Обер-гофмаршал императорского Двора
граф Николай Шереметьев

В 1896 году исполнилось 100 лет со времени присвоения Гатчине императором Павлом I статуса города. В том же юбилейном году в журнале «Русский архив» появилось сообщение о находке бумаг графа Николая Петровича Шереметьева - одного из лучших представителей дворянства конца XVIII - начала XIX века. Бумаги хранились в домашнем архиве его внука, графа Сергея Дмитриевича Шереметьева и по времени охватывали период с 1789 по 1808 год. Среди многочисленных документов было письмо, адресованное Николаем Петровичем некой Анне Александровне (?). В журнале оно было опубликовано как письмо «к неизвестному лицу». О чем же сообщал в нём граф?

«17 сентября 1797
Милостивая государыня Анна Александровна.
Буду я в готовности, во исполнение воли монаршей, возвратиться опять в Гатчину и помещаться в тех покоях, от которых уже немало потерпел по той причине, что к одной стене примыкает кухня и страшные очаги, горящие почти день и ночь, нагревают стену так сильно, что тот один покой, в котором я помещаюсь, столько всегда жарок, что нет способу в нём жить и здоровому человеку, не только мне, ослабевающему от сильного геморроидального течения, для коего и не столь сильный жар совершенно делается вредным. Представьте же к тому и нынешние холодные ночи, при которых не можно отворять окошек. Я, будучи уверен в дружественном расположении ко мне, ищу чрез вас уже протекции у Петра Христофоровича и надеюсь, что вы, милостивая государыня моя, пожалеете о здоровьи моём и спросите мне как-нибудь два или три покоя, хотя небольшие, что бы я мог избегнуть столь вредного для меня зною. Поверьте мне, что не ищу лучших покоев, но только таких, где бы мог иметь хоть малое убежище по моей болезни, чем чувствительно обяжите того, который с совершенной благодарностью и искренним почтением пребудет навсегда и пр.
Р.S. Петру Христофоровичу свидетельствую мое почтение и вас покорнейше прошу сделать совершенной одолжение в приказании переменить мне покои. Вы не только что обяжите меня благодарностью, но и спасете мое слабое здоровье и за что будите два века жить, чего искренне желаю»
1.

Каждый новый документ, связанный с историей города Гатчины, найденный исследователями, несомненно, будет интересен краеведам, тем более, что раритетов павловской эпохи раскрывающих бытовую сторону жизни тогдашних гатчинцев до наших дней уцелело совсем немного. Поэтому письмо, опубликованное выше, представляет определенную ценность и в это же время ставит перед нами немало вопросов. И прежде всего, что мы знаем о жизни и деятельности знаменитого графа в Гатчине.

Николай Петрович Шереметьев родился в 1751 году. Его отец генерал-аншеф, сенатор, граф П.Б. Шереметьев был одним из самых просвещенных людей елизаветинского времени. Одним из первых вельмож в России он «завел» собственный домашний театр. Ему принадлежали известные подмосковные усадьбы Останкино и Кусково. После смерти отца в 1788 году по наследству ему перешли несметные богатства. С детства Николай Шереметьев дружил с цесаревичем Павлом Петровичем, который был на три года моложе его. Он посещал будущего императора в Зимнем дворце. Вмести с наследником он участвовал в заграничном путешествии. Еще ребенком он был записан в Преображенский полк, но при этом никогда не был военным. Шереметьев получил отличное образование и с детских лет увлекался музыкой, поэзией и театром. С 1768 года он служил камер-юнкером, а с 1777 года - главным директором Московского дворянского банка. С воцарением Павла I Николай Шереметьев в качестве камергера был приближен ко Двору и придворной жизни. В 1797 году своим именным указом император назначил его обер-гофмаршалом (т.е. министром Двора). В этом звании он пробыл около двух лет до выхода в 1800 году в отставку. В «Русском архиве» было также опубликовано одно из его распоряжений, характеризующее деятельность графа при Дворе императора Павла I:

«Гатчина, 25 августа 1797
Господин обер-гардеробмейстер 4-го класса Кутайсов объявил мне, что Его Императорское Высочайше указать соизволил находящуюся при Его Величестве берейтеру Витту производить с 21-го числа минувшего Июля месяца на стол по четыре рубли в день, получая от придворной канцелярии. И сей Его Императорского Величества высочайший указ Придворной Конторе объявляю к исполнению. Граф Николай Шереметьев»
2.

А вот фрагмент из дневника, гостившего в Гатчине осенью 1797 года польского короля Станислава Августа Понятовского, строки из которого относятся к 12 сентября:

«В этот день, как в праздничный, все великие князья и принцессы императорской фамилии обедали с Их Императорскими Величествами. Маршал Виельгорский в присутствии обер-гофмаршала Шереметьева (который болен) поднес, как обычно в подобные дни, стакан венгерского Их Императорским Величествам…»3.

