Литературно-мемориальный
музей-усадьба П.Е.Щербова
Павел Егорович Щербов
Павел Егорович Щербов
«... Бородатый чудак, смесь художника, дикаря и ребенка,»— так охарактеризовал Корней Чуковский известнейшего русского карикатуристе конца XIX — начала XX века Павла Егоровича Щербова. Действительно, этот талантливый художник, неординарный человек, был неисправимым романтиком, который реальную жизнь воспринимал как пародию на ту, «настоящую» жизнь. Поэтому и герои его работ - писатели, певцы, художники, коллекционеры, критики,— порой и обижаясь на то, какими их изобразил Щербов, понимали, что во многом он все-таки прав. Нелепости окружающей действительности: пошлости ли быта, дискуссии ли в художественной среде, напоминавшие порой «бурю в стакане воды»,- вот почва, из которой и «выросли» персонажи Павла Егоровича. Не щадил он при этом и себя.

Old Judge - эти литеры читатели журнала «Шут» увидели в шестом номере за 1896 год, на страницах которого впервые опубликовал свою карикатуру П.Е. Щербов. Old Judge — «старый судья» - такой псевдоним выбрал себе художник, пожалуй, не только потому, что так назывался его любимый табак, но и потому, что тем самым он решил взять на себя как бы роль судьи по отношению к действительности.

Родился Павел Егорович 3 (15) июня 1866 г. в обеспеченной семье петербургского чиновника, закончил частную гимназию Видемана и в 1885 г. поступил в Академию художеств. Проучился, однако, в ней всего около двух лет - времена у Академии были не самые лучшие в ее истории. Вокруг Щербова собирается молодежь, тоже романтически настроенная, склонная к приключениям и авантюрам. Вот и название себе «щербовская коммуна» дала необычное «Ревущий стан» - по названию рассказа Брет Гарта «Счастье Ревущего стана».

Где только не побывал за свою жизнь Щербов: в Африке (Павел Егорович - один из первых русских, увидевших величайшую вершину Африки — Килиманджаро), в Иране, Китае, Японии, неоднократно совершал поездки на Кавказ.

П. Е. Щербов был первым художником-карикатуристом, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Союз русских художников, Общество русских акварелистов, «Мир искусства» приглашали принять участие в своих выставках этого удивительного человека.

Творчество Щербова высоко ценили А.Н. Бенуа, В.В. Стасов, И.Е. Репин, В.А. Серов. Его работы хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Примечательно, что в своем творчестве П.Е. Щербов опирался на новейшие достижения полиграфической техники.

С декабря 1911 года Павел Егорович живет в Гатчине, в своей новой усадьбе. Его частыми гостями были писатель А.И. Куприн, певец Ф.И. Шаляпин, художники В.А. Серов и М.В. Нестеров, архитектор А. Е. Белогруд.

С 1919 года П.Е. Щербов работал помощником хранителя Гатчинского дворца-музея. В Гатчине он прожил более 25 лет, здесь и умер 7 января 1938 года. Похоронен Павел Егорович на местном кладбище.

Гатчина. Дом П.Е. Щербова
Дом П.Е. Щербова. Приемная
Гатчина. Дом П.Е. Щербова
Дом П.Е. Щербова. Кабинет

На протяжении многих лет после смерти художника его вдова — Анастасия Давыдовна Щербова — хлопотала об устройстве в усадьбе музея: кроме того, что эта усадьба ценна как памятник, с которым связаны имена замечательных деятелей культуры России, она является также одним из немногих хорошо сохранившихся усадебных, комплексных построек в стиле позднего модерна.

Гатчина. Дом П.Е. Щербова
Дом П.Е. Щербова
Гатчина. Дом П.Е. Щербова
Яблоня, под которой сидели П.Е. Щербов и Ф.И. Шаляпин

Усадьба Щербова относится к лучшим творениям талантливого архитектора С.С. Кричинского (1874—1923). Ее оригинальный облик очень точно отражает неординарность личности владельца усадьбы. Все усадебные постройки: дом, хозяйственный флигель, сараи — сложены из бетонных блоков, кирпича и булыжного камня, покрыты красной черепицей сложной конфигурации. Кабинет-мастерская П.Е. Щербова располагалась на втором этаже двухэтажной части дома. И вот, спустя 40 лет после кончины А.Д. Щербовой (она умерла в 1952 г.), ее заветное желание осуществилось: 10 апреля 1992 года в Гатчине, в доме № 4 по ул. Чехова (бывшей Ольгинской) открылся литературно-мемориальный музей-усадьба Павла Егоровича Щербова.

А. Куляхтина, А. Петрова - Музей-усадьба П.Е. Щербова
Фото Г. Пунтусовой

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»