Помогающие рождению
Родовспоможение в старой Гатчине
Часть II

В первой части уже было сказано об акушерках и повивальных бабках Гатчинского земского медицинского участка, обслуживающих крестьянок деревень, вплотную примыкающих к городу. Теперь речь пойдет о его дальних окрестностях.

Первое свидетельство о наличии здесь обученных лиц, помогающих рождению, относится к концу 1860-х годов, когда по найму на средства крестьян работали две повивальные бабки: в Гатчинской волости - Елизавета Финне; в Покровской волости - Баронская (скорее всего, местная уроженка, ибо в деревнях этой волости жило немало представителей сей редкой фамилии).

Имеются сведения, что в этот период работали еще две повивальные бабки: одна - при Таицком сельском лазарете Петербургского Воспитательного дома; вторая (тоже относящаяся к сему Воспитательному дому) - в Жабино.

В 1870 году в Царскосельском уезде возникла земская медицина. Повивальные бабки Баронская и Финне были уволены, зато в Царском Селе появилась повивальная бабка при уездном земском враче Николае Сергеевиче Норбекове.

Не буду останавливаться на перипетиях становления и развития земской медицинской службы (об этом можно узнать в моем материале «Земская медицина Гатчины и окрестностей. 1870 – 1918»). Скажу лишь, что в 1876 году, при повторном создании в уезде земской медицины, повивальные бабки появились при уездном земском враче в Царском Селе, при враче Тосненского участка (обслуживал деревни в районе Вырицы и Ковшово) и при враче Рождественского участка (в приемном покое села Межно). Таким образом, на территории нынешнего Гатчинского района тогда действовало не менее 5 повивальных бабок. В 1882 году образован Гатчинский земский медицинский участок (при сельском лазарете Петербургского Воспитательного дома в Малых Колпанах). При враче этого участка начала работать повивальная бабка.

Однако деятели земской медицины еще в 1880 году всерьез были озабочены плачевным состоянием родовспоможения в сельской местности, где по деревням практиковало бесчисленное количество повитух, не имеющих никакого медицинского образования, а потому действовавших каждая на свою руку и ускользающих от всякого за ними наблюдения со стороны земской медицины. Поэтому в течение ближайших двух десятков лет в уезде, хоть и медленно, происходило увеличение числа повивальных бабок и акушерок.

С начала 1879 года акушеркой 4-го Скворицкого земского медицинского участка стала работать Анна Егоровна Григорьева. Дальнейшая судьба её описана в первой части.

В начале 1880-х на Рождественском участке, в приемном покое в Межно, трудилась акушерка Иванова, в 1886 году отказавшаяся от должности. Её сменила фельдшерица-акушерка Мария Андреевна Сергеева, которой довелось в качестве акушерки этого участка пережить: перевод приемного покоя в деревню Старосиверскую; реорганизацию покоя в больницу; открытие Сиверского земского медицинского участка. В 1913 году Сергеева приняла предложение занять место акушерки в только что построенной земской больнице в Гатчине. На её место в Сиверскую принята акушерка Александра Кирилловна Филиппова, урожденная Лисина. Филиппова служила в сей больнице более четверти века. Последнее упоминание о ней находим в 1937 году, когда она как раз отметила 25 лет службы.

С открытием в марте 1886 года в Вохонове фельдшерского пункта Гатчинского участка здесь начала работать 29-летняя Анна Михайловна Семенова, только что ставшая врачом. Сначала, почти в течение года, она трудилась в качестве акушерки, причем её деятельность на этом поприще снискала самые лестные отзывы. Нет сомнения, что и во время её дальнейшей службы, проходящей уже в качестве врача Вохоновского земского медицинского участка и продолжающейся 10 лет, Семеновой довелось оказывать сельским жительницам помощь при родах. Фельдшерица-акушерка Ревекка Моисеевна Вейсблит пришла в 1900 году на службу в недавно созданный Елизаветинский земский медицинский участок, куда её пригласил врач участка Владимир Пантелеймонович Краснуха. Они были хорошо знакомы, ибо уже несколько лет являлись соратниками по революционной организации – «Петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса». Оба и в деревне продолжали заниматься революционной работой, что, впрочем, не мешало им успешно трудиться в медицине. Приемный покой участка находился в деревне Дылицы, в деревянном доме, в комнате мезонина которого жила Вейсблит.

