В словах хранятся события минувших столетий
Удивительное и красивое название носит старинное село, расположенное в южной части Гатчинского района, недалеко от железнодорожной станции Сиверская. Знаменитое и таинственное Рождествено имеет многовековую историю и известно далеко за пределами России. Село находится в очень живописном месте на берегах реки Оредежа и его притока реки Грязной. Топонимика рождественской занимательна и разнообразна. Неслучайно, в местных названиях отразились события давно минувших столетий и имена людей, чьи судьбы оказались неразрывно связаны с этим замечательным уголком нашей малой родины.

Изначальное название села Рождествена - деревня Грезна. Впервые документально она упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года, среди многочисленных поселений Никольского Гре-зенского погоста - одного из административных центров Водской пятины Великого Новгорода. Старинная книга сообщает: «Погост Никольской - Грезневской. На погосте церковь велики Николы...». Однако еще задолго до официального упоминания на этих землях уже существовали древние полуязыческие села и деревни. Курганные захоронения, впервые исследованные археологами в Рождествене в 1874 году, оказались древними кладбищами и по времени погребения относились к XI - XII векам.

Издавна, через Грезенский погост проходила старинная Водская дорога, которая в эпоху средневековья соединяла Новгород и даже некоторое время Москву с Европой.

Речка Грязная
Речка Грязная
Пещера в Рождествено
Пещера в Рождествено

Свое наименование деревня Грезна получила от названия небольшой местной речки. 6 писцовой книге обозначено сразу же несколько поселений, которые в XV веке располагались на берегах этой реки: «сельцо Заречье у погоста у Грезны», «деревня у Николы Святого на погосте на усть-Грезны» и «Грезна на речке Грезне». Перечитывая строки с описанием местонахождения этих населенных пунктов, без труда можно догадаться, что все они находились вблизи погостинского центра и древнего Никольского храма, который располагался на высоком берегу реки Грязной, при старой Водской дороге. Деревня Грезна, Грезневский погост, река Грезна - все они имеют общее топонимическое происхождение, общие корни, общую историю...

Петр I
Петр I
Местный краевед Дмитрий Рябов, автор словаря-справочника «Топонимика верхнего Пооредежья» считает, что деревня Грезна (впоследствии Грязна) могла получить свое название от древнерусского слова «грез, греза», обозначающего в старину понятия ил, муть или грязь. Река Грязная и в наши дни отличается необыкновенно темным цветом воды, особенно это заметно весной, в пору таяния снега, когда река несет свои быстрые талые воды в Оредеж. Однако, нельзя согласиться с мнением некоторых рождественских старожилов, утверждающих, что река Грязная получила название от восклицаний проезжавшей через деревню заморской принцессы: «Фу, как тут грязно!» или проезжавшего через эти места Петра I: «Ну и грязно тут у вас, мужики!»

В XV столетии административный центр Никольского Грезенского погоста располагался примерно на восточной окраине современного села Рождествена, там, где сейчас заканчивается старинный усадебный парк и проходит дорога, связывающая бывшее барское поместье с улицей Церковной. Здесь на берегу реки Грязной, при пересечении её с уже упомянутой дорогой, как гласит местное предание, и стоял когда-то первый рождественский Никольский храм, В давние времена, опять согласно легенде, эта погостинская церковь странным и весьма загадочным образом ушла, провалилась под землю. А ведь это сказание (местный вариант «града Китежа») могло быть вполне реальным событием. Некоторые рождественцы и сегодня могут показать легендарное место, где возможно стоял храм.

Может быть не случайно, пещера, расположенная под береговой скалой, врего в нескольких шагах от «церковного провала» называется Святой, а местные родники, струящиеся из скал красного песчаника вдоль речки Грязной, обладают целебной силой.

По версии директора музея-усадьбы «Рождествено» Александра Александровича Семочкина, Никольская церковь действительно «ушла под землю и провалилась в одночасье». Случилось это в конце XVI столетия, как раз незадолго перед приходом на рождественскую землю новых хозяев - шведов. Он глубоко убежден в существовании здесь подземной реки. «Параллельно Грязне в красном песчанике, - рассказывает Семочкин, - проходит туннель до пяти метров диаметром. Пытались отчаянные головы копнуть землицу, поискать ушедший храм, только напрасно. На старом новгородском тракте каждый год появляются провалы и воронки, в которые жадно всасывается земля и все, что на ней. Если и был так поглощен древний храм, то бревнышки его растащены подземным потоком на километры. И роднички в пещерах, слйвно озабоченные сохранением предания, время от времени действительно выкатывают то монетку старую, то колечко».

