Художник П.Е. Щербов
Павел Егорович Щербов
Павел Егорович Щербов
Впервые об этом художнике петербургская публика узнала в 1896 году. «Old judge» — старый судья — таким псевдонимом была подписана первая опубликованная в журнале «Шут» карикатура Павла Егоровича Щербова (1866— 1938). Позже были многочисленные публикации в юмористических журналах, выставки с группами «Мир искусства» и «Союз русских художников», очереди к его работам на выставках акварелистов. Карикатурами Щербова восхищались А.Н. Бенуа и В.В. Стасов.

И.С. Остроухов и В.А. Серов приобретали его работы для Третьяковской галереи. Однако при жизни художника, за исключением нескольких журнальных статей, не было ни одного серьезного анализа его творчества. Первая монография увидела свет лишь в 1969 году. Не состоялись готовившиеся выставки художника ни в 1920, ни в 1926 годах. Выставка 1986 года к 120-летию со дня рождения является первой персональной выставкой этого великолепного мастера карикатуры конца ХIХ — начала XX веков.

Павел Егорович Щербов родился 3 (15) июня 1866 года в семье состоятельного петербургского чиновника. Первоначальное образование получил в частной гимназии Видемана. В 1885 году поступил в Академию художеств. Поступление в Академию совпало с самым мрачным временем в ее истории. Один за другим стены этого, в недавнем прошлом замечательного учебного заведения покидают такие художники, как В.А. Серов, М.А. Врубель, А.Н. Бенуа. Не проучившись в Академии и двух лет, бросает учебу в ней и П.Е. Щербов.

К этому времени на квартире художника организуется что-то вроде домашних рисовальных классов. Именно в бесшабашной обстановке «Ревущего стана» — так назывался щербовский кружок — и появились первые карикатуры. Рисовал он их на своих приятелей-художников, благо те не обижались, и на всех, кто появлялся в «Ревущем стане» и, может быть, не придавал им большого значения. Но уже в этих карикатурах проявлялась незаурядная способность будущего мастера видеть сущность каждого человека, его смешные или просто гадкие стороны.

В 1888 году П.Е. Щербов вместе со своим другом художником А.А. Чикиным предпринимает полную приключений поездку в Африку. Друзья были первыми из русских, остановившихся лагерем у величайшей горы африканского континента — Килиманджаро. Бунт носильщиков, столкновения с шайками племени масаев, жесточайшая малярия — вот что пришлось пережить 22-летнему путешественнику. По возвращении все этнографические находки Щербов передал Русскому географическому обществу, за что был награжден серебряной медалью. В дальнейшем Павел Егорович еще не раз совершал увлекательные путешествия, в которых вырабатывались необходимые качества карикатуриста — находчивость, смелость, независимость суждений.

Гатчина. Дом П.Е. Щербова
Дом П.Е. Щербова
В 1896 году Щербов становится постоянным сотрудником сатирического журнала «Шут». Карикатуры Щербова в «Шуте» с поразительной точностью и остроумием отражали все события, происходившие в петербургской художественной среде. Зная ее «изнутри», художник не мог не замечать слабые стороны во всех течениях современного ему искусства. Эта среда стала основной темой его творчества. Как отдельные художники, так и целые группы нашли в Щербове злого и прямого критика. Там же, в «Шуте», постоянно печатались поражавшие меткостью своих характеристик работы Щербова и на бытовые темы. Это — петербургские увеселительные сады, курорты Кисловодска и просто рисунки-шутки автобиографического характера — целое ироническое повествование о времяпрепровождении «приличного» общества. Автору этих работ претило все то пошлое, мещанское, что сопутствовало даже малозначительным явлениям человеческой жизни.

Пришла известность. Щербов работает в сатирических журналах «Шут», «Лукоморье», «Зритель», становится участником многих выставок Москвы, Петербурга и др. городов, его работы стали находить своих покупателей как среди коллекционеров, так и среди государственных учреждений.

С начала 1900-х годов Щербов живет в Гатчине. В 1911 году он строит себе дом, такой же оригинальный, как и его хозяин. Частыми гостями в нем были М. Горький, А.И. Куприн, Ф.И. Шаляпин. В этом доме художник жил и работал более 25 лет, в нем он и умер 7 января 1938 года. Последние годы жизни Щербов занимал должность помощника главного хранителя Гатчинского дворца-музея и многое сделал для сохранения фондов этого замечательного памятника русской культуры.
А. Михайлова

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»