Последние осколки разбитого модерна


Если в Белогорке, да и в некоторых других местах кроме жалких руин и показывать нашим гостям уже практически нечего, то есть дачная усадьба, которую можно не только спасти, но и заново возродить к жизни. Это оригинальный двухэтажный особняк, расположенный в поселке Прибытково на Школьной улице, в семи минутах ходьбы от железнодорожной платформы.

Дача в Прибытково Дача в Прибытково

Старинная дача, возвышающаяся словно сказочный корабль с поднятыми парусами, известна среди местных старожилов как бывшая дача адмирала Прибыткова - основателя и первого дачевладельца поселка. Это его именем впоследствии стала называться железнодорожная платформа по Варшавской железной дороге.

Дачная усадьба была создана на рубеже XIX-XX столетий и является одним из лучших образцов деревянного модерна в окрестностях Гатчины. Необычная архитектура, цветные витражи на окнах, выполненные на морскую тему, кстати, по рисункам художника М. Врубеля, своеобразные интерьеры указывают на то, что автором постройки был талантливый зодчий. История этого особняка овеяна мноеством легенд, знакомых каждому коренному жителю поселка Прибыткова. Здесь в довоенный и послевоенный период долгие годы размещалась местная начальная школа.

Дача в Прибытково Дача в Прибытково

В начале XX века у адмирала Прибыткова его усадьбу (дом, службы, парк с прудом и беседкой) приобрел в собственность немецкий уроженец, владелец столичного чугунно-литейного завода Генрих Оттович Бюрман. Свой великолепный особняк он подарил, как рассказывали местные старожилы, своей любовнице, петербургской актрисе Ирине, фамилию которой установить не удалось. Здесь она постоянно проживала в летние месяцы, часто приглашая в гости многочисленных деятелей театрального искусства и соседних именитых дачников. Здесь бывал актер П. Самойлов, выступала с концертной программой певица А. Вяльцева. По воспоминаниям старожила поселка Фаддея Марцеленовича Козловского (1907-1993 гг.), потомственного дворянина из знаменитого рода Козловских, в дореволюционный период на калитке при входе к даче висела металлическая табличка с надписью «Дача Ирины...» Не случайно, уже после национализации усадьбы в 1919 году местные жители и дачники еще долго называли этот особняк «Ириновской дачей». После закрытия школы в усадьбе размещался детский сад ленинградской фабрики «Большевичка». И хотя временные арендаторы не раз перестраивали здание внутри, в целом дача не потеряла своей исторической и культурной ценности. В девяностых годах XX века значительный урон усадебному ландшафту нанесли представители местной власти. Часть земли, примыкавшей к бывшей даче адмирала Прибыткова, была продана частным лицам. Сам дом тоже мог давно оказаться за высоким забором, если бы не событие, которое произошло здесь в 1997 году. Сюда переехала Прибытковская поселковая библиотека, разместившаяся на первом этаже здания. И дача снова ожила, став единственным местом провинциальной культуры всего края.

Дача в Прибытково Дача в Прибытково

Сегодня книжный фонд библиотеки составляет почти 17 тысяч экземпляров книг и журналов, а ее постоянными читателями являются 400 человек. Библиотеку возглавляет настоящий подвижник Людмила Александровна Яковлева, урожденная Колычева - потомок знаменитого боярского рода Колычевых, тех самых, что в древности владели землями Суйдинского погоста. Это именно она, активно занимаясь краеведческой работой, привела в порядок заброшенное здание и в одном из помещений библиотеки стала устраивать удивительные выставки местных художников, фотографов, юных читателей. Вокруг библиотеки уже давно образовался своеобразный актив помощников, среди которых самой яркой и заметной фигурой является прибытковский житель, известный врач Виталий Иванович Бут, мечтающий об открытии здесь краеведческого музея. Не равнодушные, а заинтересованные люди почти каждый день приходят в библиотеку. Всех их объединяет одно желание - возродить старую дачу, проложить в Гатчинском районе новую тропинку для туристов, привить нынешней молодежи гордость к истории своего поселка, своего края, своего Отечества. Бог им в помощь! Хочется верить, что уже вскоре на благословенной прибытковской земле откроется неожиданный и неповторимый музей - музей славной, но забытой эпохи российского модерна.

А. Бурлаков
Фото А. Пашаев


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»