Рассказы об экспонатах музея-усадьбы «Суйда»

В Гатчинском районе находятся четыре государственных музея и несколько музеев, действующих на общественных началах. Все они посещаются туристами. Год из года растет паломничество в места, связанные с именем А.С. Пушкина и его родословной. В музее-усадьбе «Суйда» хранится немало любопытных реликвий, имеющих необычные истории. Многие из этих экспонатов овеяны многочисленными легендами и хранят память о своих бывших владельцах. Почти все они являются дарами. В последнее время редкий день обходится в бывшей усадьбе А.П. Ганнибала без подарков. Их приносят в музей благодарные посетители, старожилы суйдинского края, пушкиноведы и краеведы. Особую ценность представляют реликвии подаренные потомками «Арапа Петра Великого». Эта публикация познакомит с некоторыми, наиболее интересными и загадочными экспонатами музейной коллекции.

Экспонат музея-усадьбы «Суйда» В Ганнибаловском зале музея, среди самых значимых предметов, связанных с именем А.П. Ганнибала и его потомков, хранится бюст, выполненный из известняка, по-видимому, в XIX столетии, а возможно и в более ранний период. В его очертаниях хорошо просматриваются детали прекрасно сложенной фигуры молодого воина. Хотя воин ли это? Исследование скульптуры, к сожалению, не проводилось. Особый интерес представляет костюм, в который одет юноша. Его головной убор, окрашенный в зелёный цвет, напоминает клафт, очень характерный для египетских фараонов. Его завершением является урей с головой кобры, частично повреждённый. Ткань, покрывающая и драпирующая тело юноши, окрашена в коричневый цвет. Необычными и экзотическими кажутся украшения, демонстрирующиеся на его торсе. Здесь можно рассмотреть различные амулеты и другие предметы, очень детально переданные неизвестным мастером. Лицо и тело юноши окрашены в тёмно-серый цвет, из чего можно сделать предположение, что он мог иметь африканское происхождение.

Эта реликвия была обнаружена священником церкви Успения Пресвятой Богородицы на его приусадебном участке, в старейшем поселении Ленинградской области селе Городец, под Лугой. Известно, что ещё в ХVI веке здесь располагался Городецкий мужской монастырь с церковью Святого великомученика Георгия Победоносца. В ХVIII столетии, при императрице Екатерине II, через село был проложен почтовый тракт, который связывал Санкт-Петербург с южными губерниями России. Интересно, что в пушкинское время в Городце находилась одна из почтовых станций, и здесь неоднократно останавливался великий поэт.

В 1987 году, когда вся страна отмечала 150-летие со дня гибели Пушкина, возникла идея повторить печальный путь поэта к месту его захоронения в Святогорский монастырь. Во время проведения ритуала Памяти «Последняя дорога А.С. Пушкина», священник Городецкой церкви подарил найденную скульптуру организатору и главному режиссёру данного мероприятия Михаилу Иосифовичу Лейкину. «Из Ленинграда везли свечу, - вспоминал он позднее. -От неё зажигали «костры памяти» в Выре, Ящере, Луге, Городце - всюду, где делали остановки. При свете костров начинали наше ритуальное действие… в Городце местный священник подарил организаторам каменный бюст африканского воина, он был уверен, что это бюст Ганнибала». В 1988 году, на третьем областном пушкинском празднике в Суйде, М.И. Лейкин передал старинную реликвию директору общественного музея истории Суйды А.В. Бурлакову, сообщив при этом, что возможно именно так мог выглядеть «Арап Петра Великого». Большой интерес к легендарному экспонату проявил в своё время известный скульптор Михаил Константинович Аникушин, почётный гость пушкинских праздников на Гатчинской земле.

А могла ли эта скульптура иметь отношение к имени знаменитого прадеда А.С. Пушкина? В дореволюционный период на территории Лужского района располагались родовые усадьбы помещиков Нееловых. Супругой одного из них – Семёна Степановича Неелова (1714-1781 гг.), была дочь А.П. Ганнибала Анна Абрамовна. Их многочисленные потомки проживали на лужской земле и в окрестностях села Городец вплоть до октябрьской революции. Поэтому, можно предположить, что это скульптурное изображение когда-то находилось в одном из поместий Нееловых и действительно могло иметь отношение к их семейным реликвиям, связанных с именем А.П. Ганнибала.

