Помогающие рождению
Родовспоможение в старой Гатчине

Среди недугов, одолевающих лучшую половину человечества, есть специфическое «заболевание», которого не избежит, за небольшим исключением, ни одна женщина. Речь идет о беременности и родах. И если ношение ребенка под сердцем в большинстве случаев под силу самой будущей матери, то появление младенца на свет почти всегда требует присутствия других людей, помогающих в этом нелегком, а порой и достаточно опасном деле. Испокон веку существовали поэтому в любых странах и в любые времена такие помощники, точнее помощницы. Они должны были иметь определенный опыт и знания, а посему это были, как правило, пожилые женщины, которые в России звались повитухами. По мнению В.И. Даля, название идет от необходимости свивать, пеленать новорожденного, обертывать в пелены, а сверху еще и повивальником, широкой тесьмой, чтобы ручки и ножки младенца лежали спокойно.

Кроме повитух, в более поздние времена стали известны и такие определения, как повивальная бабка и акушерка. Какая же разница между ними? Уже к середине ХVIII века определилось, что повитухи - это самоучки. Повивальные же бабки готовились, как правило, в специальных учебных заведениях и получали дипломы на право занятия этим видом медицинской деятельности. Акушерки, в свою очередь, обучались по еще более сложной программе и по уровню подготовленности приближались к дипломированным фельдшерам.

Зачатки организации родовспоможения в России относятся к середине ХVIII века, когда появились первые родовспомогательные заведения, а при них - акушерские школы, готовящие повивальных бабок. Однако еще долго дипломированные повивальные бабки работали почти исключительно в городах, а в сельской местности действовали повитухи. Так продолжалось вплоть до середины XIX века, когда в России, с появлением земской медицинской организации и развитием городской медицины, повитухи начали стремительно вытесняться повивальными бабками и акушерками. В наших краях этому процессу особенно поспособствовала вспышка родильной горячки в Петербурге в 1868 году, когда смертность среди родильниц достигла 20%.

О повивальных бабках и акушерках старой Гатчины не написано почти ничего. А они заслуживают известности! Деятельность их протекала в очень трудных условиях. Роды наступают в любое время суток, задержать их искусственно никак нельзя, т.е. роженице требуется немедленная помощь. А ведь повивальным бабкам еще надо было добраться до роженицы, ибо встарь роды происходили исключительно на дому. Поэтому данную профессию избирали женщины очень порядочные, трудолюбивые, набожные, всегда готовые придти на помощь.

Русский закон чрезвычайно подробно регламентировал тогда права и обязанности повивальных бабок. Например, они обязаны призвать врача при малейшем отклонении родов от нормы. Гатчине повезло, ибо поблизости всегда находился кто-либо из врачей. Другое дело на селе, где вследствие ограниченного числа врачей и по причине громадных расстояний подобное постановление оставалось мертвой буквой и не только повивальные бабки, но и обычные сельские повитухи, сплошь и рядом пытались оказать помощь в самых тяжелых случаях родов.

В 1796 году в штате недавно построенного гатчинского городового госпиталя появилась должность «бабушки повивальной». Первой из них стала Елена Фалия Сияре, которая поселилась поблизости от госпиталя, во флигеле дома № 22 по Большой Першпективной улице.

Долгие годы Сияре в одиночку оказывала помощь женщинам города и окрестных селений. Только 12 октября 1814 года у неё появилась помощница, 17-летняя Эвва Яковлевна Дольнер, только что окончившая училище при Повивальном институте в Петербурге. Через 5 лет она сменила Сияре и прослужила в госпитале до 1 ноября 1865 года, т.е. проработала здесь более 50 лет!

Кроме обслуживания населения города, Дольнер безвозмездно подавала помощь при родах женам нижних чинов лейб-гвардии Стрелкового батальона Императорской Фамилии, а также крестьянкам деревень, приписанных к Дворцовому Правлению. За эти труды Дольнер многократно получала денежное вознаграждение. А в 1829 году она, одной из первых в наших краях, была удостоена Мариинского знака отличия беспорочной службы второй степени за 15 лет. Знак этот, учрежденный в 1828 году, давался лицам женского пола за долгую и полезную службу в благотворительных учреждениях. Он представлял из себя золотой с голубой эмалью крест или медальон, на которых помещались изображения вензеля имени Императрицы Марии Федоровны, венка из дубовых и виноградных листьев и римской цифры, указывающей число лет службы. Знак впервые вручался за 15 лет службы и затем через каждые 5 лет. Он носился на Владимирской ленте с бантом на левом плече.

