Пудость


Пудость - крупный поселок на Балтийской железнодорожной линии Петербург - Гатчина, в верхнем течении реки Ижоры. Название поселка большинство исследователей топонимики выводят от слова «пудас», утверждая, что в древнерусском языке оно обозначало «поток», однако, по мнению этнографа А.В. Крюкова, слово это имеет финский корень. Окрестности станции Пудость очень интересны в геологическом отношении.

Пудость. Развалины мельницы, принадлежавшей отцу А.И. Штакеншнейдера
Развалины мельницы и усадьбы
Штакеншнейдеров. 2003
Пудость. Развалины усадьбы Штакеншнейдеров «Розовая дача»
Развалины усадьбы Штакеншнейдеров
«Розовая дача». 2003

Здесь добывается известковый туф - так называемый пудостский камень. Благодаря своей мягкости и пористости он легко поддается обработке и широко используется как строительный материал. Этот легкий золотистый камень применялся при облицовке колонн и стен Казанского собора в Петербурге, Гатчинского дворца («огромно здание из камня именита, которым Пудостка окрестна знаменита...» - Н. Рубан), наземного вестибюля станции метро «Площадь Восстания». Старые пудостские каменоломни по сей день остаются объектами исследований петербургских спелестологов и диггеров.

Пудость. Развалины мельницы, принадлежавшей отцу А.И. Штакеншнейдера
Развалины мельницы, принадлежавшей
отцу А.И. Штакеншнейдера. 2005
Пудость. Развалины усадьбы Штакеншнейдеров «Розовая дача»
Развалины усадьбы Штакеншнейдеров
«Розовая дача». 2003

Недалеко от железнодорожного моста в Пудости расположено селение Мыза-Ивановка. Здесь на берегу быстрой речки Пудости - притока Ижоры, до 2005 г. были печальные развалины своеобразного по архитектуре двухэтажного дома с резными подзорами и наличниками окон - т.н. «Розовой дачи». Дом этот в XIX веке принадлежал отцу известного зодчего А.И. Штакеншнейдера - мельнику Иоганну Штакеншнейдеру. Здесь будущий архитектор родился 22 февраля 1802 года. Отсюда в 1815 году Андрей Штакеншнейдер уехал в Петербург поступать в Академию художеств. Впоследствии вместе с женой и дочерью архитектор проводил на Мызе-Ивановке летние месяцы, а с 1862 года окончательно поселился в своем загородном доме. От усадьбы Штакеншнейдеров сохранились развалины мельницы на реке Пудость и часть старого парка.

С Пудостью связано имя известного поэта Игоря Северянина (Лотарева), который неоднократно отдыхал здесь в 1910-е годы.

В окрестностях Пудости часто бывали на охоте российские императоры.

Осмотр достопримечательностей Пудости - см. экскурсионные маршрут №  16 .
Фото Галины Пунтусовой. (Май 2003, июнь 2005 г.)

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»