Экспонат музея-усадьбы «Суйда» А вот историческое повествование о другом экспонате. Представленный на постоянно действующей музейной выставке «Крепостной быт старой Суйды» дорожный ганнибаловский сундук, является одним из самых легендарных экспонатов. Как гласит старинное предание, он когда-то принадлежал Абраму Петровичу Ганнибалу или его ближайшим потомкам. По преданию, именно в этом сундуке Ганнибал привез в Суйду «чертовы яблоки» - диковинный картофель и первым в Санкт-Петербургской губернии стал усердно разводить его в своем поместье. Его опыту последовали и другие местные помещики. Отвечая на анкету Вольного экономического общества по вопросам хозяйственной деятельности в усадьбе «Суйда» в 1765 году, А.П. Ганнибал сообщал: «До сего времени земляные яблоки не имелись и не были известны… А на мызе у меня показанные яблоки давно имеются и для домашнего расходу довольно родятся». До наших дней первое на суйдинской земле картофельное поле называется «Ганнибаловским». В 1965 году старинный сундук был подарен председателем Воскресенского сельского Совета, жителем села Воскресенское Василием Ивановичем Горенковым известному пушкиноведу, бывшему главному хранителю Всесоюзного музея А.С. Пушкина, организатору и куратору первой пушкинской экспозиции, созданной в бывшей усадьбе «Суйда», Нине Ивановне Грановской (1917-2002 гг.). Семейная реликвия переходила из поколения в поколение по наследству. В.И. Горенков утверждал, что его род ведет свою родословную от «Арапа Петра Великого» и один из его предков был внебрачным потомком Ганнибалов. Из архивных документов удалось установить, что родоначальником семьи Горенковых действительно является внебрачный сын Ивана Абрамовича Ганнибала, старшего сына А.П. Ганнибала, бывшего владельца усадьбы «Суйда». Это был крестьянин села Воскресенское, впоследствии сельский староста Данила Абрамов, который родился в 1778 году. Его сын Петр Данилов в документальных источниках конца 30-х годов XIX века впервые упоминается под фамилией Горенков.

Экспонат музея-усадьбы «Суйда»Экспонат музея-усадьбы «Суйда»

В особой витрине музея хранится старинный альбом в кожаном переплёте, который предназначался для записи стихов, рисунков и автографов. Подобные вещицы были в моде в дореволюционной России. Хозяйкой альбома была Мария Владимировна Скворцова, урожденная Коротова - прапраправнучка А.П. Ганнибала. На его страницах содержатся записи различного характера. Судя по датировкам, они относятся к 1911, 1912, 1913, 1914, 1917, 1920 и 1926 годам и принадлежат многочисленным родственникам и знакомым владелицы. Есть здесь автограф и самой М.В. Скворцовой. Ей адресованы оригинальные посвящения различных авторов: А.И. Скворцова, С.А. Бердяева, А.А. Эссена, П.А. Бердяева, В.А. Вейнберга, М.А. Шерстнёва, В.П. Лаврова, А.К. Островского и других. Некоторые из них были написаны в Пятигорске, где семья Скворцовых отдыхала в 1911 году, и в Пскове, в окрестностях которого находилась загородная усадьба Коротовых «Заречье». Значительный интерес представляют графические рисунки, выполненные художником Э. Гартманом, которые датируются 1911 годом. Весьма любопытны запись и рисунок с изображением парусника, сделанные сыном М.В. Коротовой - Александром: «29 ноября 1912. Что день грядущий мне готовит?…..А. Скворцов. Вспоминай меня, мамочка, почаще. Сегодня последний день дома, завтра уеду. Шура.». В 1912 году девятнадцатилетним юношей он был призван в действующую армию. Служил на флоте. Был участником Первой мировой и Гражданской войн. Погиб на фронте в 1919 году, сражаясь с Белой армией. Впоследствии смерть любимого сына тяжело переживала мать. Альбом был подарен в 1999 году потомком А.П. Ганнибала, жительницей Санкт-Петербурга Ириной Васильевной Будановой.

Летом 1990 года во время прокладки газопровода Гатчина-Суйда-Вырица, строительство которого частично прошло через историческую территории бывшей усадьбы «Суйда», было обнаружено немало археологических находок. Среди них пушечное ядро, которое предположительно относится к первой половине ХVIII века. Эта реликвия была обнаружена недалеко от места, где находился господский дом А.П. Ганнибала. Известно, что Абрам Петрович свято хранил вещи, связанные с именем своего крестного отца - Петра Великого и славными историческими событиями, участником которых ему посчастливилось быть. Так в имении «Суйда» хранились: царские ботфорты, пуговицы от царского камзола, книги из личной библиотеки государя и другие реликвии. Вероятней всего, что ядро могло быть взято на память об одном из сражений Северной войны, в которых участвовал барабанщик Преображенского полка Абрам Петров: Полтавской битвы, битвы при Лесной, или при селе Добром. Можно предположить, что ядро находилось в господском доме Ганнибалов, а впоследствии по каким-то причинам затерялось.

