Прогулки по дачному посёлку Прибытково

Бывшая дача «адмирала» Прибыткова. Рисунок 1939 года
Бывшая дача «адмирала» Прибыткова. Рисунок 1939 года
Среди дачных жемчужин, расположенных в окрестностях Гатчины, посёлок Прибытково занимает довольно популярное место наряду с такими центрами летнего отдыха, как Сиверская, Вырица, Тайцы, Суйда, Карташевская, Рождествено. Местность здесь действительно красивая и живописная, высокая и здоровая, а главное - посёлок имеет хорошее сообщение с северной столицей, рядом проходит Варшавская железная дорога и находится платформа Прибытково.

Свою родословную поселок ведет от существовавших на его месте в конце XIX - начале ХХ веков небольших образцовых дачных колоний. Одна из них называлась Мариининской, другая Екатерининской. В свое время они были основаны владельцами местных имений «Елицы» и «Мой приют». Границей колоний служила железная дорога. Среди первых дачевладельцев были служащие Варшавской железной дороги Козловские, Гроховские, Лапьер, Михновичи и другие. К Екатерининской колонии тесно примыкала старинная деревенька Покровская. Когда-то, в древние времена, она носила другое имя и называлась Хлопицами. Своё новое название она получила в честь возведенной здесь деревянной часовни Покрова Пресвятой Богородицы.

Сама же платформа Прибытково появилась в начале XX века. Впервые в документальных источниках она упоминается в 1903 году. Своим рождением железнодорожная платформа обязана владельцу одной из местных дачных усадеб, которого старожилы называли адмиралом Прибытковом. На самом деле он был не адмиралом, а отставным капитаном 1-го ранга Виктором Ивановичем Прибытковым (1837-1910 гг.). Многие годы он был редактором и издателем популярного дореволюционного журнала «Ребус», активно занимался психологией и спиритизмом. Примерно в 1895 году он приобрел здесь обширный участок земли и построил несколько дач, которые, выгодно сдавал петербургским дачникам.

Свою собственную дачу «адмирал» построил в 1900 году на границе Екатерининской колонии и деревни Покровской в очень модном тогда стиле модерн, окружив её уютным парком. Издалека двухэтажный особняк, возвышающийся среди раскидистых елей, и сегодня кажется похожим на плывущий по морю сказочный корабль. Говорят, что именно в этом и заключается главная «изюминка» этого сооружения. Бывшая дача адмирала Прибыткова, расположенная на Школьной (Викторовской) улице чудом сохранилась до наших дней. Сегодня это, беспорно, лучший образец архитектуры деревянного дачного модерна в окрестностях Гатчины. Необычные архитектурные пропорции и детали, цветные витражи на окнах веранды, выполненные на морскую тему, кстати, по рисункам художника Михаила Врубеля, своеобразные интерьеры указывают на то, что автором постройки был талантливый зодчий. История этой дачи овеяна множеством легенд, которые с радостью вам могут поведать прибытковские жители.

Дачная усадьба «адмирала» Прибыткова
Дачная усадьба «адмирала» Прибыткова
Дачная усадьба «адмирала» Прибыткова. Витражи
Витражи

В 1903 году у «адмирала» Прибыткова эту дачную усадьбу приобрел в собственность владелец столичного чугуно-литейного завода Генрих Оттович Бюрман. Этот великолепный особняк, как вспоминали местные старожилы, он подарил своей возлюбленной, петербургской актрисе Ириной, сведений о которой установить, пока не удалось. Здесь она постоянно проживала в летние месяцы и часто приглашала к себе в гости многочисленных деятелей театрального и музыкального искусства, а так же знаменитых соседних дачников. По рассказам старожилов здесь бывала известная исполнительница русских романсов Анастасия Вяльцева. По воспоминаниям старейшего жителя посёлка Прибыткова Фаддея Марцелиновича Козловского (1907 - 1993 гг.), потомственного дворянина, представителя известного в России рода Козловских, в дореволюционный период на калитке при входе к усадьбе была укреплена металлическая табличка с надписью: «Дача Иринина…». Не случайно, уже после национализации усадьбы в 1919 году местные жители ещё долго называли этот особняк «Ириновской дачей».

В довоенный и послевоенный период здесь размещалась Прибытковская начальная школа, а после закрытия школы старинную дачу арендовал детский сад ленинградской фабрики «Большевичка». В девяностых годах прошлого века большой урон усадебному ландшафту бывшей дачи адмирала Прибыткова нанесли руководители местной власти.

Значительная часть земли, примыкавшая к даче, была продана и роздана часным лицам. Дом оказался отрезанным от главной дороги. Сильно пострадал старинный парк, были уничтожены пруд и беседка. Сам, давно не ремонтированный памятный дом тоже уже давно мог оказаться за высоким забором, если бы не событие, которое произошло здесь в 1997 году. В пустующий дачный особняк переехала Прибытковская поселковая библиотека. Она уютно разместилась на первом этаже. У дачи снова появился реальный хозяин, она ожила, став единственным центром местной культуры.

* * *

Совсем недавно здесь произошло важное событие: 1 июля на базе библиотеки была открыта музейная экспозиция «История дачного модерна. Прибытково и его окрестности». Мне как автору её создания пришлось приложить немало усилий для того чтобы через фотографии и документы, предметы быта отразить славную эпоху дачного модерна. Большую организационную помощь мне оказали заведующая библиотекой Марина Николаевна Малафеева и директор Муниципального учреждения «Центр культуры Кобринского поселения» Галина Алексеевна Гасюнас. Большую часть подготовительных работ пришлось осуществлять на общественных началах с помощью неравнодушных активистов библиотеки и некоторых благотворителей. Среди последних с особой благодарностью хочется назвать жительницу Гатчины, члена Президиума регионального отделения Общества по охране памятников истории и культуры Ольгу Александровну Карпинскую оказавшую финансовую помощь.

