Николай Эммануилович Сум и
Гатчинское общество любителей природы

В начале 1911 года одну из квартир дома № 16 на Бомбардирской (ныне Горького) улице заняли пожилая дама и мужчина лет тридцати, по всей видимости, ее сын. Так оно и оказалось. Дама, которую звали Генриэтта Богдановна, была вдовой Эммануила Ивановича Сума (1837-1905), бывшего старшего технолога Технического комитета Главного управления неокладных сборов. Чета Сум начала нанимать квартиры в Гатчине еще в начале 1900-х. После смерти мужа, скончавшегося в 1905 и похороненного на кладбище в Гатчине (памятник из черного гранита был снесен в начале 1970-х), вдова жила на Люцевской и Багговутовской улицах.

Их сын, Николай Эммануилович Сум (1879-1926), лаборант химической лаборатории Министерства финансов, живший в Петербурге, приезжал к родителям в Гатчину, которая ему нравилась. В 1909 году он впервые поселился в нашем городе на Багговутовской, 3. В это время на противоположном конце той же улице, в доме № 78 жила его мать, Генриэтта Богдановна. И вот теперь мать и сын решили жить вместе.

Интересный штрих к биографии Н.Э. Сума: он был вхож в семью знаменитого химика Д.И. Менделеева. Вот что мы прочтем в воспоминаниях дочери Менделеева, Любы. Отрывок повествует о времени ее знакомства с поэтом Александром Блоком (будущим мужем):
«…Что было мне нужно? Почему мне захотелось внимания человека, который мне вовсе не нравился и был мне далек, которого я в то время считала пустым фатом, стоящего по развитию ниже нас, умных и начитанных девушек? Чувственность моя еще совсем не проснулась: поцелуи, объятья - это было где-то далеко-далеко и нереально. Что меня не столько тянуло, сколько толкало к Блоку... «Но то звезды веленье», сказала бы Леонор у Кальдерона. Да, эта точка зрения могла бы выдержать самую свирепую критику, потому что в плане «звезды» все пойдет потом как по маслу: такие совпадения, такие удачи в безнаказанности самых смелых встреч среди бела дня - что и не выдумаешь! Но пока допустим, что Блок, хотя и не воплощал моих девчонкиных байроническо-лермонтовских идеалов героя, был все же и наружностью много интереснее всех моих знакомых, был талантливым актером (в то время ни о чем другом, о стихах тем более, еще и речи не было), был фатоватым, но ловким «кавалером» и дразнил какой-то непонятной, своей мужской, неведомой опытностью (это что? кажется, из Толстого?) в жизни, которая не чувствовалась ни в моих бородатых двоюродных братьях, ни в милом и симпатичном Суме, репетиторе брата».

Очень точно и, как оказалось, пророчески охарактеризовала Л.Д. Менделеева (девушка серьезная, вдумчивая и требовательная) молодого Н.Э. Сума. Таким же милым и симпатичным он оставался всю жизнь, заслужив любовь и уважение всех знавших его людей. Гатчинцам он запомнился как человек кристально чистый, бесконечно отзывчивый и добрый.

Поселившись в нашем городе, Николай Эммануилович быстро влился в общество местных интеллигентов, среди которых в это время появилась идея сделать Гатчину прекрасным садом, а ее жителей - поклонниками природы. С этой целью решили создать Гатчинское общество любителей природы. В число его организаторов вошли:
  • Николай Эммануилович Сум;
  • Михаил Владимирович Смирнов - помощник столоначальника Лесного департамента, секретарь Гатчинского городского общества взаимного кредита и сосед Сума по Бомбардирской улице (дом № 24);
  • Федор Назарович Красиков - преподаватель природоведения в Реальном училище.
Вскоре Общество было создано, но об этом будет сказано ниже.
Почти в это же время Н.Э. Сум стал секретарем гатчинского общества «Просвещение», сделавшись ближайшим сотрудником, «правой рукой» председательницы его, Евгении Ивановны Белышевой. Когда она в 1913 году скончалась, естественным преемником на посту председателя Общества «Просвещение» все видели Николая Эммануиловича. Но не сложилось...

Сум познакомился с Е.И. Белышевой весной 1910 года, когда устраивал естественно-исторические экскурсии для детей. Позднее он вспоминал:
«…После только что перенесенной серьезной болезни, занятая своими учебными и домашними делами, Евгения Ивановна с жаром принялась за это, в то время, еще новое для Общества («Просвещение» - В. К.) дело. Уехав на дачу и поручив ведение дела одному из своих ближайших помощников, она все лето переписывалась со мною по поводу экскурсий, входила в самые мелочи, давала ряд указаний и пр.».

