И было открыто «телеграфное действие»

Всем хорошо известны башни Гатчинского дворца. Одна из них называется Сигнальной (или телеграфной). Почему же она носит такое странное название?

Вид на Гатчинский дворец со стороны вокзала. Фарфоровый пласт. 1870-е | The Gatchina Palace. Painted porcelain (second half of 19th century)
Гатчинский дворец
Ещё в 1836 году здесь был установлен один из первых в России оптических телеграфов, который соединял Гатчинский императорский дворец с Санкт-Петербургом. Первоначально связь при помощи оптического телеграфа появилась между столицей и городом Шлиссельбургом (1824 г.), затем между Санкт-Петербургом и Кронштадтом (1834г.), а вскоре появилась линия соединяющая между собой царские резиденции в Петербурге, Царском Селе и Гатчине.

Что же представлял из себя оптический телеграф? На вершине дворцовой башни была установлена специальная Т-образная рама с яркими светильниками-семафорами. Управляя рамой, сигнальщик мог вращать ее по оси, придав ей различные положения, что и являлось условными сигналами. Световыми сигналами, по секретному коду, любая царская депеша передавалась из Гатчины в столицу довольно быстро. Местные жители с благоговейным страхом следили иногда за целым калейдоскопом непонятных огней, мигающих в ночной тьме над дворцом.

В 1839 году телеграфная линия в России была значительно удлинена и стала самой протяженной в мире.

1200-километровая линия оптического телеграфа протянулась вдоль почтового тракта Санкт-Петербург - Варшава. Она связывала два этих города и проходила через Гатчину, Лугу, Псков... На предельной видимости друг от друга стояли вдоль дороги промежуточные семафорные станции-башни, каждая высотой в 15-17 метров. Расстояние между ними выбиралось такое, чтобы была возможность следить за сигналами на башнях с помощью подзорной трубы. От Петербурга до Варшавы таких станций насчитывалось 149.

В 1853 году состоялось открытие электрического «телеграфного действия» от Санкт-Петербурга через Царское Село до Гатчины, протяженностью 55 верст. Телеграфная линия Петербург-Москва вступила в строй только в 1855 году. Тогда же был принят проект «Положения о приеме и передаче телеграфных депеш по электрическому телеграфу», а сама связь объявлена государственной регалией. На 1855 год Петербургский центральный телеграф имел уже несколько аппаратов, которые обслуживали направление на Москву, Кронштадт, Ладогу, Псков и Гатчину. В 1862 году в Петербургском центральном телеграфе находилось 15 аппаратов. Четыре обслуживали направление на Москву, четыре на Псков. По два - на Ладогу и Кронштадт. По одному - на Ригу, Выборг и Гатчину. В том же году через Гатчину был проложен новый телеграфный маршрут из Петербурга через Нарву до Ревеля (ныне Таллинн), протяженностью 340 верст.

В связи с открытием электрического телеграфа в Гатчинском императорском дворце, здесь появилась самостоятельная телеграфная контора. Кто был ее первым начальником, установить не удалось, но известно, что до 1875 года эту должность занимал Константин Отто, а с 1875 года - Александр Наумов. Газета «Санкт-Петербургские губернские ведомости» в разделе распоряжений По управлению дворцовых телеграфов в декабре 1875 года сообщала: «Назначается: заведывающий Гатчинскою телеграфною станцией, не имеющий чина, Константин Отто телеграфистом 11 разряда, а телеграфист 11 разряда, не имеющий чина, Александр Наумов заведывающим Гатчинскою телеграфною станциею». В 1883 году Александр Наумов имел чин коллежского регистратора. В телеграфной конторе (в то время она называлась станциею) служила телеграфистом 3 разряда его супруга Варвара Наумова. Будучи «изучающей службу», то есть ученицей, она поступила сюда в 1877 году. Варвара Наумова скончалась в 1882 году и была похоронена на Гатчинском кладбище.

После Александра Наумова начальником телеграфной конторы примерно с 1889 года состоял надворный советник Петр Мансветов. В 1891 году он был произведен в чин коллежского советника. «Указ правительствующего Сената по Департаменту Герольдии», опубликованный в «Почтово-телеграфном журнале» в ноябре 1891 года гласит: «Произведены за выслугу лет, со старшинством: В коллежские советники: надворные советники:... Начальники телеграфных контор: Гатчинской, Петр Мансветов - с 1 мая».