Примерно в XVI -XVII веках, еще до времен шведской оккупации края все вышеперечисленные деревни, находящиеся у Грезенского погоста, были объединены в единое поселение. Так образовалась деревня Срезна (впоследствии Грязна), живописно раскинувшаяся на правом берегу реки Грезны, вдоль старой Водской дороги, которая проходила через Чащу, Орлино, Рождествено и другие населенные пункты современного Гатчинского района. Сохранилось описание деревни, сделанное в 1602 году обер-гофмейстером, братом датского короля, герцогом Гансом Младшим, ехавшим в Москву свататься с Ксенией Годуновой:

«.„Доехали до маленького грязного крестьянского двора вроде свиной закуты, по имени Грезна. Дорога была отвратительная? Стояли в поле близ небольшого ручьи... Из Грязной в Чащу - бедный нищенский монастырь...». Официальное название закрепилось за деревней Грезна по-видимому во второй половине XVII века. Так, например, на шведской карте Ингер-манландии 1676 года обозначены деревня Грязна в Грязенском погосте. С тех далеких времен в селе Рождествене и его окрестностях до наших дней уцелели отдельные, небольшие участки бывшей Водской дороги. Её фрагмент за усадебным парком, в районе моста через речку Грязную, местные старожилы до сих пор называют Грязной дорогой.

В 1713 году государь Петр Великий подарил деревню Грязну, которая входила тогда в состав Куровицкой мызы, во владение своему сыну царевичу) Алексею. При нем в том же году, на берегу реки Оредежа начинается строительство усадьбы и возводится деревянная церковь, освященная по благословению Новгородского митрополита Иова 24 сентября 1714 года священником Федором Федоровым во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Деревня Грязна получает новое наименований и становится селом. Отныне по названию храма село называется Рождественом!

Сохранилось описание усадьбы царевича Алексея, оставленное потомкам фрейлиной его супруги - Юлианой Арнгейм:

«12 мая 1715 года мы в Рождествене, мызе царевича в Копорском уезде, в семидесяти верстах от Петербурга].

Я была долго больна, думали умру. Страшнее смерти была мысль умереть в России. Её высочество увезла меня с собою сюда, в Рождествено, чтобы дать мне отдохнуть и окрепнуть на чистом воздухе.

Кругом лес. Тихо. Только деревья шумят, да птицы щебечут. Быстрая словно горная речка Оредеж журчит внизу под крутыми обрывами из красной глины, на которой первая зелень берез сквозит, как дым, зелень елок чернеет, как уголь.

Деревянные срубы усадьбы похожи на простые избы. Главные хоромы в два жилья с высоким теремом, как у старых московских дворцов еще не достроены, рядом - часовенка с колокольнею и двумя маленькими колоколами, в которые царевич любит сам звонить. У ворот - старая шведская пушка и горка чугунных ядер, заржавевших, проросших зеленой травой и весенними цветами. Все вместе - настоящий монастырь в лесу.

Внутри хором стены еще голые бревенчатые, пахнет смолою; всюду янтарные капли струятся, как слезы. Образа с лампадками. Светло, свежо, чисто и невинно-молодо. Царевич любит это место. Говорит, жил бы здесь всегда, и ничего ему больше не надо, только бы ос-I тавили его в покое...»


Царевич Алексей
Царевич Алексей
Рождественская церковь находилась в излучине реки Оредежа, на вершине небольшого холма, там, где сейчас за Могильным мостом расположено Старое кладбище. По свидетельству современников она была очень простой архитектуры и без звонницы. Как сообщает старинное епархиальное издание, храмовые «колокола висели на деревьях». Эти деревья, уцелевшие с эпохи царевича Алексея, существовали до 1865 года. Церкви принадлежали земельные угодья, простиравшиеся на правом берегу реки Оредежа, в том числе и так называемая Попова пустошь, сохранившаяся в местной топонимике до настоящего времени.

Как приходской храм, церковь Рождества Пресвятой Богородицы действовала до 1785 года, пока в селе, ставшем к этому периоду уже городом, не была возведена новая церковь. Она располагалась на противоположном Оредежском берегу рядом с устьем Грязны. Построили её вследствие ветхости старой и как сообщает епархиальное издание «по неудобству восходить на нее, особенно в снежную зиму, так как церковь стояла на крутой горе».

В 1812 году проживающий в селе Рождествено гатчинский купец Семен Моисеевич Юнин «разобрал старую церковь, обратив её в часовню, а иконостас и предел перенес в новую каменную церковь». После этого перестроенная церковь многие годы выполняла функции кладбищенской часовни. Она простояла в Рождествено до 1926 года, а затем была разобрана до основания, а её материал был использован для возведения частной сельской постройки. В наши дни на вершине кладбищенского холма среди заброшенных могил и поваленных деревьев еще можно отыскать место, где когда-то стояла церковь царевича Алексея, подарившая деревне Грязне новое название.
А. Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»