Н.Э. Сум так охарактеризовал Е.И. Белышеву:
«Евгения Ивановна представляла собою в высшей степени законченный, цельный тип русского интеллигента, смотрящего на свою работу не как на заслугу, а как на обязанность, долг. Отрицательно относясь к идее частной благотворительности, претившей ей своей показной стороной, она основывала свою общественную работу на сознании каждым интеллигентным, в истинном смысле этого слова, человеком обязанности делиться своими знаниями и развитием со всеми, кто в этом нуждается».

Все сказанное в этой характеристике вполне можно отнести и к самому Николаю Эммануиловичу.

Вернемся к делам Общества любителей природы. Это Общество за весьма короткий срок сумело сделать в нашем городе массу полезных вещей и в то время было одним из самых организованных и солидных обществ Гатчины. Поэтому нынешним гатчинцам будет интересно узнать об этом Обществе и его людях. Тем более что многие гатчинские домовладельцы во все времена весьма творчески и трепетно относились к созданию в своих усадьбах настоящих шедевров садового искусства, соревновались в этом деле друг с другом, стремились удивить соседей диковинными растениями, небывалыми размерами и урожаем огородных культур. Среди таких энтузиастов были, в частности, писатель А.И. Куприн и художник А.К. Беггров.

Устав нового Общества был зарегистрирован 28 мая 1911 года, а той же осенью на первом заседании был избран его первый председатель - Дмитрий Львович Иванов, горный инженер, действительный статский советник. Секретарем Общества в первые три года его существования (Общество прекратило деятельность в 1917) состоял Николай Эммануилович Сум.

Уже в первый год существования Общества число его членов достигло 83. И большинство из них были известные в Гатчине и за ее пределами люди, страстно влюбленные в природу. Вот имена некоторых членов Общества:
  • Иванов Дмитрий Львович - выдающийся геолог, географ, писатель и художник. Человек необычайной судьбы, которая приводила его во все уголки необъятной Российской империи: от Царства Польского до Сибири и Дальнего Востока; от Урала до Кавказа и Средней Азии. Вот таков был первый председатель Гатчинского Общества любителей природы! В нашем городе он жил периодически с середины 1890-х. К сожалению, годы (ему исполнилось 65 лет), занятость по службе и переезд на жительство в Петербург заставили Дмитрия Львовича 6 апреля 1913 оставить пост председателя Общества. В сентябре того же года он был избран Почетным членом Общества.
  • Красиков Федор Назарович - преподаватель природоведения Реального училища. Сменил Д.Л. Иванова на посту председателя Общества.
  • Смирнов Михаил Владимирович - титулярный советник. Помощник столоначальника Лесного департамента. Бессменный казначей Общества.
  • Гейнрихс Георг Густавович - статский советник. Преподаватель Сиротского института и Женской гимназии.
  • Гензель Петр Николаевич - статский советник. Директор Реального училища.
  • Фаас Александр Вильгельмович - горный инженер, статский советник.
  • Вереха Петр Николаевич - действительный статский советник, заслуженный профессор Лесного института.
  • Калачев Александр Александрович - протоиерей. Настоятель церкви Реального училища.
  • Термен Альфред Иосифович - отставной подполковник. Член Императорского Русского Географического общества. При его доме на Константиновской (Радищева) улице, 12 был разбит большой сад, ставший основой для организации образцового садоводства «Любитель».
  • Пименов Павел Павлович - доктор медицины. Врач Заразных бараков Госпиталя. Жил в доме № 19 по Бомбардирской. И, конечно, в членах общества была председатель Гатчинского общества «Просвещение» Евгения Ивановна Белышева и земский врач Николай Андреевич Колпаков (ну как же без него в тогдашней Гатчине?), который состоял членом Ревизионной комиссии Общества.
Гатчина. Реальное училище
Реальное училище
Поскольку многие члены Общества служили в Реальном училище, то собрания обычно проводились в стенах этого учебного заведения. Члены Общества собирались чуть ли не два раза в месяц и в течение первого года встречались 23 раза, заслушав 26 докладов. Всю канцелярию Общества вел у себя на квартире Н.Э. Сум. Финансовые средства Общества (за счет членских взносов) были весьма небольшими (в среднем до 200 рублей в год), а свершений оказалось, на удивление, много!