С юных лет Николай Шереметьев участвовал в постановках на сцене домашнего театра. Так, например, в 1765 году он играл одну из ролей в французской комедии «Женившийся философ, или Стыдливый муж», сочиненной стихами Нирико Детуша. Среди многочисленных гостей на этом спектакли присутствовала императрица Екатерина II. В последствие Шереметьев построил собственный театр. Заботы о домашней сцене выдвигались у молодого графа на первое место. В конце XVIII столетья в Кусковской усадьбе существовало сразу три театра: Большей, Малый и Зеленый. Последний из названных театров обладал удивительной акустикой. Он не только вписывался в окружающий пейзаж, но как бы растворялся в нем. В этот театр не раз приезжала государыня, здесь выступали многие талантливые актеры. Среди них знаменитая актриса, дочь дворового кузница Прасковья Жемчугова. Граф и сам был не проч сыграть в крепостном оркестре партию виолончели. Театральная жизнь покровителя искусств эпохи Просвещения, вельможи-мецената Шереметьева продолжалась до 1801 года. Последнее представление в его домашнем театре состоялось в Останкинской усадьбе, во время торжественного приема нового императора Александра I.

Граф также прославился своими благотворительными делами. В 1803 году поэт Александр Котельницкий посвятил Н.П. Шереметьеву стихи написанные в честь учреждения в Москве «дома Странноприимства», в котором есть такие строки:
«Тебе, о Граф, благотворитель,
Заступник бедных и отец,
Нещастных сильный покровитель,
Тебе в признательность венец…»
4
Примечательный памятник русской щедрости обошелся графу в три миллиона рублей. Вплоть до революционных событий 1917 года его потомки считали своим долгом содержать этот дом, в котором в советское время был открыт институт скорой помощи имени Склифосовского.

Во время присутствия Высочайших особ в Гатчине Н.П. Шереметьев неотлучно должен был находиться в императорском дворце, поэтому с момента назначения его обер-гофмаршалом он даже некоторое время жил в Гатчине. Здесь с 1798 года он имел собственный дом, о чем свидетельствует документ, сохранившейся в делах его домовой конторы:

«Вознамерясь купить дом у князя Григория Семеновича Волконского, - писал граф, - состоящий в городе Гатчине, и препровождая при сем присланные от него на место под тем домом данную, план и купчую, выданную ему от князя Алексея Борисовича Куракина, предписываю совершить на имя мое от крепостных дел купчую на покупку его за 2700 рублей и следующую по законом с той суммы пошлину заплатить, а по совершении купчей означенное число денег 2700 рублей доставить его сиятельству князю Григорию Семеновичу Волконскому»5.

На этом документе имеется надпись «Собственной моей канцелярии», но дата его составления отсутствует.

Дом, о котором идет речь, приобретенный у действительного тайного советника, князя Г.С. Волконского, находился в крепости Ингербург, вблизи современных Ингербургских ворот, расположенных при въезде в Гатчину. Известно, что у Шереметьева кроме подмосковных усадеб имелись также собственные дома в Санкт-Петербурге и Павловске, он владел загородной усадьбой «Шамперт» на Петергофской дороге. В конце своей жизни он приобрел у графа Н.П. Панина поместье в Ульянке под Петербургом.

Письмо, адресованное некой Анне Александровне, опубликованное выше, было предназначено супруге директора (управляющего) города Гатчины, генерал-провиантмейстера П.Х. Обольянинова - Анне Александровне Обольяниновой, урожденной Ермолаевой (1754-1822 гг.), с которой граф был лично хорошо знаком.

Гатчина упоминается и в других письмах и распоряжениях Н.П. Шереметьева, например, в письме к князю А.Л. Нарышкину, отправленном из Москвы 10 сентября 1801 года. Текст его публикуется полностью:

«Милостивейший государь мой Александр Львович.
К крайнему сожалению моему, по расстроенному здоровью моему, должен буду употреблять лекарство, лишаюсь я способов иметь счастье приехать в Гатчину к наступающему, в надежде благоприязненного расположения в. в. (в. в. - вашего высочества - А.Б.) покорнейше прошу, если надобность встретится благосклонно охранить меня, изъяснив сей печальный случай, по которому не мог я приехать, чем чувсвительно обязать изволите пребывающего всегда с истинным почтением и преданностью.
Граф Ш»
6.

А.Л. Нарышкин в детстве, также как и граф Шереметьев состоял в дружеских отношениях с великим князем Павлом Петровичем. Впоследствии он стал обер-камергером, канцлером, главным директором императорских театров. По выражению одного из современников, Нарышкин был «большим и толстым барином, мотом и весельчаком, душою гатчинских собраний»7.

В 1801 году граф Н.П. Шереметьев нарушил незыблемую сословную преграду тогдашней России: но избрал себе в жены крепостную актрису - Прасковью Жемчугову. Их венчание состоялось в Москве в церкви Симеона Столпника, тайно, в присутствии очень немногих близких друзей. Но совсем недолго наслаждалась чета Шереметьевых семейным счастьем: всего через два года граф овдовел, оставшись один с двадцатидневным сыном Дмитрием. Прасковья в возрасте 34 лет умерла от чахотки. Он ненадолго пережил свою жену и через шесть лет в 1809 году скончался сам.

Примечания

1. Из бумаг и переписки графа Н.П. Шереметьева. - Русский архив. СПб., 1896, №8, с.319.
2. Там же, с. 318.
3. Дворец и парк Гатчины в документах, письмах и воспоминаниях. 18 век. СПб., 2006, с. 203.
4. Санкт-Петербургские ведомости. 1803, №57, 17 июля. 5. Из бумаг и переписки графа Н.. Шереметьева. - Русский архив. СПб., 1897, №12, с. 505-506.
6. Из бумаг и переписки графа Н.П. Шереметьева. - Русский архив. СПб., 1896, №8, с.461-162.
7. Там же, с.163.

А.В.Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»