Дом санитарного просвещения в Гатчине
1925-1941

В конце XIX - начале ХХ века деятели земской медицины России пришли к выводу, что в охране здоровья населения невозможно достичь серьёзных успехов без привлечения самого населения. А главным инструментом активизации населения в этом направлении является санитарное просвещение. Лучшие представители земской медицины Гатчинского края, в т.ч. доктор Н.А. Колпаков, не раз ставили вопросы санитарного просвещения в повестку земских уездных собраний и губернских санитарных съездов. Однако вплоть до установления в России советской власти медикам так и не удалось создать систему санитарного просвещения населения.

А вот большевики, всегда считавшие пропаганду, в любых её формах, одним из самых действенных способов воздействия на людские умы, с приходом советской власти, конечно же, занялись санитарной пропагандой всерьёз. Борьба за здоровье людей надолго стала одной из главных задач новой власти. Уже в 1918 году были провозглашены принципы советского здравоохранения. Одним из пяти принципов стало «Участие населения в здравоохранении». Новая власть, надо отдать ей должное, не жалела средств для охраны здоровья населения. И всё это происходило тогда, когда разруха, голод, эпидемии, Германская и Гражданская войны требовали огромных государственных расходов.

Не вдаваясь в подробности других форм заботы Советской России о здоровье населения, скажу лишь о санитарном просвещении. С первых лет существования нового государства наконец-то осуществилась мечта земских врачей о привлечении самого населения к охране здоровья. С этой целью среди всех слоёв населения была организована систематическая пропаганда медицинских и гигиенических знаний.

Несмотря на огромные трудности, государство выделяло на санитарную пропаганду немалые средства. Большими тиражами издавались памятки, плакаты. К санитарной пропаганде привлекались известные художники и поэты. Достаточно вспомнить поэта В.В. Маяковского с его «Окнами РОСТа» на санитарные темы и стихами о соблюдении правил гигиены. Врачи и фельдшеры всех специальностей выступали с лекциями в самых разных аудиториях во всех уголках страны.

Создавались учреждения совершенно нового типа - дома санитарного просвещения (ДСП). Это были центры организации санитарной пропаганды. Ничего подобного не имела тогда ни одна страна мира. В 1920-1921 годах открылись ДСП в Ярославле, Ростове на Дону, Одессе, Екатеринбурге и некоторых других крупных городах.

Шла середина 1920-х годов. Уходили в прошлое трагические времена Германской войны, Революции и Гражданской войны. Жизнь понемногу налаживалась. В Гатчине, называющейся теперь Троцком, к этому времени многое изменилось.

Не осталось в стороне и здравоохранение. На смену Городовому госпиталю и Земской больнице пришла Городская больница им. Зиновьева. Вместо врачей: Г.Г. Надеждина, И.Ф. Шевченко, П.А. Штудемейстера, Н.А. Колпакова, Л.Н.Красиковой, А.Д. Долговой в городе стали работать новые: Б.И. Беневич, Я.Е. Бергольц, М.И. Гегелло, Д.А. Докукин, С.И. Зорохович, С.И. Коган. Появились врачи новых специальностей: школьно-санитарные, фтизиатры. А Гатчина стала первым малым городом Советской России, получившим Дом санитарного просвещения. Причём, это учреждение открывалось в нашем городе дважды: в 1925 году и в 1965 году.

С 20 по 26 мая 1924 года в Ленинграде проходило 1-е Всероссийское совещание по санитарному просвещению. А 15 марта 1925 года в Гатчине (Троцке) открылся уездный Дом санитарного просвещения. В том же году в стране было открыто ещё несколько ДСП. Но все они открыты в городах, значительно более крупных, чем Гатчина. На 1928 год в огромной стране работало всего 42 ДСП. Почему именно наш небольшой город стал местом организации одного из них? Факт размещения в 1925 году Дома санитарного просвещения в Гатчине (Троцке), конечно, можно попытаться объяснить. Например, тем, что Гатчина в это время стала центром огромного уезда, вобравшего в себя все территории южнее Ленинграда. И всё-таки окончательного ответа пока нет. Гатчина была в несколько раз меньше самых маленьких городов, в которых в 1920-е годы были открыты Дома санитарного просвещения. Даже в Ленинграде городской ДСП был открыт только в 1932 году.

