Знаменитые дачники Сиверского края
Поэт А.Н. Майков на рыбной ловле на р. Оредеж
Поэт А.Н. Майков на рыбной
ловле на р. Оредеж
Одним из первых Сиверскую выбрал для своего летнего отдыха замечательный поэт А.Н. Майков. Здесь он поселился вместе с семьей в 1876 году и жил до самой смерти в 1897 году. На бывшей Церковной улице ему принадлежала собственная дача, которая до наших дней не сохранилась. В Сиверской поэт работал, над переводом «Слова о полку Игореве» и написал здесь ряд стихотворений. На оредежских берегах он оставил о себе добрую память. Майков был одним из жертвователей денег на строительство Петропавловской церкви. В 1891 году при храме он основал народную школу. Поэт стоял у истоков открытия библиотеки-читальни, которая была создана в 1900 году, уже после его смерти. Впоследствии почетным попечителем Сиверской народной школы состоял сын поэта Н. А. Майков. До сих пор живописная тропинка, проходящая вдоль обрывистого берега реки Оредежа, рядом с местом бывшей Майковской дачи, называется «Майковской дорожкой». Старожилы утверждают, что это было любимое место его прогулок по Сиверской.

«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух...», - писал о Сиверской писатель М.Е. Салтыков-Щедрин, живший здесь вместе с семьей летом 1884 года. В одном из писем к П.В. Анненкову, он сообщал: «Живу теперь на даче и вот мой адрес: Петербург, Варшавская железная дорога, станция Сиверская, дача Шперера». Писатель был тяжело болен, но продолжал работать. На Сиверской он написал несколько сказок, повесть«Убежище Монрепо» и свои знаменитые «Пестрые письма». В гостях у Салтыкова-Щедрина бывали многие знаменитые деятели отечественной литературы, втом числе В.М. Гаршин. В настоящее время, точное местонахождение бывшей дачи Шперера, в которой жил Салтыков-Щедрин, не установлено.

Сиверская
Сиверская
В деревне Старо-Сиверская с 1875 по 1890 годы снимал дачу поэт А.Н. Плещеев. В 1884 году здесь у него гостил поэт С.Я. Надсон. В письме некой NN он написал о Сиверской: «Шуму здесь нет, все очень скромно и тихо. Место очаровательное стоит Швейцарии по красоте...» Бывшая дача Плещеева, расположенная по Большому проспекту не сохранилась. В конце 19 века на сиверской земле бывали писатели И.А. Гончаров, И.Ф. Горбунов и Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь, на Церковной улице многие годы имел собственную дачу популярный издатель А.Ф. Маркс. На даче доктора А.А. Лучинского, которая находилась на Паркетной улице, бывал в гостях писатель А.П. Чехов. В 1897 году в деревне Старо-Сиверской родился будущий советский писатель К.В. Ананьев.

Писатель А.И. Куприн. Фото 1905 г.
Писатель А.И. Куприн. Фото 1905 г.
В селе Орлино, близ Сиверской в 1905 году на даче Дерюгина отдыхал вместе с семьей писатель А.И. Куприн. Приезжал он в эти места и впоследствии. Сиверская упоминается в его рассказе «Начальница тяги» (1911г.)

В начале 20 века В Сиверской отдыхали на дачах поэты и писатели Александр Блок и Владимир Маяковский, Максим Горький и Корней Чуковский, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Александр Грин и Анна Ахматова. В деревне Даймище, близ Сиверской снимал дачу поэт Игорь Северянин.

В усадьбах Выра, Рождествено и Батово прошли детские и юношеские годы будущего писателя Владимира Набокова. Сиверская не раз упоминается в его произведениях. Летом 1927 года на Красной улице вместе с семьей снимал дачу Алексей Толстой. По преданию местных старожилов здесь он работал над сказкой «Золотой ключик». Бывшая дача Толстого сохранилась до настоящего времени. В 1939-1940 годах в Сиверском доме отдыха ВЦСПС отдыхал писатель Алексей Новиков-Прибой. Здесь он написал роман «Капитан первого ранга». В довоенные годы на даче в Сиверской жила поэтесса Ольга Бергольц. На Ново-Дружносельском кладбище в поселке Сиверском находится могила писателя Павла Далецкого, скончавшегося в 1963 году.

И.Н. Крамской. Портрет И.И. Шишкина
И.Н. Крамской.
Портрет И.И. Шишкина
Среди художников больше всего времени провел на Сиверской И.Н. Крамской. С 1874 года он снимал здесь дачу, а впоследствии построил собственную дачную усадьбу, где плодотворно работал в течение многих лет, до самой смерти. Художник И.Е. Репин, гостивший на даче у Крамского, в своей книге «Далекое-близкое» рассказывал: «Доктора запретили ему летом оставаться в столице... Он покупает землю в живописной местности, на Сиверской станции, и устраивает там превосходную во всех отношениях мастерскую, особо от большого двухэтажного дома для семьи, чтобы не мешали работать...» На Сиверской художник написал картины «Крестьянин с уздечкой», «Мина Моисеев», «Полесовщик» и многие другие. Ему не раз позировал местный житель Мина Моисеев, крестьянин из деревни Большево, скончавшийся в 1885 году в возрасте 101 года. Дача Крамского погибла при пожаре, во время отступления фашистов из Сиверской, в 1944 году.

