От полиции к милиции

Сколько лет существует город Гатчина, столько лет существует здесь служба охраны безопасности. До марта 1917 года она называлась полицией, а затем переименована в милицию. История советской милиции, нам более или менее известна, а знаем ли мы историю полиции? Попробуем хоть немножко заглянуть в нее.

Слова «полиция» и «милиция» иностранного происхождения и имеют одинаковый перевод - «войско», «ополчение». В русский они вошли из разных языков, но близки по смыслу: «полиция есть та часть городского начальства, которой вверено наблюдение в городе благочиния, добронравия и порядка», - гласит Устав города Санкт-Петербурга 1872 года; «милиция - в СССР государственный орган, призванный обеспечивать охрану общественного порядка, социалистической собственности, прав и законных интересов граждан, предприятий, организаций, учреждений от преступных посягательств и других антиобщественных действий», - поясняет «Советский энциклопедический словарь» 1980-го. 120 лет Гатчину оберегала полиция и вот уже 87-й - милиция, как это было?

Неизвестный художник. Копия с оригинала В.Л. Боровиковского. Портрет П.Х. Обольянинова
Обольянинов П.Х.
12 (23 по нов.ст.) января 1797 года Император Павел I, ознакомившись с «всеподданнейшим докладом» одного из ближайших своих помощников, Главноуправляющего города Гатчина генерал-майора П.Х. Обольянинова «Об учреждении в городе Гатчино Городового Правления», наложил на него резолюцию: «Быть по сему. ПАВЕЛ». Этот составленный по замыслу императора документ внес большие перемены в жизнь города и в организацию полицейской службы.

По новому указу «наблюдение за благополучием и благочинием» в городе перешло к Главноуправляющему городом и городовому правлению, куда входил еще и комендант (через полгода его стали называть полицмейстером), а непосредственную охрану несли два частных комиссара и полицейская команда в составе вахмистра, 3-х унтер-офицеров и 12 рядовых. Первым полицмейстером Гатчины стал новгородский дворянин, надворный советник (гражданский чин, равный военному подполковника) Шпицберг. Круг его обязанностей был широк — от поддержания порядка в городе, население которого приближалось к тысяче, до организации снабжения провиантом воинских подразделений.

После смерти Павла I Гатчина вместе с Дворцом и Гатчинским имением перешла к его вдове, императрице Марии Федоровне. Ее сын император Александр I, оставив в неприкосновенности другие функции городового правления, изменил полицейские. Указом от 12 февраля 1802 года он повелел: «дела полицейские, гражданские и уголовные, так и исправление общих повинностей должны быть в заведывании уездных и земских судов». Такое двойное подчинение Гатчинской полиции своему городскому начальству и губернским властям (т.е. Министерству внутренних дел) сохранялось даже после того, как 26 августа 1826 года было образовано Министерство Императорского двора, в которое вместе еще с 4 городами вошла и Гатчина. В 1841 году было объявлено новое штатное расписание гатчинской городской полиции: полицмейстер, 2 квартальных надзирателя, 4 городовых унтер-офицера, 24 городских стража при 8 будках, 2 фонарщика; сюда же входила пожарная команда в составе брандмейстера, 2 помощников — унтер-офицеров, 48 пожарных служителей и 7 фурлейтеров (повозчиков). Спустя два года, в Гатчине было ликвидировано Городовое правление, вместо него создано общее для города и Гатчинского имения дворцовое правление. А через четыре года император Николай I повелел полициям дворцовых городов, в т.ч. и Гатчины, «состоять в полном заведовании Министерства Императорского Двора». После этого Гатчинская полиция до самого марта 1917 года входила в Министерство Императорского двора и финансировалась им. В 1868 году для полиции на Госпитальной улице было выстроено 2-этажное здание с каланчой и депо для пожарных карет. В левой половине здания размещались квартиры и казармы для полицейских, в подвальном этаже — камеры для арестантов.

В 1881 году после покушения на императора Александра II, его преемник Александр III переселился с семьей в Гатчину. В течение 13 лет в весенние и осенние месяцы августейшее семейство жило в Гатчинском дворце. В связи с этим, были усилены охранные службы, число нижних чинов полиции было увеличено до 43-х, их служба сосредоточилась только на исполнении полицейских обязанностей. В дворцовом ведомстве, куда входила полиция, была создана служба политического надзора за прислугой и мастеровыми людьми.