В 1927 году в Троцкий уезд Ленинградской губернии входили 20 волостей: Бегуницкая, Красносельская, Слуцкая (город Слуцк - бывший Павловск), Венгисаровская, Ульяновская, Троцкая, Стрельнинская, Староскворицкая, Рождественская, Медушская, Гостилицкая, Ропшинская, Лисинская, Губаницкая, Пулковская, Копорская, Сосницкая, Ораниенбаумская, Глебовская, Ковашевская. В том же году Ленинградская губерния преобразована в область; в её состав вошли территории бывших Череповецкой, Новгородской, Мурманской и Псковской губерний.

Троцкий ДСП разместился в здании флигеля, во дворе бывшей госпитальной аптеки на улице Красной (бывшая Госпитальная), 13. Теперь в этом здании находится Бюро технической инвентаризации. В двух просторных комнатах поставили несколько столов, развесили плакаты и таблицы по анатомии человека, профилактике заразных заболеваний и т.п.


На фотографии, сделанной 13 февраля 1928 года: зал Дома санитарного просвещения, в котором идёт заседание комитета по организации Советского Общества Красного Креста в нашем городе. Слева направо: управляющий аптекой Гатчинского железнодорожного узла Сороков; врач Городской амбулатории А.П. Резникова; заведующий туберкулёзным отделением Городской больницы Я. Е. Бергольц; терапевт Городской амбулатории В.А. Кусов; будущий первый председатель Городского комитета Красного Креста С.Е. Степанов; заведующая ДСП К.А. Соколова; заведующий Городской больницей М.Р. Марцинович; заведующий акушерским и гинекологическим отделением Городской больницы Б.И. Беневич; женорганизатор Райкома ВКП(б) О. Шелковская.

Первой заведующей Домом санитарного просвещения стала К.А. Соколова. В 1933 году Соколова стала ещё и школьно-санитарным врачом, позднее - заведующей Гарнизонными детскими яслями.

Чем же занимался ДСП? К тому моменту, когда мне в конце 1965 года пришлось заново создавать в Гатчине ДСП, сама система организации санитарной пропаганды в СССР претерпела значительные изменения, как в качественном, так и в количественном отношении. В самом начале 1960-х в стране действовали уже сотни ДСП, организованные по схеме: республиканские, областные, городские. Организационно-методическое руководство санитарно-просветительной работой в стране осуществлял с 1928 года Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения в Москве. Однако, несмотря на такие структурные изменения, основные формы санитарной пропаганды остались, по сути, те же самые: лекции, беседы, плакаты, памятки, радио, кино. В 1925-1941 годах главной задачей ДСП в нашем городе стало привлечение всех медицинских работников к санитарной пропаганде. Врачи в плановом порядке читали лекции в школах, в окрестных колхозах, на промышленных предприятиях.

Во второй половине 1920-х в Гатчинском (Троцком) Доме санитарного просвещения, как и во всех других ДСП Советского союза, получили широкое распространение и такие формы углублённой пропагандистской работы, как кружки и курсы. Кружки по основам санитарной грамотности стали появляться едва ли не в каждом крупном учреждении.

Совместно с Городским комитетом Общества Красного Креста ДСП принимал участие в организации кружков БГСО (Будь готов к санитарной обороне), санитарных постов на предприятиях и в колхозах. На базе ДСП проводились занятия Краснокрестных Курсов подготовки медицинских сестёр. Эти курсы готовили сестёр для лечебных и детских учреждений города и района. К началу Великой отечественной войны было выпущено несколько сотен квалифицированных медицинских сестёр.

В тексте статьи приводятся несколько образцов наглядной (плакаты) и печатной (памятки и брошюры) форм советского санитарного просвещения периода 1920-1941 годов.

© В.А.Кислов

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»