И было открыто «телефонное действо»

В центре Гатчины, на бывшей Торговой площади, стоит одно из немногих сохранившихся сооружений павловской эпохи - здание Суконной фабрики, построенное в 1794-1796 гг. Многое мог бы рассказать этот дом, за двухвековую историю в нем перебывало немало учреждений и служб, а уж сколько жильцов - не пересчитать.

Здание бывшей суконной фабрики
Здание бывшей суконной фабрики
Мы коснемся только одной странички старого дома, укладывающейся в десяток лет, а именно в 1894-1903 годы, когда здесь находилась Гатчинская городская телефонная станция.

Телефонная связь в нашем городе появилась спустя шесть лет после изобретения телефона американцем А. Беллем. И сразу Гатчина (везет же ей!) вошла в историю отечественной связи, как город, куда была проложена первая в России междугородняя телефонная линия. Случилось это в 1882 году.

В то время Гатчина два раза в году (по три месяца весной и осенью) становилась резиденцией Императора Александра III. А главе государства без средств связи, причем самых современных, каковым в то время был телефон, нельзя. И почтово-телеграфное ведомство (оно входило в состав МВД) обеспечило ее - к имевшейся между Петербургом и Гатчинским дворцом телеграфной линии добавило телефонную (для сравнения - телефонная связь между Петербургом и Москвой была установлена лишь в 1898 году). Выбери Александр III местом своего проживания другой пригородный дворец, и не было бы в истории Гатчины такого приоритетного факта.

С прокладки этой линия и началась телефонизация Гатчины. Через некоторое время в пожарной части (нынешний адрес: ул. Красная, 5) была оборудована центральная телефонная станция (ЦТС), где к 1894 году стояли три коммутатора (устройства для соединения абонентов между собою): один на 20 номеров (коммутатор дворцового управления) и два на 5 номеров каждый (коммутаторы службы охраны царя и императорской охоты). Общая протяженность городских линий достигла 21,5 версты (22 км) к ним были подключены 25 абонентов: высшие чины и службы дворцового управления, полиция, воинские части, госпиталь, Сиротский институт, водокачка и пр.

Сами линии связи были (цитирую документ) «исключительно из стальных цинковых толщиной 2,75 мм диаметром и железных цинковых толщиной 2,5 мм проволок. Проводы эти от времени значительно перержавели...». Проложены они были по крышам зданий на малых фарфоровых изоляторах.

Здание бывшей суконной фабрики
Здание бывшей суконной фабрики
Инициатива создания городской телефонной станции исходила от Дворцового управлений, которое в начале апреля 1894 года обратилось в Главное управление почт и телеграфа МВД с просьбой выделить для службы охраны царя отдельную линию с Петербургом. 1 мая был получен ответ, что ведомство может: проложить провода по существующей линии телеграфной связи, а также открыть в Гатчине городскую телефонную станцию (ГТС). Предложение было принято. Для размещения ГТС Дворцовое Управление выделило нижний этаж правого крыла (если смотреть с ул. Красной) Суконной фабрики. Работы были проведены быстро, менее чем за полгода. Как говорилось в документах, ГТС состояла из «аппаратной, передней и комнаты для сторожа; аппаратная разделена перегородкой на приемную и собственно - аппаратную. В приемной помещается переговорный аппарат для публики, Тут же при станции имеется квартира заведующего станцией, в состав которой входят две комнаты и темная передняя и кухня». Вход на телефонную станцию был с Елизаветинской улицы (он сохранился до сих пор), а в квартиру заведующего - со стороны площади (есть и этот вход).

На ГТС были установлены новые коммутаторы общей емкостью до 50 номеров, их обслуживали специально подготовленные телефонистки или, как их называли, «барышни». К новым абонентам, а ими теперь стали и частные лица и предприятия (например, меднолитейный завод Лаврова, булочная Филиппова и др.) проложили соединительные, линии. У абонентов дворцовой сети устаревшие аппараты системы Белль-Блека заменили на новые, более изящные - «в оправе из орехового дерева».

12 ноября 1894 года начальник С.-Петербургского почтового телеграфного округа навестил начальника Гатчинского Дворцового управления: «имею честь, - писал он, - уведомить, что устройство телефонной сети в городе Гатчина и соединительных линий между С.-Петербургом и Гатчиной совершенно окончено и телефонное действие открыто».

Еще до окончания строительства Министерство Императорского Двора возбудило вопрос о передаче Гатчинской ГТС в ведение Министерства внутренних дел. В январе 1905 года эта передача состоялась. Оплата за пользование телефонами была приравнена к государственным тарифам и составляла: аппараты с выходом в Петербург: частные - 150 рублей в год, правительственные учреждения - 125 рублей, аппараты внутри Гатчины с соединительными линиями до 2-х верст - 75 рублей в год, свыше 2-х верст - по 15 рублей за каждую версту. Трехминутный разговор по телефону внутри Гатчины стоил 15 копеек, с другими городами: до 50 верст - 30 копеек, от 50 до 100 верст - 50 копеек.

С развитием телефонной связи цены за телефон становились ниже. В 1904 году абоненты с выходом на С.-Петербург платили 75 рублей в год, а внутри Гатчины- 35 рублей.

Со временем Дворцовому ведомству стало невыгодно содержать не платящую ей арендную плату телефонную станцию и оно обратилось в почтово-телеграфное ведомство с просьбой подыскать для «бездоходной» станции другое помещение. С февраля 1903 года Гатчинская ГТС переехала в дом купца Нижегородова. Позже 6ыли и другие переезды, станция разрасталась, модернизировалась, но оставалась по-прежнему ручной, хотя уже в те же 1880-е годы начались работы по автоматизации телефонной связи и созданию АТС. В Гатчину этот вид связи пришел только в конце 1960-х годов.
В. Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»