Танковые бои на Гатчинской земле

В сражениях и боях Великой Отечественной войны важную роль сыграли танки. Впервые появившись на фронтах Первой Мировой войны, к 40-м годам, они, обладая мощным оружием и маневренностью, уже представляли грозную силу. Поэтому с первых дней войны танки стали решающей силой в стратегических операциях и тактических боях. Уже 23-29 июня 1941 года в ходе приграничных сражений разгорелся кровавый танковый бой под Дубно, Луцком и Ровно. Вошла в историю, как крупнейшее встречное танковое сражение битва под Прохоровкой 12 июля 1 943 года. Здесь советская 5-я гвардейская танковая армия нанесла сокрушительное поражение фашистским войскам, уничтожив до 400 танков и штурмовых орудий, что во многом предопределило общую победу наших войск в ходе Курской операции и положила начало коренному перелому всей войны.

Наша многострадальная Гатчинская земля тоже испытала немало танковых боев, может и не столь масштабных, но весьма ожесточенных и значимых. В августе-сентябре 1941 года в сражениях за наш город отличились танкисты 1-й танковой дивизии. В бою под Войсковицами, на окраине нынешнего поселка Учхоз, 19 августа 1941 года, пять советских танков 1-го батальона под командованием капитана И.В. Шпиллера уничтожили более 40 фашистских танков. А танковый экипаж, которым командовал старший лейтенант З.Г. Колобанов, уничтожил 22 танка. В составе экипажа находились: механик-водитель старшина Н.И.Никифоров, командир орудия старший сержант А.М.Усов, стрелок-радист старший сержант П.И. Кисельков, заряжающий красноармеец Н.Ф. Роденков. Обладая разведданными о движении вражеской колонны, З.Г. Копобанов принял решение устроить засаду. Умело расположив свои танки KB, З.Г. Колобанов выждал, когда фашистская танковая колонна втянулась в болотистое место на узкую дорогу, и подбил головной танк противника. Затем вывел из строя замыкающий танк. Таким образом, он лишил вражеские танки маневра, и они оказались в буквальном смысле слова в ловушке. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника и его интенсивный меткий и сильный ответный огонь, танк З.Г. Колобанова из строя не был выведен.

Это уникальное танковое сражение по признанию многих видных военных специалистов не знает аналогов в военной истории и достойно быть вписано золотыми буквами в мировую военную историю. На нашей земле танкистами этой же дивизии были совершены и другие выдающиеся подвиги. Например, старший механик-водитель Иовлев в районе Большие Борницы протаранил два средних танка противника, а старший механик-водитель Сидиков в районе Большие Черницы протаранил один средний танк. Всего же в течение 20 дней, сдерживая натиск превосходящих сил противника, наши танкисты на этом направлении уничтожили 108 вражеских танков, много другой техники и до 1950 человек пехоты.

В память о танковом сражении 19 августа 1941 года на окраине п.Учхоз в 1985 году установлен памятник-танк, на пьедестале укреплена памятная доска. К месту сражения и к памятнику неоднократно приезжал герой того сражения Зиновий Григорьевич Колобанов, которого в настоящее время, к сожалению, уже нет в живых.

Александр Сидорович Мнацаканов Яростные танковые бои происходили и в ходе освобождения гатчинской земли от фашистской нечисти в январе 1944 года. Среди них подвиг командира взвода танков Т-34 84-го танкового батальона 220-й отдельной танковой бригады лейтенанта А.С. Мнацаканова. Со своим экипажем в период с 17 по 25 января, возглавляя разведдозор головной походной заставы бригады, в ходе рейда в тылу врага в направлении Красное Село-Кипень-Пудость-Войсковмцы, проявил смекалку, мужество и героизм, захватил вражеский танк "тигр", устроил переполох в стане врага и уничтожил много техники и живой силы противника.

Используя трофейный танк, А.С. Мнацаканов на узком участке шоссе с необходимыми предосторожностями, выбрав удобный момент, вклинился в движущийся в полной темноте поток вражеской техники. Затем на крутых поворотах, в узких проходах, перед мостами через овраги и речушки стал подминать отдельные машины, тягачи, штабные фургоны, сталкивая их в овраги и на обочины дороги. А, выйдя на одном из поворотов на высшую точку шоссе, развернул пушку танка и стал в упор расстреливать подтягивающиеся к повороту немецкие машины, которые спешипи на скорости преодолеть скользкий подъем. Начала образовываться пробка. А внизу пытавшиеся двинуться в обход по полю вражеские машины застревали в глубоком снегу. Многие сваливались в овраги. В этом бою было уничтожено много техники и живой силы противника.

Немецкий танк «Тигр»Танк «Т34»

Когда у наших танкистов закончились боеприпасы, и забрезжил рассвет, то стали искать возможность отхода к своим. Однако этот маневр окончился печально, так как наши войска, не ведая, что во вражеском танке находится наш экипаж, открыли огонь по "тигру". В результате попадания одного снаряда в танк, лейтенант получил ранение и был контужен. Но экипажу всё же удалось выйти в расположение своих войск. За этот ночной бой Александру Сидоровичу Мнацаканову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил бронетанковую академию и дослужился до генерал-лейтенанта.

Несомненно, подвигов советских танкистов на нашей земле совершено гораздо бопьше, чем может уместиться на этих страницах. Наш долг чтить их память.

Выражаем благодарность Гатчинскому Дворцу Молодежи за предоставленный материал
Статьи
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»