Черновых ничего не осталось, как и нет форельих прудов, где ловили рыбу члены императорской фамилии (имение Марии Федоровны). Война унесла жизнь.

Через Зарецкий заказник река устремляется вниз, как малый кровеносный сосуд, питающий землю и все живое, и образует Чикинские озера, два спокойных разлива, где вода прозрачна, водоросли зелены и богато рыбное царство. Название деревни сохранило фамилию бывших владельцев медеплавильного завода братьев Чикиных, появившихся здесь в 1842 году. Завод перерабатывал руду и давал прокат. Семь действующих водяных колес приводили в действие восемь различных механизмов и станков. На 15 миллионов рублей продукции вырабатывал завод: военные заказы, посуда, самовары, предметы обихода. Но самое удивительное то, что рядом с заводом было восемнадцать форельих прудов. И одно не мешало другому.

На юго-запад пошла дорога на Ляды — невеликую деревеньку, населенную финнами-ингерманландцами. Здесь кончаются все дороги и 45 км до Луги, лес да болото. В этой «подстоличной тайге» и сейчас можно увидеть медведя, волка, лося, рысь.

И только от местных знатоков природы, как Давыдов Борис Федорович, еще можно услышать звучные названия рек - «Иленка», «Веряжка», «Хохлушка» и совсем исчезнувших населенных пунктов - «Хоттули», «Карловка», «Перепрянда», «Весна».

Асфальтовая дорога ведет на станцию Сиверская, проходя через Даймище; в первом же русском атласе 1726 г. - Домашево. По местной легенде название деревне дал Петр I, который проезжал здесь и, увидев пышную даму, сказал: «Даймище!», по другой легенде -увидел большой дом («Домище!»), а третьей ~ попросил щей (Дай мне щей!»). Рябов Д. предполагает, что от «тампи» - дуб. Это одно из самых интересных названий края. Улицы деревни тянутся вдоль Оредежи, повторяя его изгибы. Старожилы 300-летних домов рассказывают, что в одном из домов бывал Ф.И. Шаляпин, в другом гостил Д. Шостакович, художник Петров-Водкин, Уютная деревенька привлекает кинематографистов, в 1972г. здесь снят телефильм «Африканыч». И совсем недавно приезжал в Батово артист Олег Белов, сыгравший молодого героя фильма, и живы еще жители, снявшиеся в нем.

На другом берегу реки, напротив Даймища, расположилась в изгибе реки Оредежи на крутом берегу деревня Батово, с неизменным названием более 500 лет. А откуда оно произошло? То ли от слова «бат» (челн, лодка), или от «бат» (от древнерусского) - дерево, палка (батог). А в некоторых источниках батами именуют водь - прибалтийско-финское племя.

«Батово — тихий поселок над речкою, спрятан в лесу» - имеет интересную историю. В 1796г. Павел I, проводя политику усиления помещиков, раздал им 600 тысяч крепостных. Казенные батовские земли были пожалованы генерал-майору П.Ф.Малютину и директрисе института Благородных девиц Марии Делшн. Подарки недолго задержались у одаренных. На пожелтевшем листе гербовой бумаги, составленный «лета тысяча осъмисотого января в шестой на десять день» читаем о том, что Малютин продал имение жене Ф.А. Рылеева Настасье Матвеевне, за 15000 серебром, такая же купчая имеется и на другую часть Батово за 3400 рублей.

Так 5-летним оказался в Батове Кондратий Рылеев. Известно, что отец его Федор Андреевич служил в 1795г. в Эстляндском егерском корпусе, расформированном в 1796г. Выйдя в отставку он был управляющим деревень П.Ф. Малютина, проживал с семьей на Выре до 1800 года. Вероятно, в это время не заладилась семейная жизнь, и они с женой живут врозь: Анастасия Матвеевна - в Батово, а Федор Андреевич - в Киеве, где у него был небольшой дом, и где он умер в 1814 году. А шестилетний Кондратий был определен в кадетский корпус, закончил в!814г. и отправлен был в заграничный поход.

