«Музыкант, соорудивший из души моей костер…»


Такие строки о прекрасном композиторе Исааке Иосифовиче Шварце написал в 1983 году его давний друг Булат Окуджава, который часто бывал у него в гостях в доме на Пушкинской улице, расположенной недалеко от живописного, обрывистого берега реки Оредежа.

Исаак Иосифович Шварц Невероятно, что при своей огромной популярности более сорока лет с 1964 года композитор постоянно жил и работал в излюбленном дачном районе Сиверской - поселке Кезево.

Впервые же он приехал в бывшую дачную столицу отдохнуть от городской суеты летом 1954 года. Может быть поэтому, маэстро часто называли сиверским затворником. Вряд ли какой-нибудь еще провинциальный поселок под Петербургом мог похвастаться своим великим земляком, каким являлся композитор, народный артист России, обладатель самых престижных кинематографических призов, почётный житель Ленинградской области И.И. Шварц! Его, к огромному сожалению, не стало в 2009 году.

Сиверская стала для композитора местом особого творческого вдохновения. Здесь были созданы самые великие музыкальные шедевры к кинофильмам и драматическим спектаклям, всего около 150 произведений. Впервые, музыка с экрана, написанная Шварцем прозвучала в 1959 году.

Его музыку из кинофильмов «Белое солнце пустыни», «Станционный смотритель», «Соломенная шляпка», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Живой труп», «Дикая собака Динго»... невозможно забыть и спутать ни с чьей другой. Удивительные мелодии, которые рождались в его сердце, первыми слышали старые сосны и ели над Оредежем.

Музей Исаака Иосифовича Шварца в пос. Сиверский Гатчинского района Гостеприимный дом маэстро и расположенный по соседству гостевой дом, в котором также размещалась творческая мастерская И.И. Шварца, помнят многих звезд отечественного кинематографа. Здесь бывали Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Владимир Высоцкий, Зиновий Герд, Алексей Баталов, Павел Луспекаев, Ирина Муравьёва, Сергей Соловьев, Татьяна Друбич, Евгений Евтушенко и другие. Дом Исаака Иосифовича еще при жизни композитора стал мемориальным музеем: в одной из его комнат, например, ночевал великий японский режиссер Акиро Куросава, а поэт Булат Окуджава сочинял здесь «Путешествие дилетантов». В соавторстве с Б.Ш. Окуджавой И.И. Шварц написал 32 песни. Очень плодотворно он сотрудничал с режиссёром Владимиром Мотылём, часто бывавшим в Сиверской. «Тонкий стилист, он не раз изумлял меня способностью сообщать музыке то, что я лишь смутно чувствовал - отзывался о Шварце Мотыль. - Он отыскивал гармонию там, где царил хаос». Композитор был человеком удивительной доброты. Седовласого волшебника - музыканта с лучезарными глазами очень любили и уважали местные жители.

На вопрос - какое место на земле у него ассоциируется с понятием «счастье», Композитор однажды ответил: «Моя родная Сиверская, где живем мы с женой, где живет наша любимая собака, где пролетают тихие ангелы Пушкина и Набокова…». Супруга И.И. Шварца, его муза и сподвижница Антонина Владимировна стала главным инициатором создания музея и проделала большую работу по сохранению наследия великого композитора. Значительную организационную и финансовую помощь оказала администрация Гатчинского муниципального района.

18 мая 2011 году в гостевом доме Исаака Иосифовича Шварца был торжественно открыт мемориальный музей.
А. Бурлаков
Видеоролик «Я ехал к вам»


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»