музейная экспозиция «История дачного модерна. Прибытково и его окрестности»
Экспозиция «История дачного модерна. Прибытково и его окрестности»
музейная экспозиция «История дачного модерна. Прибытково и его окрестности»
Музейная экспозиция

Церемония открытия экспозиции стала большим праздничным действием, в котором приняли участие многочисленные гости - жители поселка, дачники, деятели культуры и искусства из Гатчины и Петербурга. Прибыли и московские гости: поэт, член Союза писателей России Рафаэль Устаев и главный редактор журнала «Юный художник» Семён Белов. Почти все выступающие в своих речах говорили о необходимости сохранить бывший дом «адмирала» Прибыткова, как и другие памятники эпохи модерна нашего края, которых уцелело очень немного.

Если сегодня пройти по улицам посёлка, то ещё можно встретить последние следы былой красоты и старины. Здесь витает какой-то особый дух настоящего дачного посёлка. В Прибыткове ещё сохранились столетние дачи, построенные по оригинальным проектам, огромные раскидистые ели и фрагменты старых мощёных дорог. О прошлом посёлка и его именитых владельцах можно рассказывать бесконечно долго. Его история этого вполне заслуживает. Это своеобразная энциклопедия имен знаменитых людей эпохи «серебряного века» и не только...

В разное время в Прибыткове проводили свой летний отдых: Илья Репин и Павел Самойлов, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Андрей Белый и Александр Грин, Исаак Бродский и Ефим Волков, Сергей Рахманинов и другие. Список этих знаменитых имен можно продолжить. В советское время здесь жили на дачах: композитор Василий Соловьёв-Седой, известный литературовед В.Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, художник П.З. Лавренов, известный исследователь Арктики И.В. Максимов, талантливый хирург И.П. Виноградов, потомки композитора Н.А Римского-Корсакова, актер театра и кино Рудольф Фурманов и другие. В начале ХХ века в Прибытково имелся небольшой летний театр и несколько музыкально-литературных салонов. Здесь не раз выступал с концертными программами известный певец Николай Печковский. С историей поселка Прибытково связано имя великого композитора, народного артиста России Исаака Иосифовича Шварца. В одном из интервью он рассказывал: «Летом 1954 года я работал аккордеонистом в Прибытково в пионерском лагере фабрики «Большевичка». Я как раз тогда работал над музыкой к балету «Накануне» по заказу Большого театра. И, естественно, хотел где-то за городом побыть, для чего и поехал в пионерлагерь…».

Дачная усадьба столичного коммерсанта А.А. Серкова
Дачная усадьба столичного коммерсанта А.А. Серкова
Из интересных достопримечательностей, расположенных недалеко от платформы Прибытково на Пионерской (бывшей Екатерининской) улице, следует обратить внимание на бывшую дачную усадьбу столичного коммерсанта А.А. Серкова. Одноэтажный дом, возведенный примерно в 1900-х годах в стиле модерн, украшен красивой башенкой. Многие годы здесь находился детский сад фабрики «Большевичка». Сейчас здесь частные дачи.

Уцелели и другие дачные шедевры местной архитектуры, как например, бывшая «Музыкальная вилла» на Среднем проспекте, построенная в 1907 году и принадлежавшая известной петербургской пианистке, ученице С. Рахманинова Анне Бенинг, ныне частный жилой дом.

Отсюда совсем недалеко до Пушкинской улицы, где расположена бывшая дача семейства Гиппиус, покинутая её знаменитыми владельцами сразу после октябрьской революции. Официально оригинальный дачный особняк, строительство которого началось в 1912 году, принадлежал Татьяне Николаевне Гиппиус, талантливой художнице - родной сестре З.Гиппиус. Она часто приезжала сюда погостить вместе с мужем Дмитрием Мережковским. Рядом с дачей сохранилась раскидистая лиственница, посаженная в 1914 году самой Зинаидой Гиппиус. Был ещё и кедр, погибший несколько лет назад от пронесшейся сильной бури.

Интересны и другие дачи, многие из которых разрушаются и ветшают на наших глазах. В 2005 году погибла от пожара дача брата художника И.Е. Репина - музыканта оркестра Мариинского театра Василия Ефимовича Репина. Она была построена в 1888 году на территории дачной усадьбы «Монплезир» (ныне улица Репина). В 1889 - 1890-х годах в летние месяцы здесь вместе с семьёй отдыхал великий художник. Сохранились письма, написанные на даче, в которых И.Е. Репин восторгался красотой местной природы. В одном из них он сообщал: «Завтра утром еду на дачу к детям. Какой у них там рай!..»

Совсем рядом от места бывшей репинской дачи, на Речной улице, расположенной вдоль живописного берега реки Суйды, находится старинная дача, которая в дореволюционный период принадлежала машинисту сценического оборудования Мариинского театра Николаю Александровичу Бергеру. Летом 1908 года здесь снимали дачу поэты Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский. К ним в гости приезжал поэт Андрей Белый. Замечательный отдых вдохновил его на создание нескольких стихотворений, которые он пометил названием «Суйда».

Этот дачный посёлок красив в любое время года, но особенно летом. И если вы хотите познакомиться с его достопримечательностями, увидеть ещё уцелевшие следы былой красоты, посетить музейную экспозицию, развёрнутую в библиотеке, приезжайте в Прибытково. Но поторопитесь, эпоха дачного модерна безвозвратно и, наверное, уже навсегда уходит в далёкое прошлое.

А.В.Бурлаков
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»