Сиверский летчик Герман Титов

Мемориальная доска летчику-космонатву Г.С.Титову в Сиверском гарнизоне, где он проходил службу В свое время имя человека, изображенного на этих фотографиях, знала вся страна, Герман Титов стал вторым после Юрия Гагарина летчиком-космонавтом, совершавшим свой полёт на корабле «Восток-2» 6 августа 1961 года.

Алтайский мальчишка, сын сельского учителя, он ещё школе увлекался техникой и занимался спортом. Юношеские мечты привели его в авиацию. Летчиками не рождаются, а он хотел летать на истребителях, для этого нужны были знания, смелость, упорство. Чтобы стать летчиком, он поступил в Волгоградское военно-авиационное училище, сдав экзамены на «отлично». После окончания училища молодой летчик Герман Титов был направлен прохождения дальнейшей службы в Ленинградский военный округ.

Самолет в Сиверском О космических дорогах Германа Степановича Титова написаны книги и многочисленные публикации. Но в них вы не найдёте упоминания о том, что его путь в настоящую авиацию начинался на гатчинской земле - в посёлке Сиверском. Ведь именно сюда, по распределению, после окончанию в 1957 году Волгоградского военного авиационного училища он прибыл старшим лейтенантом в базирующийся на Сиверском аэродроме 26-й гвардейский истребительный авиационный полк. Здесь он проходил будущую «космическую закалку» на истребителях МИГах. Немало пришлось поучиться мастерству у старших летчиков, прежде чем, он стал опытным и профессиональным лётчиком-истребителем. На оредежских берегах во время танцев в офицерском клубе Герман Титов познакомился с будущей своей супругой Тамарой, девушкой из окрестной деревни, которая в то время работала официанткой в полковой столовой.

После свадьбы молодая чета Титовых поселялась в военном городке на сиверcком аэродроме, в доме № 2 в квартире № 14, в небольшой двенадцатиметровой комнате. Общительные и гостеприимные они очень любили книги и особенно поэзию. В библиотеке полка Герман Титов перечитал все научно-фантастические романы о полетах человека к другим планетам, В некоторые из их сюжетов он верил и даже хотел участвовать в осуществлении их невероятных замыслов. А они уже претворялась в жизни в нашей стране: советские спутники вышли на орбиту Земли. В свободное от службы время он с Тамарой много путешествовал по окрестностям Сиверской. Герман Титов увлекался спортом, участвовал в художественной самодеятельности и выступал с акробатическими номерами, прекрасно пел. Он также был очень активным членом комсомольской организации. Задор и энергия вывели его в число лидеров. Вместе с друзьями Герман Титов в свободное время любил играть в бильярд. Ему всегда очень везло на хороших друзей.

Летом 1959 года в Сиверский гарнизон прибыли для отбора лётчиков «для выполнения специального задания» (так определялся отбор в отряд космонавтов) три полковника медицинской службы. В это время в Сиверской помимо полка базировался штаб 41 истребительной дивизии ПВО. Лейтенант Титов обратился к командиру 41 дивизии генерал-майору, Герою Советского Союза Назаренко с просьбой направить его на собеседование к прибывшим медикам. Свою роль сыграли и безупречные анкетные данные. После этой встречи вскоре пришёл вызов из Москвы для прохождения медицинской комиссии отряда космонавтов.

Из Сиверской Герман Титов вместе со своим лучшим другом капитаном Львом Григорьевым дважды ездил проходить медицинские комиссии в столицу. Первый раз оказался неудачным. Их не приняли. Спорт, лётная практика, а главное непреодолимое желание помогли Герману Титову пройти все требования и условия медицинской комиссии. Хотя были препятствия и другого характера, в этот период у четы Титовых произошло несчастье - в семимесячном возрасте умер их первенец (он похоронен на кладбище в деревне Межно). В конце 1959 года Герман Титов был принят в отряд космонавтов, началась новая биография в его судьбе. А вот его друга не приняли. Подвело здоровье. В 1960 году Герман Титов с супругой переехал в Москву к новому месту службы. С этого времени каждый день приближал его всё ближе и ближе к старту.

Г.С.Титов и Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961 года он вместе с Юрием Гагариным готовился к историческому полету в качестве запасного пилота (дублёра) космического аппарата «Восток-1», однако, первым к звёздам полетел его друг, который провёл в космосе 108 минут. За участие в подготовке к знаменательному полёту Герман Титов получил звание капитана. А через год именно по его заявлению к руководству страны 12 апреля стал всенародным праздником - Днем Космонавтики.

6-7 августа 1961 года грохот ракетных двигателей эхом пронёсся по всему миру: «Второй русский человек в космосе!» Семнадцать раз он обогнул землю и встретил семнадцать космических зорь в звёздном пространстве на корабле «Восток-2». 25 часов 18 минут он провел в космосе. Прежде всего, учёным хотелось узнать, сможет ли человек находиться и работать в условиях невесомости длительное время. Множество научных исследований он сделал в полёте впервые. На момент полёта ему было всего 25 лет! Вернувшись на землю, он рассказал людям, как красиво из космоса выглядит наша планета. Его встречал Юрий Гагарин. Вот что пишет космонавт №2 в своей книге: «Дорога в космос», которая была издана в 1962 году:

«Титов сорвал травинку и покусывал ее. Я сбоку любовался им. Возбуждение, вызванное пребыванием в космосе, еще не прошло. Глаза его по-прежнему светились темным блеском от расширившихся зрачков.