Общество поставило перед собой задачи: знакомить своих членов с природой нашего края; исследовать эту природу и климат; знакомить с новостями из мира природы и новыми изданиями на эту тему. Но самое главное, Общество наметило такие важные дела, как: устройство в Гатчине метеорологической станции; подготовка материалов для организации естественно-исторического музея; химическое исследование воды из городского водопровода (сделано в течение первого же года существования Общества!).

Каждой весной, в мае, в местных газетах публиковалось обращение Общества к учителям с призывом так влиять на учеников и учениц, чтобы они с любовью и бережно относились ко всем как-либо полезным, особенно редким и чем-либо замечательным живым представителям природы.

Вот темы некоторых докладов:
В мае 1913 года член Общества протоиерей А.А. Калачев демонстрировал цветущие экземпляры Anthurium Schevzeriarum и Cypripedium insingus и изложил условия содержания этих растений в комнатных условиях. Ф.Н. Красиков прочел доклад «О составлении энтомологических коллекций». Член Общества, надворный советник А.П. Газенцер сопроводил свой доклад «О содержании кроликов в домашних условиях» демонстрацией кролика горностаевой породы. В сентябре того же года С.А. Павлович демонстрировал живых закаспийских скорпионов и кормление их мухами, а также показал собравшимся живых аксолотлей, выведенных им из икры в домашнем аквариуме. П.И. Китайцев сделал сообщение о насекомоядном растении росянке и показал ее экземпляры из окрестностей Гатчины. В октябре все того же года П.Н. Вереха демонстрировал метелки семян гаоляна, а также лиственничную серу, которую аборигены Северо-восточной России и Сибири употребляют для жевания (все эти предметы профессор пожертвовал Обществу для будущего музея). Протоиерей А.А. Калачев рассказал о разведении бегоний черешками с листьями и демонстрировал много живых экземпляров королевских бегоний.

В феврале 1914 года П.Н. Вереха демонстрировал образец березового капа из уральских лесов. А.И. Термен показал в препарированном виде крупного краба с Уссурийского побережья и коллекцию китайских медицинских препаратов (засушенные ящерицы, ужи, лягушки, дождевые черви, жуки, ископаемые остатки животных).

Но пора вспомнить о Н.Э. Суме. В ноябре 1913 он заболел тяжелой формой неврастении и вынужден был уехать в Петербург, откуда отправился для отдыха в Курскую губернию в имение родственников жены. Пришлось избирать нового секретаря Гатчинского общества любителей природы. Им стал сын гатчинского купца, Юлий Фридрихович Ламберт, проживающий, кстати, на Бомбардирской, 28.

Жизнь Общества любителей природы меж тем продолжалась и ознаменовалась новыми успехами. И это притом, что весь бюджет Общества составлял примерно 200 рублей в год, коих хватало только на организацию собраний! Видимо, среди членов Общества были энергичные и весьма предприимчивые люди, умеющие организовать любое дело на минимальные средства. В течение 1912 - 1913 гг. член Общества П.И. Китайцев изучал флору Царскосельского уезда. Уже к марту 1914 года было положено начало созданию собственной метеорологической станции. На участке, отведенном для этой цели в саду при Учительской семинарии (пр. Павла I, 40), построена английская будка для приборов, были приобретены дождемер, гигрометр, максимальный и минимальный термометры. Все было готово для открытия музея, но место для него никак не удавалось найти (нет сомнения, что если бы не разразившаяся Германская война, потребовавшая вскоре от города предоставления множества помещений для размещения войск и раненых воинов, в Гатчине в середине 1910-х годов наверняка бы открылся естественно-исторический музей при Обществе любителей природы).

В марте 1914 Общество поставило перед своими членами новую задачу - устройство в Гатчине бесплатных курсов садоводства и огородничества. В апреле ходатайство по этому поводу было послано Обществом в соответствующие инстанции. Руководителем курсов предполагалось назначить специалиста из Петербурга Николая Павловича Спиченко, который уже несколько лет вел занятия в Дворцовой школе садоводства в Стрельне и служил в Сельскохозяйственном музее Петербурга. Н.П. Спиченко должен был преподавать на Курсах плодоводчество, садоводство и огородничество. А председатель Общества Ф.Н. Красиков - рассказывать слушателям о жизни и болезнях растений. В начале мая 1914 года разрешение на открытие Курсов было получено. Более того, учитывая важность начинания, гатчинские Курсы взяло под свое покровительство Главное Управление землеустройства и землепользования, которое выдало Обществу на эти цели 800 руб. Предполагалось, что курсы будут действовать ежегодно с мая по сентябрь. Учредителем Курсов выступил казначей Общества любителей природы Михаил Владимирович Смирнов.