В 1894 году коллежский советник Мансветов возглавлял комиссию по приему от Гатчинского Дворцового Управления в почтово-телеграфное ведомство Гатчинской телефонной сети. В музее Гатчинского районного узла связи хранится копия письма, адресованного 20 октября 1894 года начальником Санкт-Петербургского почтово-телеграфного округа - начальнику Гатчинского дворцового управления. Текст этого письма публикуется полностью:

«На отношение от 7 октября за № 39Т5 имею честь уведомить Ваше Превосходительство, что для приема от Гатчинского Дворцового Управления в Почтово-Телеграфное ведомство Гатчинской телеграфной сети, а также и помещения, ныне приспособленного для устройства телефонной станции и заведывающего оною, мною назначена комиссия, состоящая из следующих лиц: Механиков вверенного мне Округа Коллежских Секретарей Савельева и Начальника Телеграфной конторы в Гатчинском Императорском Дворце, Коллежского Советника Мансветова. Начальник Округа (подпись)».

В 1899 году начальником телеграфной конторы состоял титулярный советник Семен Михайлов. Он был старожилом этого заведения и еще с 1880 года служил здесь в чине коллежского регистратора телеграфного чиновника 1 разряда. Высочайшим приказ от 20 марта 1900 года за № 19 титулярный советник Михайлов был произведен в коллежские асессоры. Последним дореволюционным начальником Гатчинской телеграфной конторы служил надворный советник Константин Александрович Родионов. Его дальнейшую судьбу после 1917 года проследить не удалось.

До 1891, года штат дворцовой телеграфной конторы состоял из 7 человек. Указом по почтово-телеграфному ведомству он был увеличен еща на 2 человека - чиновников-телеграфистов 2-3 разряда. В конце 19 века - начале 20 веков здесь служили телеграфистами: 1 разряда коллежский регистратор Николай Фролов (с 1885 по 1889 годы); 3 разряда коллежский секретарь Петр Соколов (с 1882 по 1.894 год); коллежский секретарь Сергей Васильев (с 1887 по 1888 год); коллежский регистратор Арест Крылов (с 1887 по 1890 год); 4 разряда сын ремесленника Василий Степанов (с 1887 по 1888 год); 5 разряда дочь надворного советника Раиса Лапшинская (с 1893 по 1894 год); дочь статского советника Екатерина Зубкович (с 1896 по, 1902 год); Иван Адмиралов (с 1886 по 1887 год); Михаил Теплов (с 1894 по 1905 год); Мария Федоровна (с 1895 по 1899 год) и другие. В газете «Санкт-Петербургские губернские ведомости» того времени, часто публиковали сообщение «По управлению Дворцовых телеграфов», в которых фигурировали и фамилии гатчинских телеграфистов: «Определяется по найму телеграфистом 3 разряда на Гатчинскую станцию сын сапожного мастера Владимир Свирчевский, с 10 октября сего года». «Вольнонаемный телеграфист 3 разряда Гатчинской телеграфной станции Владимир Свирчевский, зачислен на действительную службу зачетом времени, проведенного по найму с 1 октября 1883 года».

Некоторые телеграфисты служили в конторе довольно продолжительное время. Так, например, поступивший сюда в 1893 году телеграфистом 4 разряда Виктор Васильевич Фролов трудился здесь до 1917 года, будучи тогда уже коллежским асессором. Его дальнейшая послереволюционная судьба неизвестна.

В начале 20 столетия Гатчинская телеграфная контора административно располагалась по адресу: Гатчина, Екатеринвердерский проспект (ныне Красноармейский), дом № 1. Это заведение было открыто для приема телеграмм ежедневно, кроме праздничных дней. Начальник конторы лично принимал граждан ежедневно с 8 часов утра до 2 часов дня, кроме праздничных дней. Известно, что в 1917 году кроме уже названных начальника дворцовой конторы, надворного советника К.А. Родионова и телеграфного чиновника, коллежского асессора В.В. Фролова, здесь служили надворный советник Сергей Михайлович Васильев, коллежский секретарь Александр. Юльевич Классен, Варвара Ивановна Зыбина, Маргарита Александровна Родионова, Александр Иванович Шахт и другие. Вскоре после революции эта контора прекратила свою деятельность.
А.В. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»