Гордость русской сцены

М.Г. Савина была дружна с Тургеневым, Островским, Гончаровым, Чеховым. Л.Н. Толстой после встречи с актрисой признавался домашним: «Нет, это счастье, что я стар. Она прелестна! Вся насквозь умница». Блестящий талант, глубокий ум, сильная воля, редкое трудолюбие. Нет, совсем не случайно Мария Гавриловна Савина около 40 лет царила на петербургской сцене.

Мария Гавриловна Савина
Мария Гавриловна Савина
Дочь провинциальных актеров Подраменцевых, семилетней девочкой она впервые вышла на сцену Одесского театра под именем «девицы Марии Стремляновой». После замужества, пять лет актриса странствовала по российским театрам: Калуга, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Орел... И, наконец, в 1879 году - Александрийский театр. А через два года Мария Савина - любимица петербургской публики, гордость русской сцены.

Как-то после гастролей в Грузии, где актрисе удалось сыграть все свои самые любимые роли, Савина писала: «Я жила на сцене, бледнела, худела, краснела и умирала на глазах публики, которая, притаив дыхание, следила за каждым моим движением. Этих минут, вернее этих часов я не забуду никогда. Я была счастлива!». Сцена была ее жизнью, ее счастьем, ее судьбой.

Но мы обеднили бы образ актрисы, не сказав о ее широкой общественной деятельности. Савина была одним из инициаторов состоявшегося в 1897 году в Москве Первого съезда русских сценических деятелей. А в 1914 году она возглавила русское театральное общество. По инициативе Марии Гавриловны было создано убежище для престарелых актеров. Петербургский Дом ветеранов сцены и поныне носит ее имя.

Прожила Савина 61 год. Известный юрист и друг актрисы А.Ф. Конн свидетельствовал, что «когда так неожиданно и горестно прозвучало: "скончалась Савина", - прежде всего многими почувствовалась утрата в общественной среде украшавшего ее ума, тонкого и проницательного, с иронической, насмешливой складкой, способного не только все понимать и усвоять, но и все перерабатывать...».

Нам, гатчинцам, по-особенному дорога память о М.Г. Савиной. В течение многих лет, начиная с 1891 года, актриса почти каждое лето отдыхала на дачах в окрестностях Сиверской - у своих близких друзей, артистов петербургских театров. Чаще всего Савина проводила летний отдых на даче известной танцовщицы Мариинского театра Н. А. Бакеркиной в деревне Выра.

Жительница соседнего села Рождествено, ныне покойная Валентина Никандровна Подрядчикова, вспоминала: «Мы, девочками, любили, набрав ягод, отнести их Бакеркиной. Та не только деньги заплатит, но еще пряниками и конфетами угостит. У нее мы часто видели артистов из Петербурга: Комиссаржевскую и Савину. Добрые были барыни - когда на даче ставили концерты, нас тоже звали...»

К сожалению, дача Бакеркиной, помнящая столь известных людей, а по некоторым данным бывал здесь даже А.П. Чехов, до наших дней не сохранилась, она погибла в годы последней войны.

Память о М.Г. Савиной долго хранили многие жители деревни Выра. В 1895 году, когда в деревне случился сильный пожар и большая часть ее выгорела, Савина подарила крестьянам крупную сумму денег на застройку и кроме того, собрала немало денег среди артистов. Бывала великая актриса в соседнем с Вырой имении «Песчанка», принадлежавшем в конце XIX - начале XX веков помещику М.Н. Быкову и барону Ф. фон Крузе. В летние месяцы сиятельные владельцы сдавали ряд усадебных дач петербургским артистам. До 1917 года «Песчанка» всегда была излюбленным местом их отдыха. Савина останавливалась обычно на даче известной актрисы Е. Н. Жулевой, а ее соседями были замечательные артисты - К.А. Варламов, М.А. Славина, Л.Г. Яковлев и другие. Приезжал в эти места и Ф.И. Шаляпин. Есть на гатчинской земле и другие места связанные с ее именем.
А.В.Бурлаков
Архив статей
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»