Солнечные часы на плацу Гатчинского дворца

рис. А. Спащанского На плацу перед Гатчинским дворцом, между памятником Павлу I и бастионной стеной, стоит круглая тумба из розового гранита с выбитой на ее карнизе надписью «Петергоф 1770». Сверху тумбы впадина, дно которой двумя каналами разделено на четыре одинаковых сектора. В месте пересечения каналов неглубокое круглое отверстие. В стенках впадины три расширяющихся книзу выемки.

Размер тумбы:
высота - 1 м 15 см, диаметр – 1 м, диаметр углубления – 67 см.

Эта тумба - основание солнечных часов, выполненное, как можно судить по надписи, в 1770 на Петергофской гранильной мануфактуре. Время их появления в Гатчине неизвестно, но выбитая на них дата заставляет предполагать, что они были установлены при Григории Орлове.

Время на солнечных часах определялось по утраченному ныне циферблату с нанесенными на нем в определенном порядке цифрами и падавшей на них тенью от гномона, металлического уголка или косо закрепленной планки. Наиболее распространенным материалом для изготовления циферблатов, или целиком часов (как это осуществлено в Сиворицах и Тайцах, имениях братьев Демидовых под Гатчиной, где часы представляют собой куб со стороной около 40 см) в XVIII в. служил белый мрамор. Самый ранний источник по гатчинским часам, - это опись 1796, - указывает как раз его: «солнечные часы на мраморной доске». Документ о ремонтных работах, проводившихся в 1834, указывает на наличие у тумбы ступеней: «под часами солнечными починены ступени».

Генеральный план На генеральном плане Гатчины из «Кушелевского альбома», датируемом 1798 годом, часы указаны на плацу не на своем нынешнем месте, у рва, а ближе к пандусу, по оси арочных проходов между каре и полуциркулями. Вероятно, что до надстройки каре они играли не только функциональную, но и композиционную роль, организуя пространство курдонера (они хорошо просматривались не только с любой части двора, но и из парка через арки проходов). Рапорт мастера Висконти за 1798 свидетельствует, что в том году «часовой столб» был снесен со старого места и поставлен «супрутив дворца на стороне саду», т.е. на лугу (после того, как отказались от установки перед дворцом фонтана «Нептун» и убрали ящики с его деталями). Поводом для переноса могло стать уничтожение к 1797 зеленого газона, на котором часы некогда стояли, и изменение назначения плаца, из подъездного двора превратившегося в место проведения военных парадов и разводов караула. Теперь часы могли просто мешать. К сожалению, не известно, когда часы вернулись на плац и утратили ступени. Впервые они изображены на акварели (?) 1848 (?), фотография с которой помещена в фотоальбоме к диссертации Абрамова. Уже тогда они стояли на месте памятника Павлу I, а в связи с установкой последнего в 1851 были передвинуты за него, на свое нынешнее место.

В связи с этим небезынтересно сказать, что и в Павловске памятник императору установлен на месте стоявших там некогда солнечных часов. Они были спроектированы Ч. Камероном и установлены к 1787. В 1797/98 их заменили часами, перевезенными из Царского Села. Во II-й пол. XIX в. они были перенесены ближе к Вольеру. Основание часов выполнено в виде пьедестала, установленного на ступени. Циферблат часов, ныне утраченный, был выполнен из меди.

современная фотография В начале XX в., судя по имеющимся фотографиям, гномон часов представлял собой косую планку. Внешний облик циферблата, как и его материал, остается неизвестным, но, вероятно, он не был первоначальным. Самое последнее изображение часов с циферблатом и гномоном помещено в путеводителе по Гатчине за 1935 год. Послевоенные фотографии фиксируют только гранитную тумбу.

В настоящее время тумба солнечных часов в Гатчине - одна из самых ранних подлинных деталей солнечных часов, сохранившихся в окрестностях Петербурга.

Чуть позднее гатчинских, во II-й пол. 1770-х, были выполнены часы в усадьбах братьев Демидовых в Тайцах и Сиворицах. Они представляют собой мраморный куб со стороной ок. 40 см с нанесенными на него часовыми делениями и монограммами владельцев. Металлические гномоны утрачены.
Часы в Тайцах кроме функционального значения имеют еще и значение мемориального памятника, ибо рядом с ними была похоронена дочь владельца усадьбы.

А. Спащанский

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»