Первая школа Гатчины

В 2005 году исполнилось 205 лет со дня открытия в Гатчине уездного училища - первой в городе государственной общеобразовательной школы.

Учебные заведения такого типа - всесословные, доступные для бедных слоев населения - впервые были основаны Екатериной II в Петербурге в начале 1770-х годов и более широко начали создаваться после утверждения ею 5 августа 1786 года «Устава народным училищам Российской империи». В соответствии с его требованиями губернским городам положено было иметь Главные народные училища (четырехклассные), уездным центрам - малые уездные училища (двухклассные), прочим селениям - приходские (одноклассные). Программа эта, особенно в части малых одноклассных училищ не была выполнена ни при Екатерине II, при при Павле I. И хотя к началу царствования Александра I в России имелось 315 школ с 790 учителями и 19915 учащимися, считается, что государственная общеобразовательная система была создана только при Александре I, после учреждения Министерства народного просвещения и учебных округов, издания указа «Об устройстве училищ» и принятия других основополагающих актов. В 1800 году в число городов, имеющих школы, вошел и безуездный город Гатчина.

Открытию в Гатчине уездного училища помог случай, а именно: упразднение в ноябре 1798 года Рожественского уезда и города Рожествен (ныне село Рождествено). Неизвестно, сам ли император Павел I надумал или ему подсказали, но 22 августа 1799 года он издал указ - «... состоящую в городе Рожествен народную школу по малому числу тамошних жителей перевести в город Гатчину», а спустя немногим более полмесяца - 12 сентября - другой, предписывавший, чтобы «в Гатчине школа была учреждена с высшими классами противу того, как в губернских городах иметь оные предложено».

Исполнение этого указа облегчилось тем, что здание для школы приобрело, уплатив 4 тысячи служителю Гатчинского дворца Ф.И.Зайгебарту, камеральный департамент Санкт-Петербургского городского правления. Смотрителем (заведующим) школой был утвержден купец 3-й гильдии Иван Энш, учителем старших классов - титулярный советник Михаил Розин, учителем младших - бывший учитель Рожественского училища Нечаев. Школа находилась на Большом проспекте (ныне пр.25-го Октября), наискосок от лютеранско-католической церкви.

Открытие школы состоялось 19 мая 1800 года в присутствии местного начальства и прибывшего из С-Пе-тербурга директора экономии и школ С-Петербургской губернии коллежского советника Ростовцева. Поскольку учебный год в учебных заведениях России начинался (за исключением сельских) 1 августа, то можно предположить, что первые два месяца после открытия школы она не работала, а только вела запись учеников, занятия в ней начались как в Петербурге, с 1-го августа. Преподавались в ней русский язык, арифметика, геометрия, география, история, чистописание, Закон Божий.

* * *

Выпускники Гатчинского уездного училища (в 1860-х годах оно было переименовано в городское четырехклассное) получали достаточно приличное образование, позволявшее им продолжать учебу на следующих ступенях образовательной системы или даже сразу «выйти в люди», как это, например, сделал Владимир Андреевич Кейзер (1836-1878), сын придворного лакея. В 1853 году, в пятнадцатилетнем возрасте он окончил Гатчинское уездное училище, устроился работником во дворец. Через два года, как сказано в его служебном формуляре, он «с разрешения Главноуправляющего Дворцовым правлением, по способностям определен канцелярским служителем Гатчинского дворцового правления». Работником он был старательным, в течение 10 лет награждался денежными наградами от 25 до 30 рублей серебром, а в 1866 году по выслуге лет был произведен в первый классный чин - коллежского регистратора. Тогда же Кейзера переместили на должность помощника старшего смотрителя по Камерцалмейстерской части. Усердный служака и, как говорили в старину, «чиновник с головы до пяток», В.А.Кейзер и умер на службе. Был он в то время в чине губернского секретаря и состоял на должности журналиста (регистратора, ведущего учет входящих и исходящих документов) и архивариуса дворцового правления.

Рассказывая о Гатчинском уездном училище Министерства народного просвещения, хотелось бы упомянуть еще одно имя. В 1840-45 гг. смотрителем училища служил П.Н. Клушин (1814-1879), выпускник Института корпуса инженеров путей сообщения, племянник известного писателя и поэта рубежа 18-19 столетий А.И. Клушина, издателя (совместно с И.А. Крыловым) журналов «Меркурий» и «Зритель».

Павел Николаевич был человеком сурового нрава, честным и строгим блюстителем закона. Поэтому в 1846 году его переместили ревизором в Министерство Внутренних дел - бороться с взяточниками и казнокрадами. Затем назначили вице-губернатором Калужской губернии. С 1854 года Клушин служил на должностях губернаторов Пермской, Волынской, Витебской, Херсонской губерний, начальником Главного гражданского управления на Кавказе. В 1877 году он достиг высокого положения Члена Государственного совета и оставался им до своей кончины.

В. Николаев,
историк-журналист


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»