Из истории гатчинской почты

Гатчинская почта одна из старейших в стране. Первая почтовая контора начала свою работу в 1800 году. Основанием для ее открытия послужил Высочайший указ императора Павла I от 7 ноября 1799 г., об учреждения в Гатчине почтовой конторы. Официально она была открыта 9 февраля 1800 года и размещалась в помещении гатчинского дворца.

Город Гатчина расположен на старом почтовом тракте, который шел из Петербурга в западные губернии России. В городе находилась почтовая станция, которая была переведена в 1800 году из Колпина и находилась она на проспекте. Управлял ею также почтмейстер Немов. Первые почтовые отправления из Гатчины возились на лошадях, а с пуском в 1856 году Варшавской железной дороги почту доставляли в специальном вагоне.

В 30-е годы 19 века наш город был связан с Петербургом при помощи оптического телеграфа. В Гатчинском дворце такая станция располагалась на сигнальной башне, где была установлена специальная рама с яркими светильниками. Вращая раму, сигнальщик придавал ей различные положения, что являлось условными сигналами, с помощью которых передавались депеши.

В 1884 году Гатчина стала первым в России городом, получившим междугородную телефонную связь с Петербургом. Эта линия обслуживала исключительно царскую резиденцию. В январе 1886 года к дворцовому коммутатору было подключено полицейское управление, затем телефоны пожарной части, императорской охоты, кирасирского полка и егерской бригады. Так начала развиваться телефонная сеть города. В здании гатчинской полиции было выделено небольшое помещение для телефонной станции. К ней подключили Варшавский и Балтийский вокзалы, госпиталь и квартиры некоторых должностных лиц.

В начале 1895 года дворцовое управление ходатайствовало о выделении городского и междугородного телефона в самостоятельную линию, т.к. дворцовый коммутатор не мог удовлетворить потребности города. Были выделены деньги на оборудование специального помещения для телефонной станции, которая была размещена в здании бывшей суконной фабрики на Торговой площади.

В начале века почтово-телеграфная контора находилась на проспекте Императора Павла I. В 1911 году ее возглавлял почтмейстер А.М. Вольский, его помощником был Я.П. Соколов, кроме них в штат почтовых работников входили 22 чиновника всех разрядов, кроме первого, 22 нижних служителя, из которых 15 - почтальоны. Корреспонденцию гатчинцы получали три раза в день, в отдаленные от центра районы Мариенбурга и Загвоздки почту носили два раза. Почтальоны доставляли ежедневно до тысячи писем, столько же газет, отправляли и получали до 250 телеграмм. Кроме городской почтово-телеграфной конторы существовала дворцовая контора, обслуживающая в основном придворцовых служащих и высочайших особ, которые приезжали во дворец. Штат ее состоял из десяти человек - начальника, семи чиновников и двух рассыльных. Здание, которое занимал дворцовый телеграф, располагалось на Екатерино-вердерском проспекте (ныне Красноармейский проспект)

. В 1913-1914 годы в Гатчине открылись дополнительные почтовые отделения - 1-е городское почтово-телеграфное отделение в Загвоздке, 2-е отделение на Багговутовской (ныне ул. К. Маркса), 3-е отделение в Мариенбурге. Ежегодно городская почтовая контора отмечала свой праздник, который приходился на 17 октября. В этот день в помещении конторы была некогда установлена икона Нерукотворного образа Спасителя.
Н.В. Юронен
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»