Покров над Гатчиной

Покров над Гатчиной. Наша любимая Гатчина славится не только своей историей, архитектурными памятниками и дворцовыми парками, но главным образом - людьми. Людьми, которые внесли свой вклад в науку, технику, образование, культуру России. Память об этих людях запечатлена в мемориальных досках, находящихся в тех местах, где они проводили свою жизнь или деятельность. В Покровском соборе нашего города находится мемориальная доска, посвященная Козьме и Ирине Карповым.

Мемориальная доска Козьме и Ирине Карповым
Мемориальная доска
Козьме и Ирине Карповым
На памятной доске написан простой и всем понятный текст: «Здесь покоится прах рабов Божиих Козьмы и Ирины - основателей сей обители и сего храма». Текст повторяет надпись мраморной доски, куски которой были найдены при очистке оскверненных склепов в притворе собора в 2001 году. В этом тексте запечатлена, целая эпоха, судьба и жизнь людей, благодаря которым стоит ныне Покровский собор.

В 1872 году из Псковской губернии приезжает в Гатчину молодая христианская семья - Козьма Карпович и Ирина Афанасьевна Карповы.

Что представляла из себя Гатчина в конце 19 начале 20 века? Это был один из красивейших городов Европы. Ведь не напрасно на международной выставке он получил первое место по городскому благоустройству. Рассматривая открытки с видами нашего города того времени, невольно хочется вздохнуть. Очевидно, Козьма Карпов полюбил Гатчину, решив жить и работать в этом городе. Имея начальный капитал и талант купца, Козьма Карпович приобрел городскую усадьбу, состоявшую из двух жилых двухэтажных корпусов и хозяйственных построек, сохранившиеся до наших дней, площадью в 2 га, в центре города. Со своей родины Козьма Карпович привез в Гатчину икону Покрова Пресвятой Богородицы, почитаемую им как чудотворную, чудесным образом уцелевшую при страшном пожаре, которая впоследствии стала святыней нашего города.

Войдя в деловой мир Гатчины, и преуспевая в своем деле, он будучи человеком религиозным всегда помнил о Боге. Козьма Карпов знакомиться с о.Иоанном Кронштадтским, «всероссийским батюшкой», ярким проповедником, миссионерские проповеди которого находят отклик в его сердце. Имея христианское мировоззрение, Карповы не служили богатству, а желали употребить его на действительно необходимое людям дело, во славу Божию. Как гражданин, он видел признаки гибели православной империи, расшатывание которой началось в 19 веке. Как христианин, он переживал навязывание русскому народу безбожных идей и сектантского разложения самосознания, результатом которых стал переворот 1917 года. В такой внешне благополучной, но уже безбожной среде, супруги Карповы решают отдать свою усадьбу для устройства монастыря. Надеясь, что монастырская жизнь, в которой будет постоянно звучать молитва Богу, напомнит обществу о вечных ценностях. Иоанн Кронштадтский благословляет их решение и указывает на Пятогоркий Богородицкий Вохоновский женский монастырь находившийся в 30 км. от Гатчины.

Являясь деятельным по натуре человеком, Козьма Карпович встретился с не менее деятельной игуменьей монастыря Аполлонией, которая в то время вела строительство двух монастырей в Вохоново и Курковицах и подворья в Кикерино. В монастыре находился приют для девочек-сирот, где они воспитывались, получали начальное образование и обучались различным профессиям. Там же имелась больница и богадельня для престарелых и болящих сестер. Монастырь занимался в округе активной просветительской деятельностью, что было так необходимо в те годы. В 1896 году Карповы отдают свою усадьбу Пятогорскому Богородицкому Вохоновскому монастырю для устройства в Гатчине монастырского подворья.

Торговая площадь с Покровским собором в Гатчине
Торговая площадь с Покровским собором в Гатчине
Подворье Мариинского женского монастыря в Гатчине
Подворье Мариинского женского монастыря

В том же году на углу улиц Госпитальной и Елизаветинской, была обустроена Покровская церковь с двумя приделами - Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Благоверного князя Александра Невского, где храмовым образом являлась икона Козьмы Карпова - Покров Божией Матери. Из Пятогорского женского монастыря на подворье переехали 30 монахинь. Тогда же там были организованы иконописная, золотошвейная, золотильная, швейная, башмачная мастерские. С появлением подворья и храма ожил один из красивейших уголков Гатчины. Вокруг подворья развернулась деятельная жизнь.

Живя подобно монахам при подворье, Козьма и Ирина Карповы, до последних дней оставались обычными мирянами, отдав все свое состояние, жили в небольшой комнате, питаясь в монастырской трапезной. Из личного имущества они имели две кровати и два гроба, в которых и были похоронены в притворе собора. Эти люди могли бы жить в роскоши, но они, как истинно духовно богатые люди, в этом не нуждались. Какие это счастливые люди, которые могут позволить себе жить достаточно и скромно. Не остается без наград тот, кто жертвует во славу Бога. Будь то на храм, нищему, сироте... Стократно возвращает плату Господь за ту милость. Особенно очевидно это на примере жизни Козьмы Карпова.

