Тайцы

Согласно широко распространенной топонимической версии, слово «таицы» в древнерусском языке означало «тайные» (т.е. подземные) родники, ключи. Таким названием большой поселок, расположенный у Балтийской железнодорожной линии на севере Гатчинского района, будто бы обязан известным с давних времен Таицким, или Орловским, ключам. Однако, как утверждает этнограф А.В. Крюков, еще в XIX веке в финских церковных приходских книгах написание названия было Staitsa (современное финское название населенного пункта звучит как Taaitsa). Из этого А.В. Крюков делает вывод, что название «Тайцы», вероятно, имеет русское, а не финское происхождение, но едва ли имеет отношение к ключам.

Тайцы.
Усадьба
Тайцы.
Усадьба

Тем не менее своим развитием здешняя местность обязана именно знаменитым Таицким ключам. В 1774 году был частично открыт Таицкий водовод, по которому таицкая родниковая вода пошла в пруды Царского Села. Окончательный ввод в эксплуатацию этого уникального гидротехнического сооружения состоялся в 1787 году. На одних участках водовод представлял собой открытый канал, на других кирпичную галерею. Он действовал вплоть до 1905 года, когда старую водоспускную систему заменили водонапорной. Сейчас сохранившиеся подземные галереи Таицкого водовода - рай для петербургских спелестологов и диггеров.

Главная достопримечательность поселка Тайцы - старинный усадебно-парковый комплекс к востоку от шоссе Гатчина - Красное Село. От вокзала к нему ведет Санаторская улица. В 1770-х годах мыза Большие Тайцы перешла в собственность знаменитых уральских горнопромышленников Демидовых, которым в то время принадлежали 50 заводов, а также земли и крестьяне в десяти губерниях России. При Александре Григорьевиче Демидове в 1774 - 1778 годах здесь возник архитектурный ансамбль, созданный по проекту Ивана Старова.

Центральное место в ансамбле отведено усадебному дому, расположенному в конце главной аллеи парка на берегу пруда. Квадратное в плане здание имеет по углам круглые террасы-лоджии. Высокий цоколь, гранитная наружная лестница, увенчивающий постройку круглый барабан с бельведером придают зданию монументальность.

Тайцы. Готические ворота
Готические ворота
Тайцы. Горбатый мостик
Горбатый мостик

По проекту Старова в Тайцах был созданы замечательный пейзажный парк с разнообразными архитектурными формами, из которых до наших дней сохранились Готические ворота, состоящие из двух симметричных павильонов-сторожек, соединенных стрельчатой аркой, и Горбатый мостик из дикого камня. Неизменно привлекают внимание туристов остатки солнечных часов перед усадьбой, рядом с которыми, по легенде, была похоронена дочь Демидова.

Темная зелень вековых дубов, листвениц и елей демидовского парка перемежается с водной гладью прудов, каналов и протоков, берущих свое начало в знаменитых таицких ключах. За парком в зелени полей и лугов прихотливо извивается река Верева.

Как и многие дворянские гнезда конца XVIII - начала XIX столетий, Таицкий усадебный комплекс несет в себе символику века Просвещения, эпохи увлечения масонством. По желанию своих владельцев усадьбы того времени выражали определенные идеи, подчеркнутые в планировке, выборе места для построек, наличии тех или иных пород деревьев и т.д. Владелец «усадьбы-храма» мифологически воспринимался как некий жрец, носитель высшей мудрости...

Красота и поэтичность Таицкой усадьбы не раз привлекали внимание русских художников. Широко известна картина выдающегося русского пейзажиста С.Ф. Щедрина «Вид в окрестностях Петербурга» (Третьяковская галерея), написанная с натуры или по впечатлениеям от прогулок в Таицком парке.

Тайцы были и остаются в наши дни дачным местом. В 1880-е годы сюда несколько раз выезжал на дачу Н.А. Римский-Корсаков. В 1924 году в Евгеньевском переулке снимал летний домик Борис Пастернак. В 1980-е годы в Тайцах отдыхал на даче известный петербургский писатель Михаил Чулаки.

Тайцы. Церковь Святителя Алексия Митрополита Московского
Тайцы. Церковь Святителя
Алексия Митрополита Московского
В 1895 году в Тайцах «Обществом русских врачей в Санкт-Петербурге» был открыт образцовый общедоступный санаторий для туберкулезных больных с женским Мариинским отделением - в честь вдовствующей императрицы Марии Федоровны, горячо поддержавшей идею устройства подобного учреждения, и мужским Георгиевским отделением, в память ее сына, брата Николая II великого князя Георгия, скончашегося от туберкулеза.

Еще одна интересная достопримечательность поселка Тайцы - белокаменная в русском стиле церковь Святителя Алексия Митрополита Московского на Гатчинском шоссе. Она была построена в 1914 году в честь празднования 300-летия Дома Романовых архитектором И.В. Экскузовичем. В советские годы долгое время настоятелем этого храма был потомственный таицкий священник о. Петр Белавский, прославившийся своей подвижнической жизнью.

Современные Тайцы - крупный сельскохозяйственный центр. В СПК «Племенное хозяйство «Тайцы» имеются большие фруктовые сады, ягодные питомники и парниковые хозяйства, где выращивают саженцы плодовых деревьев и кустарников, землянику, крыжовник, черную и красную смородину.

См. экскурсионный маршрут №  14 .
Фото Галины Пунтусовой. (Сентябрь 2003 г.)

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»