К моменту выхода Дольнер в отставку в 1865 году, она имела все отличия сего Знака, в т. ч. за 50 лет службы. Пенсию ей назначили весьма достойную, особенно по тем временам - 364 рубля 19 копеек в год. Ей в это время исполнилось 68 лет, муж её, подпоручик, давно умер, и она доживала свои дни в деревянном домике с правой стороны госпиталя за прачешной и аптекой.

В документах городового госпиталя за 1831 год упоминается повивальная бабка Чистовская, но о её службе ничего не известно.

В 1839 году в городе появилась повивальная бабка Гатчинского округа Воспитательного дома Юлия Леопольд, урожденная Шульц. Через год она согласилась безвозмездно помогать городской повивальной бабке Дольнер и выполняла сии обязанности более 25 лет. В течение 9 лет также безвозмездно трудилась при Кирасирском полку. Известно, что она принимала роды у: Амалии Ольдерогге, жены младшего советника Дворцового Правления Гатчины; жены аптекаря госпиталя Андерсона; жены аптекаря Хольма; жены лекаря гатчинского лазарета Воспитательного дома Травлинского; жены доктора Венцеля.

В мае 1863 года повивальная бабка госпиталя Эвва Дольнер, чье здоровье в последние годы оставляло желать лучшего, в очередной раз занемогла, а посему среди возможных претендентов на её место началось оживление. Первой, 17 мая, к госпитальному начальству обратилась как раз Юлия Леопольд. Просила она на вакансию при госпитале, буде таковая окажется, определить её дочь Матильду, только что с отличием окончившую Родовспомогательное заведение при Петербургском Воспитательном доме. При этом Юлия Леопольд намекала, что Дольнер уже стара. Вскоре в Дворцовое Правление поступило от старшего лекаря Кирасирского полка Докурно письмо, в котором тот сообщил, что во время его службы в полку Юлия Леопольд работала там 8 или 9 лет, причем последние 4 года имела от полка жалованье. Обязанности свои она исполняла небезукоризненно, имела очень недостаточные знания как в теории, так и в практическом отношении. Поэтому Леопольд из полка уволена. О её дочери он ничего не знает.

30 мая получено прошение от повивальной бабки Елизаветы Егоровны Радюкиной, которая к этому времени уже 7 лет жила с мужем, коллежским секретарем, и детьми, коих было пятеро, в Гатчине и работала помощницей Дольнер, не получая за это содержания. В 1853 году она окончила школу повивальных бабок при Медико-хирургической академии.

Начался трудный и длительный процесс выбора кандидатуры преемницы Дольнер. С одной стороны, надо было учесть просьбу Юлии Леопольд, ибо она имела определенный авторитет среди видных обывателей города, т.к. у жен многих из них принимала детей. С другой стороны, нельзя было не принять во внимание и нелицеприятный отзыв о Юлии Леопольд полкового врача Докурно. А в пользу Елизаветы Радюкиной свидетельствовала её длительная, добросовестная и безвозмездная служба в госпитале.

В конце концов предпочтение было отдано Радюкиной и с 25 июля того же года она официально зачислена в госпиталь помощницей Дольнер, но опять без содержания. Выбор оказался безошибочным, ибо Радюкина через два года с успехом заменит Дольнер и прослужит в госпитале Гатчины еще четверть века. Справедливости ради, надо сказать, что и Матильда, дочь Юлии Леопольд, тоже окажется очень хорошей повивальной бабкой, вот только многие десятилетия её весьма успешной службы пройдут не в Гатчине, а в приносном отделении Петербургского Воспитательного дома.

Очевидно, Юлия Леопольд очень обиделась на гатчинское начальство, ибо вскоре покинула наш город. Скончалась она в 1875 году в Твери, но похоронена на Волковском лютеранском кладбище Петербурга.

В конце 1860-х, еще в доземский период, крестьянкам ближайших к Гатчине деревень оказывала помощь при родах повивальная бабка Елизавета Финне. К этому времени число родов в городе значительно выросло: со 162 в 1837 году до 320 в 1868.

С 1870 года в течение четырех лет работала в госпитале акушерка Матильда Риго. В середине 1870-х в Гатчине, на Бомбардирской улице, 28, в собственном доме, жила и практиковала повивальная бабка Анна Федоровна Ермилова, жена титулярного советника. В 1884 году она обратилась с просьбой разрешить ей открыть в городе убежище. Какие-либо сведения о характере этого учреждения и его деятельности пока не найдены. Ермилова будет трудиться в Гатчине до начала 1900-х, затем следы её теряются.