К началу XX века Гатчинская городская полиция насчитывала свыше 60 человек и среди управлений полиции других дворцовых городов: Царского Села, Павловска, Петергофа, Ораниенбаума была на хорошем счету у начальства. Это еще раз подтвердила ревизия (проверка), которую в июле 1905 года провел Петербургский генерал-губернатор. Оказалось, что вся гатчинская полиция была вооружена револьверами системы «Наган тройного действия» (офицерского образца), тогда как, например, на 108 царскосельских полицейских приходилось только 67 разносистемных и разнокалиберных револьверов; все гатчинские городовые были вооружены шашками со стальными клинками, а городовые Петергофа — старыми шашками с железными клинками. Выяснилось также, что только гатчинские полицейские систематически тренировались в стрельбе из пистолета и стреляли хорошо. К недостаткам было отнесено то, что некоторые из 16 полицейских постов на обход требовали много времени — три четверти часа.

В целом, генерал-губернатор дал о гатчинской полиции похвальный отзыв, а Министр Императорского Двора отметил наградами отличившихся. «Считаю приятным долгом особенно благодарить полицмейстера города Гатчина полковника Кавтарадзе, усердною деятельностью которого достигнут столь благоприятный результат», - написал он в своем приказе. Во время свержения самодержавия, в период военной революции в Гатчине 1-2 марта 1917 года, гатчинская полиция, в отличие от столичной, оружия против демонстрантов не применила. Последний полицмейстер Гатчины полковник Николай Алексеевич Кавтарадзе, выпускник Пажеского корпуса 1883 года, с июня 1901 года служивший полицмейстером Гатчины, 26 апреля 1917 года по личной просьбе был освобожден от службы. А 16 августа 1917 года Временным правительством произведен в генерал-майоры «при увольнении за болезнью от службы, с мундиром и пенсиею». В том же году Кавтарадзе уехал из Гатчины, дом, где он жил, сейчас занимает Гатчинская прокуратура.

Итогом мартовской революции 1917 года в Гатчине был погром полицейского управления и две невинные жертвы — 1 марта ночью на постах по охране дворца были застрелены два часовых. Убийцы остались не пойманными (вероятно, это были мародеры), ну, а догадаться, кем были те, кто бесчинствовал в полиции, выгребал из шкафов пухлые тома и вспарывая их, сжигал документы в кострищах, несложно. Конечно же, то были уголовники и те, кому хотелось утаить свои тайные связи с полицией. Когда разбежалась деморализованная полиция, охрану и поддержание порядка в городе взяли на себя военные — начальник гарнизона с комендантом и солдатские комитеты воинских частей.

2 марта в Гатчине начала формироваться новая власть в лице Временного комитета граждан города Гатчины (позже его признает Временное правительство). В Комитете, в числе прочих была образована комиссия для набора и организации милиции, которую возглавил юрист С.Л. Васильев, а в число членов вошел родственник В.И. Ленина А.А. Крупский. 4 марта началась запись в милицию; через 10 дней в списке значилось уже 187 фамилий. Был создан руководящий орган — Бюро милиции (начальник тот же С.Л. Васильев), разработана и принята на общем собрании «Временная инструкция милиционерам Гатчинской городской милиции». Последний ее пункт был таким:

«... 21. Милиционер, находящийся на посту, или в патруле, должен иметь:
  • на левом рукаве установленную повязку со знаком «Г.Г.М», с печатью Временного Комитета граждан города Гатчины и номером милиционера;
  • удостоверение, выданное Бюро милиции;
  • оружие;
  • свисток»
Провести запись в милицию оказалось делом несложным, гораздо сложнее было вооружить ее (в этом помогли военные) и очень сложным — обеспечить зарплатой. Так или иначе, но деньги находили, благодаря чему милиция работала, с ней считались, ее уважали и побаивались. Так продолжалось до ноября, а там снова революция, снова смена власти и снова замена милиции...

В. Николаев

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»