Неслучайной случайностью можно назвать то, что супруги Карповы, спустя некоторое время выиграли по городской благотворительной лотерее значительную сумму в 90 тысяч рублей. На наши деньги это большая сумма. Остались записи современников, советовавших Карпову вложить эти деньги в образование и разные учреждения, но Козьма Карпович всерьез задумался об этой проблеме. Он обращается к о. Иоанну Кронштадтскому, который говорит ему пророческие слова. Великий пастырь благословляет Карпова строить на подворье большой каменный храм.

Только спустя годы понимаешь, насколько в словах святого все значимо. Не сказал Иоанн Кронштадтский: «строй такой, на сколько денег хватит», а сказал: «строй большой храм». Подобно Ною, в безбожной среде Козьма Карпович с игуменьей Аполлонией начинает строительство Покровского собора, как ковчега, корабля спасения. Не напрасно на куполах храмов Крест напоминает якорь- символ спасения. Освятил закладку собора духовный руководитель Карпова о. Иоанн Кронштадтский. Спустя годы собор был возведен, расписан монахинями монастыря, но в полной мере завершить строительство не удалось. Большой каменный храм уцелел в 20 веке, несмотря на то, что его хотели снести, был закрыт, использовался как склад, планировали переоборудовать под светские учреждения. А он никогда не прекращая славить Бога, своим монументальным видом говорил: «Жив Господь!». Будь он маленьким, храм до наших дней не достоял бы. Был бы там магазин, кинотеатр, но не храм.

Икона Покрова Пресвятой Богородицы
Икона Покрова Пресвятой Богородицы
Еще одна неслучайная случайность состоит в том, что с каких бы точек не смотреть на собор - это маяк, доминанта города, которая организует вокруг себя все пространство. Получается, как будто специально искали место, где его поставить, а поставлен он на том месте, где более 30-ти лет назад молодая семья купила усадьбу и не могла даже предположить что Господь пошлет им такие средства и здесь будет стоять величественный собор. Новый храм назвали Покровским собором, так как главный придел посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери, перенесенная в собор, заняла в нем достойное место. Монашествующие и жители Гатчины почитали Ее, как святыню.

В годы гонений, когда храм и подворье были закрыты, святыни увозили в действующие церкви. Таким же образом была перенесена святыня Карпова на сохранение в Павловский собор, где и находилась до торжественного переноса в 2013 году епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном в Покровский собор, в приготовленный киот, на свое родное место.

О Козьме и Ирине Карповых можем сказать, что они при жизни не искали земной славы, недаром о них практически нет публикаций в газетах и журналах, не имеется фотографий. Благочестивая семья избегала эти проявления суетной славы, сохраняя себя от губительной гордости и растлевающего самомнения. Только после смерти в 1918 году, они были удостоены наивысшей земной награды - быть похороненными в храме. Почему они похоронены вместе? За совместное несение жизненного подвига. Супруга Ирина Афанасьевна полностью разделяла все тяготы и заботы, думы и переживания Козьмы Карповича, во всем поддерживала своего мужа. Легко ли это было? Она поистине была второй половиной своего супруга. Оба они своей жизнью явили образ взаимной любви и семейного счастья. Можно только пожелать молодым парам, которые венчаются у нас в соборе, брать с них пример христианской любви и верности.

Трудно оценить вклад Козьмы и Ирины Карповых в историю города Гатчины. Они не только украсили город величественным собором. Самое главное - они утверждали на земле вечные ценности. Нам выпала честь поучаствовать в деле этих «несвятых - святых» людей, посильно восстановить их детище, прикоснуться к их великому делу. Собор будет всегда напоминать людям, чтобы они поднимались над суетой земной плотской жизни и не забывали, что они сыны Божии. Сама жизнь супругов Карповых стала для нас назиданием. Бескорыстное служение Богу и людям, пример всей их жизни дает каждому человеку возможность достойно оценить сегодняшний день и увидеть себя. Благодаря заложенному ими камню веры и благочестия, в историю города вошли имена тех, кто был непосредственно связан с жизнью обители и собора - святой Марии Гатчинской, известного на всю Россию проповедника о.Иоанна Смолина, расстрелянного настоятеля о.Севастиана, многих монашествующих и других за веру пострадавших людей. Не напрасно говорится, что если даже только один человек спасется, то был смысл построить храм. А это место и сегодня служит тем же высоким задачам. Люди молятся, растут духовно, нравственно, и славят Бога. И мы уверены, что это будет продолжаться.

В конце памятной доски есть одна надпись: «Помяни, Господи, во царствии Твоем рабов Божиих Козьму и Ирину», которая сделана нами. Если человек зайдя в храм с пониманием и от сердца произнесет эти слова, то это будет наивысшая благодарность от Вас этим людям».
Геннадий Богданов

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»