С июля 1888 года в штате городового госпиталя стало две штатных акушерки: старшая и младшая. Вскоре на место уволенной повивальной бабки Елизаветы Радюкиной, прослужившей здесь 32 года, принята акушерка Анна Егоровна Григорьева. Она была далеко не новичок в своем деле. Службу начала еще в 1879 году акушеркой Скворицкого земского медицинского участка.

Отслужив в госпитале до конца 1890-х, она вновь перешла в земство и до 1913 года была акушеркой Гатчинского земского медицинского участка, затем вышла в отставку, но службы не оставила и в течение еще двух лет, несмотря на неважное здоровье, трудилась в новой Гатчинской земской больнице. Жила она на Багговутовской улице, в доме Федорова, № 51.

20 июля 1888 года на должность младшей акушерки Госпиталя принята Юлия Андреевна Филиппова, начавшая работать здесь еще год назад, но зачисленная в штат лишь теперь. Филиппова родилась 25 мая 1851 года в семье коллежского секретаря. В 1869 году с отличием выдержала в Медико-хирургической академии испытание на звание повивальной бабки. Затем три года служила в Васильевской части Медико-филантропического комитета Императорского человеколюбивого общества в Петербурге. После окончания курсов по распознаванию и лечению венерических болезней служила в Калинкинской больнице. Затем три года работала штатной акушеркой в Архангельском порту, откуда по упразднении флотской роты переведена в Морской госпиталь Кронштадта. В Гатчину она перебралась по домашним обстоятельствам. К 1900 году она стала уже старшей акушеркой госпиталя и проработала в сей должности до 1907 года. По воспоминаниям Анастасии Шубенко, дочери ординатора госпиталя Григория Шубенко, в это время Филиппова была полной, представительной дамой.

В 1900 году помощницей Филипповой в госпитале назначена прибывшая из Петербурга акушерка Вера Павловна Фомичева. В Гатчине она поселилась в казенной квартире на Михайловской улице, 28. В 1907 году Фомичева стала старшей акушеркой госпиталя, сменив ушедшую в отставку Филиппову. А на место Фомичевой пришла новая младшая акушерка - Мария Васильевна Никонова, поселившаяся на Соборной улице, 20. И Фомичева, и Никонова трудились в госпитале до ноября 1919 года, а Фомичева продолжила и дальше работать в этом учреждении, ставшем при советской власти городской больницей.

В первые годы ХХ века в Гатчине практиковала повивальная бабка Екатерина Евгеньевна Ильина, живущая на Багговутовской улице, 45. На 1911 год она, уже выйдя замуж и став Федоровой, проживала и практиковала в Александровской слободе, 16.

В это же время акушеркой при амбулатории Императорской Охоты в Мариенбурге служила акушерка Пелагея Васильевна Тимофеева. 28 июня 1906 года в Мариенбургской части города, на Набережной улице, 2, с помощью и при участии Временного комитета Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны по оказанию помощи больным и раненым воинам открыт приемный покой для приходящих больных с 2 кроватями для родильниц. Должность акушерки при новом учреждении исполняла по совместительству та же Тимофеева. При Императорской Охоте она служила до 1915 года, а при Мариенбургском обществе - до 1908, когда её сменила акушерка Варвара Сергеевна Медведева.

Медведевой довелось исполнять и обязанности сестры милосердия. Произошло это в 1914 году, когда при Мариенбургском обществе был организован лазарет для раненых воинов. За труды по этому лазарету Российское Общество Красного Креста в 1915 году наградило Медведеву золотой медалью с надписью «За усердие» на Аннинской ленте.

В конце XIX - начале ХХ веков в медицине России появились фельдшерицы-акушерки. Одной из первых представительниц сей профессии в Гатчине была Александра Андриановна Федорова. Она родилась в Гатчине в 1884 году, окончила здесь 5-ти классное городское училище, а затем - Надеждинские курсы в Петербурге.

