Восстановление гатчинского Водопада


В конце ноября 2004 года были закончены работы по реставрации шлюза на Белом озере. Шлюз находится на северном берегу Белого озера. Сброс воды через шлюз происходит в речку Гатчинка, ранее называемую Тёплая.

30 ноября состоялась приемка шлюза-регулятора комиссией ГМЗ «Гатчина».
Как часть гидросистемы шлюз имеет немаловажное значение, так как регулирует проходящий расход воды, способствует поддержанию озёр в более менее стабильном состоянии: они меньше зарастают, заболачиваются, контролируется уровень воды в гидросистеме гатчинских парков, Белого озера в частности.


Гатчинские парки были спланированы вокруг живописных озёр с речками (Гатчинка и Колпанка), протоками и каналами. Это была сложная гидросистема, в которой особую роль играли шлюзы и плотины, регулирующие уровень воды.

Гидросистема ГМЗ «Гатчина» - уникальный комплекс, включающий естественные и искусственные водотоки и гидротехнические объекты. Это реки (Колпанка, Гатчинка, Парица, Ижора, Безымянный ручей), каналы (Колпанский, Павловский, Форелевый, каналы острова Любви), озёра (Серебряное, Белое, Чёрное, Филькино, Колпанское), пруды (Карпин, Оранжерейный, Адмиралтейский Ковш, Водный лабиринт, Прямоугольный, Круглый, пруд у Птичника, пруд у реки Тёплая, Овальный), открытые родниковые колодцы (Восьмигранный, Иордань, родник Длинного острова, Наумахия, родник острова Топкий и др.)

Помимо водных, гидросистема включает различные гидротехнические объекты: водопропускные сооружения, водосбросные и глухие плотины, шлюзы-регуляторы, холодные ванны, регуляционные сооружения, мосты, туннель, трубопроводы, переправы, терассы-пристани, причалы, дренажи ливневой канализации, насосная станция с водозабором на озере Серебряном, берегоукрепительные сооружения.

В «Журнале береговой описи», составленном в 80-е годы XVIII века, когда великий князь Павел Петрович стал владельцем Гатчины, шлюз на озере Белом зафиксирован как «старая плотина» вместе с новой в районе Холодных ванн, где позже была построена купальня для императора Павла I.

Павел I планировал создать в гатчинском парке целую систему каскадов, которые как и в других парках, придавали бы особое очарование пейзажу. Это, например, каскады под Карпиным мостом около дворца, в районе Адмиралтейских ворот, около колодца Иордань, на месте Приоратского дворца. Не случайно гатчинцы всегда называли восстановленный шлюз водопадом. Кроме прямого назначения (регулирование расхода воды) он ещё и представляет элемент пейзажного парка, прекрасно вписываясь в окружающий ландшафт.

Гидросистема парка находится сейчас в плачевном состоянии и в историческом варианте практически не работает из-за недостаточного объёма стока и из-за невозможности поддерживать оптимальный уровень воды в гидросистеме.

Эти недостатки с пуском шлюза-регулятора частично устраняются, однако сейчас добиться чёткого контроля за уровнем и объёмом стока практически невозможно из-за недостроенности Холодных ванн. Первостепенной задачей является окончание реконструкции Холодных ванн. Текущее состояние гидросистемы не позволяет решать основные научные и технические проблемы регулирования стока и поддерживать оптимальный для флоры и фауны уровень воды в водоемах. В данный период сбросные расходы без регулирования (фактически бесконтрольно) сбрасываются через глубинные отверстия камеры отстойника Холодных ванн, которые не оборудованы затворами.

Это один из красивейших уголков Гатчинского парка. В будущем необходимо восстановить Большой каменный мост, Зверинские ворота, завершить реставрацию Холодной ванны и пейзажную композицию дорожек, полянок, куртин.

В.В. Федорова, научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
В.Д. Резвых, инженер-гидролог ГМЗ «Гатчина»
Фото Г. Пунтусовой



Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»