Сама усадьба мало походила на дворянские поместья XIX века. Небольшой «господский дом из соснового лесу» значится в «Описи движимого и недвижимого имения бывшего подпоручика Кондрата Рылеева» от 23 сентября 1826г. В ней идет описание комнат, небогатой мебели, служб и хозяйственных построек. «Всего мужского пола душ 48».
Страшно воет лес дремучий.
Венгр в ущелиях свистит,
И украдкой из-за тучи 
Mecяц в Оредеж глядит.  
Волны светлые бегут
И вослед себе ведут
Берега поросши лесом.
	Рылеев К. Ф. «Царевич Алексей в Рождествено»
В разные направления пробегают дорожки по парку. Одна из них ведет к замшелому валуну у «рылеевского моста» - «камню Рылеева», По преданию поэт любил сидеть на этом камне, мечтать о будущем. Слагать патриотические «Думы». С обрывистого берега Оредежи открывается прекрасный вид.

«Местоположение там чудесное, - рассказывал в письме декабрист, писатель А.А. Бестужев, — тихая речка вьется между берегами, инде расширяясь плесами, инде подмывая скалы, с которых сбегают звонкие ручьи. Я пять дней провел на воздухе, в лесу, на речке...»

Женившись на Украине, Рылеев мог бы жить там спокойно, счастливо, но не хотел и не мог свои «младые годы ленивым сном убить». Современники вспоминают, что Кондратий Рылеев имел необыкновенное влияние на молодежь: «говорил горячо и ладно, лицо его преображалось, темные глаза горели. Вся пооредежская молодежь им была увлечена: и Константин Чернов из Заречья, и молодой Михаил Малютин, и юный Левушка Витгенштейн - члены Северного общества».

В 1820 году с женой и маленькой дочкой Настенькой он переезжает в Петербург. Переписывается с матерью и бывал не раз в Батове.

На высоком холме старого кладбища над Оредежъю с 1824г. стоит надгробие на могиле А.М. Рылеевой. «Мир праху твоему, женщина добродетельная», ~ значится в эпитафии, вероятно, составленной сыном.

Сам Кондратий Рылеев владел д. Батово после смерти матери чуть больше года. В 1827г. вдова Наталья Михайловна продала усадьбу, которая затем сменила владельцев несколько раз.

Памятник К.Ф. Рылееву в дер. Батово Может быть, совсем забыли бы о маленькой д.Батово, но стараниями библиотекаря Рождественской сельской библиотекаря Симирягиной Веры Леонтьевны в 1956г., а затем бывшим агрономом Т.В. Вячеславовной, краеведческий музей в Рождествено, в начале в библиотеке, затем в усадебном доме XIX в., где оформляется зал с рылеевскими реликвиями. Давняя мечта правнука Н.Н. Органова - восстановление усадьбы в Батове и создание в ней музея К.Ф. Рылеева к 200-летия со дня его рождения, так и осталась мечтой. Но все же память о Рылееве жива, ежегодно в Батове проводится областной праздник, посвященный декабристам, а 2 июня на могилу матери и у стелы в парке, на месте бывшего дома, ложатся цветы. К.Ф. Рылеев был патриотом своей родины и истинным ее гражданином.

Маленькая деревенька навечно вошла в историю не только благодаря К.Ф .Рылееву. В 1854г. владелицей Батово становится баронесса Нина Александровна фон Корф (1817-1895), прабабушка В.В. Набокова. Батово находится во владении ее дочери Марии Фердинандовны (1842-1925), будущей бабушки писателя. В 15-летнем возрасте ее выдали замуж за Дмитрия Николаевича Набокова (1826-1904) сенатора, министра юстиции с 1878-1885гг. Многочисленная семья с 9 детьми проводила в Батове летние месяцы, а Мария Фердинандовна часто и зимовала там. Усадьба обновляется, строится новый дом, расширяется и благоустраивается парк. Дети росли, заводили свои семьи. Владимир Дмитриевич женился на Елене Ивановне Рукавишниковой, дочери Рождественского соседа. Но постоянно нуждаясь в деньгах, в 1896г. М.Ф. Набокова закладывает свою усадьбу, а в 1913г. продает ее акционерному обществу «Строитель», которое располагалось там до революции. Напротив усадьбы был устроен лесопильный завод. В 1923г. дом Корфов в Батове сгорел, однако сохранились фотографии ее фасадов. Немало воспоминаний связывало В.В. Набокова с Батово. В «Других берегах» он вспоминает «прелестное бабушкино Батово», прославив тем самым наши места на весь мир. В комментариях к роману «Евгений Онегин» В.В. Набоков выдвигает гипотезу о якобы имевшей место в Батове в начале мая 1820г. дуэли Пушкина с Рылеевым. Попутно Набоков вспоминает и «всамделишную» дуэль - дуэль его с двоюродным братом Юрием Раульем в батовской аллее. В 1967г. в стихотворении «С серого севера» Набоков вспоминает дорогие ему места в Петербургской губернии.
«С серого севера»
С серого севера
Вот пришли эти снимки.
Жизнь успела не все 
Погасить недоимки. 
Знакомое дерево 
Вырастает из дымки.
Вот на Лугу шоссе.
Дом с колоннами. Оредежь.
Отовсюду почти
Мне к себе до сих пор еще
Удалось бы пройти.
Так, бывало, купальщикам 
На приморском песке 
Приносится мальчиком 
Кое-что в кулачке.
Все, от камушка этого
С каймой фиолетовой
До стеклышка матово-зеленоватого
Он приносит торжественно.
Вот это Батово. 
Вот это Рождествено.
Течение реки не прекращается, и после Батова становится темнее глубина, и вместе с водами Оредежа мы попадаем в старинное село Рождествено, ведущее свою историю с XII века, сохранившее воспоминания о древнем храме Велика Николы XV век, по легенде ушедшем под землю, о шведских нашествиях, когда граница проходила по Оредежи, о деревянном дворце царевича Алексея, сыне Петра I, о городе Рождествене, утвержденном Екатериной II, и о его устройстве, о Рождественских храмах, пещерах, о Набоковских имениях.
Усадьба В. Набокова в РождественоЦерковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы в РождественоПещера в Рождествено