Экспонат музея-усадьбы «Суйда» В фондах музея хранится немало подлинных документов. Среди них метрическая книга Суйдинской церкви Воскресения Христова за 1909 г. Она состоит из 3-х частей: «о родившихся»; «о бракосочетавшихся»; «об умерших». Как известно, местный храм был построен в 1718 году Петром Матвеевичем Апраксиным, первым владельцем усадьбы «Суйда». Впоследствии церковь неоднократно перестраивалась, последний храм сгорел при пожаре в 1964 году. История этой церкви неразрывно связана с именем А.С. Пушкина и его родословной. Её усердным прихожанином был суйдинский помещик, знаменитый прадед великого поэта Абрам Петрович Ганнибал. Здесь в 1796 году венчались родители великого поэта: Надежда Осиповна Ганнибал и Сергей Львович Пушкин. В этом же храме была крещена и венчана няня А.С.Пушкина - Арина Родионовна. На страницах чудом сохранившейся метрической книги содержатся интересные сведения о потомках и родственниках Арины Родионовны, жителях села Воскресенского, и о бывших владельцах усадьбы «Кобрино» Марковичах. Уникальный раритет был подарен коллекционером, жителем посёлка Высоко-Ключевой Василием Анатольевичем Якуниным в 1986 году.

Регулярно пополняется коллекция изобразительных материалов. Так, совсем недавно работу своего отца художника Павла Лебедева передал в дар музею житель Санкт-Петербурга, местный дачник Василий Павлович Лебедев. На живописном полотне 1950 года автор изобразил здание каменной мельницы, построенной А.П. Ганнибалом в 1760-х годах на реке Суйде, в близи своего обширного поместья. Здание представляло собой интересное гидротехническое сооружение. Оно было утрачено в 1968 году. В «Кратких экономических примечаниях Софийского уезда» за 1784 год сообщается, что на реке Суйде имеется «мучная мельница о двух поставах, которая действие имеет весь год». Картина представляет документальный интерес. В настоящее время рядом с утраченным памятником находится деревня Мельница – излюбленное место дачного отдыха петербуржцев.

Экспонат музея-усадьбы «Суйда»Экспонат музея-усадьбы «Суйда»

Большое внимание у посетителей вызывает постоянно действующая выставка «Возвращение в дачную Суйду эпохи модерна».Из предметов дачного быта, представленных в музее, большой интерес представляет домра, струнный щипковый музыкальный инструмент, начала ХХ века. Эта реликвия принадлежала Анатолию Ивановичу Блиоку, жителю посёлка Высоко-Ключевой. Его отец, служащий Варшавской железной дороги, личный почётный гражданин Иван Густович Блиок, был одним из основателей дачного посёлка, расположенного близ станции Суйда. В 1905 году он построил здесь дачу. В начале ХХ века из числа местных дачевладельцев посёлка Высоко-Ключевой был организован любительский оркестр струнных музыкальных инструментов. Его руководителем стал потомственный дворянин Николай Сергеевич Валуев. В состав оркестра вошли: Анатолий Блиок, Алексей Никифоров, Константин Григорьев, Борис Блиок, Анатолий Богданов, Николай Терпухов и другие. Ни одно культурно-просветительное мероприятие на территории суйдинского края не обходился без выступления этого коллектива. С концертными программами они выезжали часто в Гатчину. Их деятельность была востребованной и успешной и в советский период. Однако в годы массовых репрессий почти все представители этого оркестра были репрессированы. А.И. Блиок 1891 года рождения был арестован 8 августа 1937 года. Как бывший дачевладелец он был обвинен в «контрреволюционной» деятельности и отправлен на 10 лет в один из северных лагерей. Дальнейшая его судьба не известна. Экспонат был передан его сыном, жителем Санкт-Петербурга, местным дачником Всеволодом Анатольевичем Блиоком в 1995 году.

Удивительные, порой невероятные судьбы имеют многие реликвии. Каждый экспонат достоин внимания и требует исследования, реставрации и бережного отношения. Однако малая экспозиционная площадь суйдинского музея не позволяет выставить для обозрения все дары. Поэтому часть реликвий хранится в музейных фондах. Лишь изредка, во время проведения очередных краеведческих выставок экспонируется для экскурсантов. А как хочется, чтобы эти старинные вещицы всегда радовали посетителей.

А.Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»