С 1 сентября 1903 года Федорова служила акушеркой госпиталя, проработав здесь до 1917 года, когда перешла на должность медицинской сестры в местный Дом малютки. Александра Федорова долгое время служила медицине Гатчины при советской власти, в 1951 году награждена орденом Ленина. Четверть века отработала фельдшером торфопредприятия «Гатчинское». Вырастила дочь, Елену, тоже ставшую фельдшером и работавшую на том же самом торфопредприятии. Скончалась Александра Андриановна в 1956 году. Около 1905 года в гатчинском городовом госпитале начала работать безвозмездно акушерка Варвара Георгиевна Селиванова. Так и работала она многие годы, не получая содержания. И только в июле 1918 года её официально зачислили в штат госпиталя, обязав одновременно исполнять обязанности сестры милосердия.

Судя по воспоминаниям старожилов Гатчины, в 1909 году на Багговутовской улице жила и практиковала повивальная бабка Мария Францевна Александрова.

С открытием в 1913 году гатчинской земской больницы, в штате её амбулатории появилась должность акушерки, которую заняла фельдшерица-акушерка Мария Андреевна Сергеева. За её плечами были почти 25 лет службы на Рождественском земском медицинском участке при больнице в Старосиверской. Мария Андреевна работала в гатчинской земской больнице до 1917 года.

В 1915 году в земскую больницу пришла работать акушерка Мария Ивановна Днепровская, которая служила здесь два года. С 1914 года и вплоть до ноября 1919 при больнице действовал лазарет Всероссийского земского союза для раненых воинов. В его штате работала фельдшерица-акушерка Вера Григорьевна Вербенко, жившая на проспекте Павла I, 63. Итак, за период с 1796 по 1919 год на сегодня нам известны имена 20 помощниц рождения. Конечно, это далеко не полный список, ибо только на 1900 год, например, в Гатчине числилось 11 акушерок.

* * *

Естественно, повивальные бабки и акушерки всегда трудились под руководством врачей-акушеров. В Гатчине самое раннее из известных нам на сегодня документальных свидетельств такого руководства и участия самого врача в оказании помощи при родах относится к 1859 году, когда медицинскую службу Кирасирского полка возглавил доктор медицины Фердинанд Иосифович Докурно. Он служил в Гатчине до 1877 года и всё это время характеризовался в документах гатчинского Дворцового Правления как опытный акушер и оператор.

Одновременно с доктором Докурно появился в Гатчине Иван Захарович Фасанов, который стал здесь лекарем лейб-гвардии Гарнизонного батальона, в каковой должности и служил до 1873 года. За свои заслуги и знания в 1864 году Фасанов удостоился звания уездного врача и акушера.

Специалистом по акушерству и женским болезням был работавший в Гатчине в 1872 - 1906 годах старший врач лазарета Сиротского института доктор медицины Николай Павлович Лихарев. С 1899 года он в порядке вольной практики вёл прием в собственном доме на проспекте Павла I, 18.

Особенно много врачей-акушеров практиковало в нашем городе в период 1880-х - начала 1900-х годов. Помимо указанных выше, это были:
  • В 1886-1891 гг. - Цехановецкий Сигизмунд Владимирович - врач Гатчинского земского медицинского участка.
  • В 1888-1897 гг. - Ростковский Фома Яковлевич - старший ординатор городового госпиталя.
  • 1891-1895 гг. - Ольдерогге Генрих Васильевич - врач Кирасирского полка.
  • 1891-1895 гг. - Стравинский Николай Иванович - доктор медицины, ординатор Родовспомогательного заведения в Петербурге.
  • 1905-1919 гг. - Гамалея Николай Александрович - врач-ассистент городового госпиталя.
  • 1907-1909 гг. - Васильев Петр Федорович - врач приемного покоя станции Гатчина-Балтийская.
Для подготовки дипломированных повивальных бабок многое сделал бывший воспитанник Гатчинского Сиротского института Александр Иванович Жижиленко. В 1849 году он окончил Медико-хирургическую академию и вплоть до своей кончины (в 1889 году) служил в Надеждинском родовспомогательном заведении при Петербургском Воспитательном доме. С 1870 года он стал преподавателем, а затем - руководителем, школы повивальных бабок. По его учебнику «Руководство к акушерству» готовились ученицы нескольких выпусков сей школы.

Зачатки стационарного родовспоможения в Гатчине относятся к концу 1890-х годов. В это время в городе появился частный родильный приют, о деятельности которого пока ничего не известно. Примерно тогда же в городовом госпитале было отведено под родильные 8 кроватей. Это было вызвано быстрым ростом городского населения и соответственно числа родов. В это время в Гатчине ежегодно рождалось более 700 детей.

Государственная же система родовспоможения в Гатчине появилась лишь в советское время.

В.А. Кислов
Продолжение

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»