Курсы открылись 1 июня 1914 года в помещении Воскресной школы на Александровской (Володарского) улице, 13. На торжество прибыли начальник Гатчинского Дворцового управления полковник Н.Н. Крестьянов в сопровождении директора Правления товарищества Гатчинского завода И.С. Лаврова, Почетного гражданина города Гатчины С.И. Рождественского. Молебен служил протоиерей А.А. Калачев - член Общества любителей природы.

Первое занятие Курсов состоялось в 7 часов вечера 3 июня. На Курсы к этому времени записалось 25 человек, в основном учащиеся (на курсы принимались лица не моложе 15 лет) и крестьяне города. Занятия продолжались два с половиной часа и состояли в пробном набивании парников, а также знакомстве с культивируемыми в наших местах сортами овощных культур. Слухи об интересных и полезных занятиях быстро разнеслись по Гатчине и уже через несколько дней на занятия явилось 42 человека, в т.ч. 8 крестьян и 10 выпускников Учительской семинарии.

Работу Курсов прервала война. На военную службу 22 июля 1914 были призваны многие члены Общества, в т.ч. доктор Н.А. Колпаков и А.И. Термен, назначенный начальником бригады ополченцев и вскоре убывший из Гатчины. Нужно было время, чтобы понять, как действовать в новых условиях. Вынужденный перерыв длился с 21 июля до начала августа. Война, и вызванные ею трудности в обеспечении населения продовольствием, еще более повысили интерес гатчинцев к таким полезным делам, как садоводство и огородничество. На место выбывших членов Общества приходили новые, в т.ч. и из прибывающих в Гатчину беженцев. Директор Курсов Н.П. Спиченко с началом войны перебрался на жительство в Гатчину (адрес его автору не известен).

Курсы оказались весьма жизнеспособными и успешно функционировали до сентября 1916. И только события 1917 навсегда прервали это важное и традиционное для Гатчины еще со времен Павла I дело (земледелию и садоводству обучали в Военно-сиротском доме Гатчины в 1794-1798 гг., а с 1819 - в Гатчинском Училище садоводства Петербургского Воспитательного дома). Свой последний сезон Курсы начали 9 мая 1916 года уже сложившимся учебным предприятием, финансируемым Министерством земледелия и получающим поддержку со стороны Дворцового Ведомства, бесплатно предоставившего Курсам у Татарского переезда 3 десятины земли, служившие ранее городским выгоном. К услугам Курсов были также пробные огороды на Ингербургской (7-й Армии) улице, 4, на участке Леонида Христофоровича Сабинина, начальника отделения Лесного департамента, а некогда редактора-издателя газеты «Гатчинская Неделя». М.В. Смирнов, учредитель Курсов и казначей Общества любителей природы, предоставлял для занятий питомник и фруктовый сад своей усадьбы на Багговутовской (К. Маркса), 11. Остатки этого сада сохранялись, по-моему, до 1990-х, а в 1960-х среди деревьев была площадка для игр питомцев детского сада, размещающегося в бывшем доме Смирнова. Сейчас значительную часть бывшего сада занимает двухэтажный особняк из красного кирпича.

На первое занятие последнего сезона существования Курсов пришло около 100 человек, 60 из которых были учащимися Реального училища, 40 - ученицы швейной мастерской для беженцев (коих в Гатчине было несколько тысяч). По окончании учебного года к занятиям примкнули ученицы частной женской гимназии Табунщиковой и Тукумской женской гимназии беженок.

К сожалению, Николай Эммануилович Сум не вернулся более в наш город, хотя здоровье его поправилось и он вновь ревностно приступил к службе. В годы войны, живя в Петрограде, он служил профессором химии и химической технологии, был членом Императорского Русского технического общества, секретарем фотографической секции Русского общества любителей мироведения; и даже получил известность как журналист. Не известны обстоятельства жизни Н.Э. Сума в советском Петрограде - Ленинграде. А Генриэтта Богдановна Сум жила в нашем городе до 1917 года. О ее дальнейшей судьбе автору тоже не известно.

© В.А.Кислов
Улицы и жители старой Гатчины

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»