Рождествено

Серая лента Киевского шоссе, по которому движется нескончаемый поток машин, и старая Рождественская церковь на берегу реки, столетние дома с потемневшими от времени стенами и современные светлые постройки из стекла и бетона... Старое и новое уживаются рядом в старинном русском селе Рождествено

Рождествено. Вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы с бельведера Музея-усадьбы «Рождествено»
Вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы с бельведера Музея-усадьбы «Рождествено»

Первое упоминание о поселении на берегах Оредежа и ее небольшого притока реки Грезны встречается в Новгородской переписной книге Вотской пятины 1499 года. Тогда здесь находился Никольско-Грезневский погост с церковью «Велика Николы». По легенде, церковь эта за одну ночь ушла под землю, когда в Смутное время к берегам Оредежа подступили шведы. На берегах Оредежа в Рождествене действительно имеются карстовые пустоты, поэтому старинная легенда, возможно, имеет под собой какое-то основание.

После побед Петра I в Северной войне эти земли были подарены наследнику престола царевичу Алексею Петровичу. В следующее десятилетие на холме над Оредежем царевичем была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, освященная в 1716 году, с колоколом 1588 года отливки. Церковь дала название селу - Рождествено. Ингерманландско-финское название Рождествена - Possata - происходит от русского слова «посад».

После смерти царевича село переходит племянницам Петра, а после 1733 года его земли передаются в Дворцовый приказ.

Рождествено
Усадьба. 2003
Рождествено
Усадьба

1 января 1780 года Екатерина II издает указ о новом составе Санкт-Петербургской губернии, в котором говорилось: «...дворцового ведомства село Рождественское и слободу Ораниенбаум переименовать городами ж...». В течение 17 лет (с 1780 по 1797 год) Рождествено было уездным городом. Здесь появились каменные постройки: уездное училище, гостиный двор, присутственные места, новая церковь.

Вступивший в 1796 году на престол Павел I на следующий год своего правления упраздняет город и жалует село Рождествено с «землями, мельницами ... с прочими угодьями» в вечное и потомственное владение надворному советнику Н.Е. Ефремову, при котором и формируется усадебный комплекс.

Согласно преданию, рассказанному писателем В.В. Набоковым (см. ниже) в своей автобиографической книге «Другие берега», Рождественская усадьба «...построена на развалинах дворца, где Петр Первый, знавший толк в отвратительном тиранстве, заточил Алексея».

В 1890 году владельцем усадьбы «Рождествено» становится Иван Рукавишников - действительный статский советник, золотопромышленник, крупный акционер Ленских приисков, супруге которого с 1872 года принадлежит вторая рождественская усадьба - Вырская мыза.

Музей-усадьба «Рождествено»
Музей-усадьба «Рождествено»
Музей-усадьба «Рождествено»
Музей-усадьба «Рождествено»

По преданию, именно на лесной аллее, ведущей от Рождественской усадьбы к Вырской мызе, во время велосипедной прогулки познакомились владелец усадьбы Батово Владимир Дмитриевич Набоков - будущий лидер партии кадетов, и дочь И.В. Рукавишникова - Елена Ивановна. В 1898 году они поженились, и Вырская мыза перешла к Е.И. Набоковой в качестве приданого. После смерти родителей владельцем Рождественской усадьбы становится В.И. Рукавишников. После смерти последнего в 1916 году дом в Рождествене достается его племяннику - сыну В.Д. и Е.И. Набоковых, будущему известному писателю Владимиру Владимировичу Набокову.

Набоков В 1929 году в Рождествено был организован один из первых колхозов - «Завет Ильича». Своеобразным памятником того времени стала гидроэлектростанция на Оредеже - первенец сельской гидроэнергетики в Ленинградской области. Построена она на месте старой мельницы рождественскими механизаторами во главе с плотинным мастером А. И. Рябовым. В советское время в усадьбе «Рождествено» располагались общежитие, школа, а с 1974 года - краеведческий музей.

...Зимой 1941 - 1942 годов участок села от Болотной улицы до самого центра был густо опутан колючей проволокой. Здесь гитлеровцы устрои¬ли концлагерь для военнопленных.

В это же время на Киевском шоссе у Рождествена активно действовали партизаны. Лучшим разведчиком местного отряда, самым сноровистым добытчиком тола и трофейного оружия был Коля Подрядчиков. В сентябре 1941 года он по приказу командования перешел через линию фронта в Ленинград и прибыл в штаб партизанского движения. Коля Подрядчиков погиб на минном поле, запасаясь взрывчаткой. Его имя сегодня носит одна из улиц Гатчины.

В современном Рождествене, помимо старинной «набоковской» усадьбы, имеется также огромное количество других интересных достопримечательностей. В их числе - церковь Вознесения Господня, дом Сокоовых - ценный памятник русского гражданского зодчества 1780-х годов. На местном кладбище можно видеть фамильный склеп семьи Рукавиш¬никовых, а также могилы матери К.Ф. Рылеева Анастасии Матвеевны Рылеевой и безвременно скончавшейся жены художника И.И. Шишкина Ольги Александровны Лагоды.

Экскурсии по селу Рождествено и его окрестностям - см. маршруты №№  2 ,  4 и  8 .
Фото Галины Пунтусовой. (Июнь 2003, 2004 гг.)

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»