За первые полгода работы в Дылицах Вейсблит приняла 6 родов. В ноябре 1902 года она и врач Краснуха были арестованы за революционную деятельность. После 1903 года следы Ревекки Моисеевны Вейсблит теряются.

После ареста Вейсблит на Елизаветинский участок была принята фельдшерица-акушерка Елизавета Калинична Васильева, в девичестве Шавловская. Должность акушерки сохранилась и в штате вступившей в строй в 1906 году межъуездной земской больницы в Елизаветине. Первые годы здесь трудилась та же Васильева, позднее её сменила фельдшерица-акушерка Александра Алексеевна Калашникова, по происхождению мещанка.

В 1913 году врач Елизаветинского участка Василий Михайлович Шелоумов перешел в земскую больницу Павловска, куда вместе с врачом перебралась фельдшерица-акушерка Калашникова. Она будет служить здесь до 1918 года, получит серебряную медаль с надписью «За усердие» за хорошую работу в лазарете для раненых воинов, организованном в Мировую войну при сей больнице. Далее следы Калашниковой теряются. А на её место в Елизаветинскую больницу в 1913 году принята фельдшерица-акушерка М.Д. Чистякова, окончившая Рождественские курсы. В 1908 году в штат существующего с 1886 года земского фельдшерского пункта в селении Юляпурская введена должность акушерки, причем, учитывая состав местного населения, для занятия сей должности требовалось хорошее знание русского и финского языков. В 1909 году здесь начала работать акушерка Мария Александровна Хелленен (иногда именуемая и Хелен). По некоторым сведениям Хелленен некогда была членом партии «Народная воля». Не имея семьи, Мария Александровна всю себя отдавала работе, всегда была на хорошем счету, где бы ни трудилась. После 1918 года она работала акушеркой в городской больнице Гатчины. Скончалась от лейкемии в 1940 году.

В 1911 году из части Рождественского земского медицинского участка образован самостоятельный Сиверский участок, в состав которого вошел существующий еще с 1882 года фельдшерский пункт в Ящере. На этом пункте введена должность акушерки, которую заняла фельдшщерица-акушерка Пелагея Васильевна Мерцалова, родившаяся в 1868 году и в 1899 году окончившая фельдшерские курсы в Туле. Мерцалова будет трудиться здесь до 1918 года. При советской власти переберется в Даймище, где станет служить в той же должности до 1937 года. Позднее в её трудовой биографии будут пионерский лагерь завода «Красный Треугольник» и амбулатория в Рождествене. Всеми уважаемая Пелагея Васильевна только в 79-летнем возрасте перестанет трудиться, и то лишь по причине тяжелейшего заболевания, приведшего к 1-й группе инвалидности. В 1948 году Мерцалова скончалась.

В 1913 году в штат земского фельдшерского пункта в Вырице введена должность акушерки, которую 30 ноября заняла фельдшерица-акушерка Елизавета Калинична Васильева, некогда служившая на Елизаветинском участке.

Существующий с 1906 года при меднопрокатном заводе И. Ф. Чикина фельдшерский пункт в 1914 году преобразован в приемный покой с одной кроватью. Тогда же в штат введена должность фельдшерицы-акушерки. В 1917 году сюда принята на работу 22-летняя уроженка находящегося неподалеку села Рождествена Ксения Васильевна Беляева, урожденная Шестакова. В 1915 году она окончила Мариинское родовспомогательное заведение в Петрограде и два года после этого работала в частном родильном доме северной столицы. В советское время Беляева долгие годы трудилась акушеркой городской больницы в Гатчине. Муж её, фельдшер Георгий Осипович Беляев, работал некогда на земском фельдшерско-акушерском пункте в селении Юляпурская, а в советское время - в Городском отделе здравоохранения и санитарной службе Гатчины. Заканчивая краткий очерк об акушерках старой Гатчины и её окрестностей, хочется обратить внимание на некоторые особенности их деятельности:
  • Во-первых, весьма многие из них, в отличие от большинства врачей и фельдшеров-мужчин, являлись местными уроженками.
  • Во-вторых, нельзя не отметить продолжительность их труда на одном месте: немало из них служило десятилетиями в одном и том же населенном пункте или поблизости от него
В.А. Кислов
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»