«Здесь легко дышится, замечательная природа», - писал о Сиверской И.И. Шишкин. В 1874 году художник поселился на даче в деревне Старо-Сиверской, где в это же время отдыхала его будущая жена О.А. Ладога - талантливая художница. В 1880 году они стали супругами и в следующем летнем сезоне приобрели дачную усадьбу в деревне Выра, недалеко от Сиверской. Здесь, 21 июня у Шишкиных родилась дочь Ксения, которая была крещена в местной Рождественской церкви. Однако счастье супругов было не долгим. О.А. Ладога-Шишкина неожиданно заболела и 25 июля скончалась. Ее похороны на Рождественском кладбище. И сегодня, среди современных могил сельского кладбища можно найти белый мраморный памятник. Надпись на нем сообщает, что здесь похоронена: «Жена профессора Императорской Академии художеств Ольга Антоновна Шишкина, урожденная Ладога, родилась 3 апреля 1850 года, скончалась 25 июля 1881 года». Тяжело переживал смерть жены художник. Он не мог оставаться больше на Вырской усадьбе и вместе с Ксенией и Лидией (дочерью от первого брака) перебрался на дачу в деревню Старо-Сиверская, где жила сестра покойной В.А. Ладога, принявшая на себя всю заботу о воспитании малютки. В летние месяцы 1882-1887 годов, с небольшими перерывами, Шишкин снова с родными жил на Вырской усадьбе. После ее продажи в 1888 году, он в течение нескольких лет снимал дачу в деревне Ново-Сиверской, которая принадлежала местному крестьянину Федору Васильеву.

И.И. Шишкин. Папоротники в лесу
И.И. Шишкин. Папоротники в лесу
И.И. Шишкин. Рожь
И.И. Шишкин. Рожь

На Сиверской земле художник очень много работал. Здесь были созданы лучшие его полотна «Рожь» (1878 г.) и «Утро в сосновом лесу» (1889г.). Здесь он написал десятки этюдов. Среди них: «Папоротники в лесу», «Дача на Сиверской», «Бор на берегу реки», «Болото по Варшавской железной дороге» и другие. Дачи Шишкина в Старо-Сиверской, на Выре и в Ново-Сиверской не сохранились.

Летом 1885 года в усадьбе «Белогорка» жил на даче художник И.Е. Репин. Здесь он работал над картиной «Александр III держит речь перед волостными старшинами». Очень любил эти места живописец Е.Е. Волков. В 1915 году на Сиверской отдыхал художник Исаак Бродский. Позднее, в своих воспоминаниях он рассказывал: «Каждой осенью я привозил целые сюжеты пейзажей... На Сиверской я работал особенно много, делая за лето, более сорока законченных этюдов...». Бывал на Сиверской известный историк искусства, живописец А.Н. Бенуа. В 1937 году в деревне Ново-Сиверская снимал дачу художник Кузьма Петров-Водкин.

В окрестностях Сиверской, близ деревни Кургино находилась загородная усадьба Кшесинских. Здесь в семидесятые и восьмидесятые годы 19 века проводила свои детские годы будущая звезда русского балета Матильда Кшесинская. В книге воспоминаний она писала: «Я очень любила проводить лето в имении Красницы, около станции Сиверская, в шестидесяти трех верстах от Петербурга по Варшавской железной дороге. На возвышенном берегу реки Орлинки был расположен прекрасный двухэтажный деревянный дом, откуда был вид на долины и поля далеко вокруг...» В последний раз Кшесинская побывала в Красницком имении летом 1905 года, в связи с кончиной отца, балетного артиста Ф.И. Кшесинского. Старинная усадьба до наших дней не сохранилась. Уцелели фрагменты березовой аллеи, заросший пруд и фундаменты построек, сложенные из гранитных валунов.

На оредежскйх берегах проводили свой летний отдых многие артисты. Среди них Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Мария Савина и другие. Очень любил бывать на Сиверской Ф.И. Шаляпин. В поселке Карташевская расположена бывшая дача популярного довоенного певца,народного артиста РСФСР Николая Печковского. В летние месяцы он часто выступал в местных театрах и в домах отдыха. На Сиверской жили
  • композитор и виолончелист К. Ю. Давыдов,
  • актриса, народная артистка РСФСР Е.П. Карякина,
  • композитор и дирижер И.Ф. Стравинский,
  • знаменитый музыковед М.В. Бражников,
  • актер и режиссер И.К. Лисенко-Коныч,
  • народный артист РСФСР Б.Н. Бенцианов.
В 1892-1932 годах в деревне Ново-Сиверской снимал дачу президент Академии Наук СССР, академик А.П. Карпинский. В предреволюционные годы в усадьбе купца Дернова «Елизаветино» гостил известный юрист А.Ф. Кони, бывший гостевой дом, расположенный наулицеЛенина сохранился до настоящего времени. В 1910 году в дачном поселке Новое Дружноселье родился будущий начальник аварийно-спасательного управления Военно-Морского Флота СССР, контр-адмирал П.И. Чикер. В свое время он закончил Сиверскую среднюю школу № 1, которая в довоенные годы называлась школой-колонией. На Вокзальной улице, недалеко от станции Сиверская несколько лет имел дачу скульптор М.К. Аникушин. Сиверская земля связана с именем академика Д.С. Лихачева. В довоенные годы вместе с родителями он снимал здесь дачи. На улице Красной в поселке Сиверском находилась собственная дача известного советского ученого-радиохимика, доктора химических наук, профессора В.П. Шведова. В поселке Кезево с 1897 года живут потомки архитектора К.А. Тона, автора ныне возрожденного храма Христа Спасителя в Москве.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»