Благодаря стараниям сотрудников музея «Усадьба Рождествено» поднимается после пожара 1995 года и вновь принимает гостей со всего света. Неизгладимый след оставил на этой земле Алексей Петрович. Именно он построил в 1713 г. деревянную церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, по этому и село стало называться Рождествено.

Время неумолимо. Исчезла усадьба царевича, похожая на монастырь в лесу, исчезла эта церковь, но село живет.

Музей Дом станционного смотрителя в дер. Выра На одном холме - усадебный дом, представляющий деревянный ампир XIX века, на другом краснокирпичная церковь, построенная в 1883 году, рядом нею строит беломраморный склеп в виде пасхи, в ней могилы родителей Елены Ивановны и брата. А за третьим холмом находилась мыза Выра. На высоком берегу над плотиной бывшей ГЭС остсупки парка, где стоял двухэтажный дом в русском стиле, где прошло 18 лет его, В. Набокова, юности. В 1944 г. дом сгорел. Плотина делает реку стремительной, быстрой и затихает у Выры, известной на весь мир «Домом станционного смотрителя», теперь это уже комплекс дорожного быта XIX века и единственная в стране, целиком воссозданная почтовая станция.

А за рекой, в тени парковых деревьев, в одной из дач 18 лет с перерывами прожил Иван Иванович Шишкин, тут похоронил он и позднюю свою любовь, свою вторую жену. Ольгу Лагоду (одна из первых 19 женщин, принятых в Академию художеств). На старом Рождественском кладбище сохранилась еще ее могила. Портрет Ольги - это всем известная «Курсистка» Ярошенко, автор бывал у Шишкина на даче неоднократно. А пяти верстами ниже по реке, уже в пределах Сиверской, была собственная дача Ивана Николаевича Крамского. Прокатятся волны Оредежа мимо Межно, где сохранилась могила Мины Моисеева, прожившего 102 года, прототипа картины «Крестьянин с удочкой». До войны в Межно еще красовалась усадьба барона Черкасова.

В Сиверской было три усадьбы, три родовых гнезда и ни одно из них не дожило до наших дней:
  • усадьба князей Витгенштейнов (Дружноселье)
  • графов Сиверсов (Старо-Сиверская)
  • графов Фредериксов (Сиверская)
Железная дорога (1858г.) открыла путь в дачные места Сиверской и окрестностей. Так вышло, что значительная часть русского искусства и литературы конца XIX - начала XX веков рождена в Сиверской: А.Н. Майков, А.Н. Плещеев, К.И. Чуковский, А.К. Толстой, С.Я. Надсон, М.Е. Салтыков-Щедрин, В.М. Гаршин, И.Н.Крамской.

А совсем рядом с Кобрино - домик няни А.С. Пушкина, с.Суйда - музей Ганнибалов, созданный А.В. Бурлаковым, церковь, где венчались родители Пушкина. Все они входят в пушкинское кольцо края.

Еще долго будет река продолжать свой бег, она останется в нашем прошлом, протекая в будущее, и сольется с рекой Лугой.

А нам пора остановиться, чтобы подумать о себе, о своем месте на этой прекрасной земле.

© Г.П. Гусарова,
Зав. библиотекой в д. Батово


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»