Круглая рига
Это здание занимает особое место в истории города. И не только потому, что без его романтического вида вряд ли можно сегодня представить старый облик Гатчины, но еще и потому, что Круглая рига - древнейший памятник прошлого, расположенный на территории нашего города.

План конца XVIII века
План конца XVIII века
Круглая рига находится недалеко от площади Коннетабля, рядом с оживленной Киевской автомагистралью. Она обозначена на самых ранних планах Гатчинской мызы еще Орловского периода и следовательно была построена не позднее 1760-х годов. Однако ее местонахождение и оригинальная архитектура позволяют сделать предположение, что Круглая рига - это фрагменты бывшего шведского военного укрепления, контролирующего развилку дорог, построенного еще в XVII столетии. Этого мнения придерживается и петербургский историк Н.В.Якимова. В своем исследовании о шведском периоде истории Гатчины она, в частности, сообщала, что возможно граф Г.Г. Орлов использовал для постройки риги остатки ранее существовавшего сооружения.

Интересное описание архитектурных достоинств Круглой риги дают в своей книге "Гатчина" (1974 г.) В.К. Макаров и А.Н. Петров: "Композиция здания необычна. Оно образовано двумя концентрическими кольцами каменных стен (наружным диаметром 31,95 метра). Центральная цилиндрическая часть здания выше окружающего массива. Ее стены увенчаны карнизом, завершающимся крепостными зубцами, что придает архитектуре готический характер. Стены Круглой риги сложены из блоков тесаного черницкого или парицкого известняка, подобно большинству зданий гатчинского ансамбля". В документах Павловской эпохи часто можно встретить упоминание об этом необычном сооружении. Так, в 1792 году был заключен контракт на земляные работы с К.А. Пластининым "У Круглой риги на большой дороге". Каменных дел мастер Пластилин, работавший в это время над возведением Коннетабля, подрядился обнести дорогу у риги земляным валом, по которому должен быть идти парапет, вытесанный из местного известняка, вышиною около метра.

Круглая рига
Круглая рига
При императоре Павле I Круглая рига входила в комплекс хозяйственных служб Гатчинской мызы. В 1852 году старинное здание сильно пострадало от пожара, но вскоре было восстановлено. С 1865 года эта постройка находилась в ведении Лейб-гвардии кирасирского полка. Здесь стояли на постое полковые лошади и поочередно квартировался один из эскадронов полка. Известно, что в 1884 году в плитных стенах риги были пробиты четыре оконных проема, а оконные перемычки над ними выложены кирпичом. На рубеже XIX - XX веков Круглая рига использовалась под кладовые Гатчинского Дворцового Управления.

Уникальная постройка нашла свое отражение в ряде произведений местных авторов. Так известный гатчинский поэт Владимир Лавров в своем стихотворении "Императорский город", опубликованном в 1996 году в книге "Старая Гатчина", писал:
	"Этот шар золотой
	у Смоленских ворот,
	Вознесенный над городом
	каменным кием?
	Эта Круглая рига -
	раздутый урод,
	Обронивший свой зуб
	у дороги на Киев?"
В настоящее время основную часть комплекса построек бывшей Круглой риги занимает Гатчинский реставрационный участок. Несмотря на это, архитектурный памятник находится в весьма плачевном состоянии и нуждается в реставрации (хотя работы здесь уже проводились). История старинного здания давно интересует многих туристов, а с недавнего времени Круглая рига включена в программу нового туристического маршрута "Шведы на гатчинской земле".

А. Бурлаков

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»