Старая Гатчина в фотографиях Сахновского
Панорама Гатчины. В центре собор св. Павла Более 150 лет назад французский ученый Ф. Араго сделал в Парижской академии наук доклад, где сообщил, что «луч солнца», благодаря стараниям Л. Дагера, получил прочное закрепление на серебряной пластинке».

Русский журналист В. Строев, повидав первые фотоизображения в Париже, писал: «Самая верная, твердая рука не срисует так отчетливо, как природа. Для истории дагеротип — сокровище...». Так в нашу жизнь вошла фотография, которая сразу же покорила мир. Эхо изображения фотографии быстро долетело и до России. Первые четыре дагеротипные мастерские были открыты в Петербурге в 1841 — 1842 годах. Популярность фотографии росла чрезвычайно быстро. В 1895 году в Петербурге насчитывалось 89 мастерских, а к 1916 году их количество достигло уже 200.

В 1860-х годах фотография пришла и в наш город.

На сохранившихся фотографиях, сделанных в Гатчине и окрестностях в конце XIX — начале XX веков, чаще других встречается имя Дмитрия Николаевича Сахновского. Почетный гатчинский житель, известный мастер - фотограф умер в мае 1914 года и был похоронен на городском кладбище.

Совсем немногое из его наследия дошло до наших дней, среди них уникальные изображения с видами нашего города и дворцово-паркового ансамбля, деятелей культуры и представителей императорской фамилии, живших в Гатчине, людей именитых и безвестных, торжественных праздников и других достопамятных событий славного прошлого.

Наш город неразрывно связан с историей отечественной фотографии, вошедшей в нашу жизнь более 150 лет тому назад и сразу же покорившей мир.

Из Франции эхо фотографии в 4841 — 1842 годах долетело до России. Первые четыре дагерротипные мастерские были открыты в Петербурге. Популярность фотографии росла чрезвычайно быстро. В 1895 году в Петербурге насчитывалось 89 мастерских, а к 1916 году их количество достигло уже 200.

Гатчина. Госпитальная (Красная) улица История гатчинской фотография начинается с 1860-х годов, когда в нашем городе предприниматель Кудрявцев открыл первую мастерскую, размешавшуюся в доме Скрябиной по Большому проспекту.

На сохранившихся фотографиях, сделанных в Гатчине и окрестностях в конце XIX—начале XX века, встречаются фирменные знаки известного фотомастера Карла Булла, неоднократно приезжавшего в наш город по приглашению Дворцового Управлении а владельцев дачных усадеб в Сиверской, Батове, Тайиах. На сделанных им фотоснимках запечатлены парадные императорские церемонии, военные учения, пожарные смотры, полеты на военном аэродроме, картины сельскохозяйственной жизни. Известно, что некоторое время он вместе с семьей жил в летние месяцы на даче в Елизаветино.

Другой фртомастер В.А. Хартулари имел в Гатчине собственную мастерскую на Соборной улице в доме № 6, позднее на этой же улице в доме № 10. Он прославился прежде всего тем, что довольно успешно организовал выпуск любительских открыток с изображением Гатчины и других городов и сел Петербургской губернии. Его открытки хранятся сегодня в собраниях многих коллекционеров.

В разные годы бывали в нашем городе петербургские фотомастера С.Е. Прокудин-Горский, А. Павлович, В.А. Светлицкий, А.И. Центр и другие, запечатлевшие Гатчину, Сиверскую, Вырицу, Дудергоф, Тайцы и еще ряд знаменитых ее окрестностей. Многие из них отдыхали в этих местах на дачах.

В 1910-х годах небольшие фотомастерские появляются почти во всех известных дачных местностях под Петербургом, в том числе в Сиверской а Тайцах.

Фирменный знак или только имя и фамилия Дмитрия Николаевича Сахновского Но все же чаще других на старых фотографиях встречается фирменный знак или только имя и фамилия, выполненные тиснением, Дмитрия Николаевича Сахновского. Он работал в нашем городе на протяжении многих лет и оставил после себя богатейшее, бесценное наследие, хранящееся в музеях, архивах, библиотеках, в собраниях коллекционеров и в семьях гатчинских старожилов. На фотографиях Сахновского уникальные изображения с видами Гатчины и ее дворцово-паркового ансамбля, деятели культуры и представители "императорской фамилии, жившие в нашем городе, люди именитые и безвестные, торжественные праздники и ритуалы, многие другие достопамятные события.

Фотомастерская Д.Н. Сахновского находилась на Соборной улице в доме № 18 (сейчас этот деревянный дом не существует). Почетный гатчинский житель, известный мастер-фотограф умер в мае 1914 года и был похоронен на городском кладбище. Память о нем и сегодня сохраняется среди местных старожилов.

После его смерти наследники Сахновского продали фотомастерскую художнику С.И. Стрижичковскому, который в июле 1915 года открыл в доме № 18 по Соборной улице первоклассную фотографию, студию живописи и светописи. Внимание публики особенно привлекали витрины с образцами его работ. Это была самая крупная и известная фотомастерская в Гатчине вплоть до большевистского переворота 1917 года... Она находилась напротив обувного магазина.

А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»