Полет «Востока-2», конечно, не был похож на развлекательное путешествие, как его описывали некоторые журналисты. Подробно объясняя мне каждый виток, Герман сказал:

- На седьмом витке, в семнадцать часов по московскому времени, я почувствовал голод и поужинал. Пролетая над Мексиканским "заливом, я был очарован красивым салатовым цветом воды у береговой кромки. Находясь над Вашингтоном, передавая сердечное приветствие американскому народу, я подумал, что через четверть часа буду над нашей столицей. Впервые путь от Вашингтона до Москвы был пройден за восемнадцать минут! Космос сблизил столицы "двух великих держав... На этом витке я, снова взялся за ручное управление кораблем, доложив по радио Земле. Об отличном самочувствии, стал готовиться ко сну, - Герман улыбнулся своей открытой улыбкой. - Самочувствие, наверно, и нельзя было назвать отличным, так как я все же испытывал неприятное ощущение, сходное с первыми признаками морской болезни. Оно больше всего давало о себе знать при резких движениях головой, но все же не сказывалось на работоспособности...Я заснул быстро и спал без сновидений. В отличие от отдыха на Земле, не надо было во время сна переворачиваться с боку на бок... Сон освежил, неприятное чувство укачивания уменьшилось.

Из того, что рассказывал Герман, многое мне было известно. Правда, в своем полете мне не довелось поспать. Он поведал, что, пролетая над Южной Америкой, в ночной тьме видел два фосфоресцирующих пятна - по-видимому, огни больших городов. Они появились и исчезли, оставив в душе радостное чувство неразрывной связи с людьми. Ведь огни зажигают люди!»

Г.С.Титов в Сиверском гарнизоне в 1999 годуОткрытие мемориальной доски летчику-космонатву Г.С.Титову в Сиверском гарнизоне, где он проходил службу

Много лет спустя, уже будучи космонавтом, Героем Coветского Союза и президентом правления общества «Космический флот» Герман Степанович Титов часто вспоминал Сиверскую. Он приезжал сюда не менее 15 раз. Трижды его принимали здесь официально, как самого дорогого и почетного гостя.

Первый раз после полёта в космос он побывал на гатчинской земле в 1963 году. Тогда он посетил свою авиационную часть и Сиверскую железнодорожную школу №43(в настоящее время школа №3) В этой поездке его сопровождал трижды Герой Советского Союза, командующий 13 Воздушной армией, знаменитый лётчик Иван Кожедуб. Приём проходил на самом высоком уровне и закончился далеко за полночь. На следующий день Герман Титов навестил некоторых своих товарищей, а поздно вечером играл с друзьями в бильярд.

Г.С.Титов в Сиверском. 1963 годГ.С.Титов в Сиверском. 1963 год

Второй раз он приезжал на оредежские берега в 1966 году. После посещения части он отправился в гости в Сиверскую среднюю школу №1, пионерская дружина которой в то время носила его имя. В торжественной обстановке здесь Герман Титов был принят почётным пионером и ему на шею повязали красный галстук. Третий раз он посетил эту же школу в 1970 году.

Память о космонавте №2 на сиверской земле сохраняется и в наши дни. Сегодня драгоценная реликвия, доступная для обозрения каждому из нас это - самолет МИГ-15 под номером 45, который пилотировал летчик-истребитель Герман Титов, над Сиверской и ее окрестностями. В 1968 году был поднят на бетонный постамент и давно стал своеобразным памятником боевой славы сиверских лётчиков всех поколений. И глядя на памятник «Защитникам ленинградского неба», на устремляющийся в голубую безоблачную высь самолёт, многие ветераны авиационной службы и местные жители вспоминают бывшего сиверского лётчика Германа Титова.

Среди них полковник запаса Владимир Николаевич Андрианов, командир 67 бомбардировочного авиационного полка в период с 1982 по 1986 год . Во время его командования Герман Степанович приезжал несколько раз, во время одного из посещений В. Н. Андрианов попросили его посадить «памятное» дерево - саженец молодого клёна, возле штаба полка, что он с удовольствием сделал. Впоследствии рядом с деревом появилась памятная надпись. Эту традицию поддержали и многие другие космонавты, неоднократно бывавшие в Сиверской.

В последний раз Г. С. Титов побывал в посёлке Сиверский зимой 1999 году, а через несколько месяцев его не стало. В 2001 году к 40-летию исторического полёта Германа Титова, на площадке возле самолёта космонавта была установлена памятная доска. На территории полка с 1972 года успешно работает музей «Сиверского авиационного полка», руководителем которого является Пётр Владимирович Бабенко. Среди его экспонатов - книга Германа Титова «Голубая моя планета», изданная в 1977 году с автографом и надписью «Авиаторам Сиверского гарнизона от автора».

А.В. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»