Взвейтесь кострами, синие ночи...


Лето - счастливая и прекрасная пора отпусков, поездок за город на дачу, пикников на природе, экскурсий и походов по родному краю и конечно же беззаботного детского отдыха. Еще совсем недавно по традиции, многие мальчишки и девчонки отправлялись хотя бы на одну смену в пионерский лагерь. Удивительное ведь было время! Теперь это уже целая история. Организованная, доступная и увлекательная жизнь устраивала тогда всех: и детей и взрослых. Звуки пионерских горнов и барабанные трели, утренние зарядки и красные галстуки, отрядные линейки и сборы, прощальные костры, а главное самые различные досуговые мероприятия, воспитательная работа и патриотический настрой, только усиливали у детей романтику лагерной жизни. Здесь зарождались первые и очень светлые по тем временам чувства юношеской любви, крепла настоящая подростковая дружба, закалялась вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне.

Пионерский лагерь в Гатчинском районе Жаль, что все это теперь уже в недалеком прошлом. Чудом уцелевшие в эпоху перемен и российских преобразований пионерские лагеря называются теперь оздоровительными.

Вспомним, как отдыхали мальчишки и девчонки в знаменитой Сиверской, под Петербургом, в бывшей дачной столице России, излюбленной курортной местности, расположенной на живописных, крутых берегах реки Оредежа. Октябрьского переворот 1917 года внес существенные изменения в дальнейшую судьбу сиверского края. В его истории было немало памятных событий, которые стали важнейшими этапами в развитии Гатчинского района и Ленинградской области. Даже в послереволюционный период Сиверская дачная местность не утратила своего главного предназначения. Тем более, что не у всех хватало денег и времени на дорогостоящие южные курорты, поэтому приходилось довольствоваться поездками в «Крым для бедных» - так в шутку называли тогда Сиверскую. Пролетариат по достоинству оценил оредежские берега. В национализированных дачах создавались первые в советской России санатории, приюты и колонии для малолетних беспризорников Петрограда, первые в регионе пионерские отряды и лагеря.

В 1918 году в бывшей дачной столице была образована Сиверская волость, ранее входившая в состав Рождественского волостного правления. Однако это административно-территориальное образование существовало недолго. Активная деятельность Сиверского революционного Комитета и волостного Совета по установлению советской власти в итоге долгое время терпела поражение, несмотря на то, что здесь находилась крупная ячейка партийной организации и базировался отряд Части особого назначения, главной задачей которого было подавление любого сопротивления врагов советского государства.

Осенью 1919 года Сиверская в течение двух недель находилась в руках Белой армии генерала Н. Н. Юденича. При отступлении белогвардейцев вмести с ними на запад ушли многие жители оредежского края. В том же году началась массовая национализация и конфискация частной собственности. Уже вскоре на Церковной (Красной) улице своих дачных усадеб лишились 27 владельцев.

В бывшей усадьбе барона Владимира Борисовича Фредерикса в 1919 году была открыта Сиверская школа-колония. По распоряжению Петроградского отдела народного образования сюда прибыла группа детей в возрасте от 7 до 15 лет в количестве 295 человек. В их распоряжение было передано также несколько национализированных дач, расположенных на Церковной улице.

К 1928 году уже 137 купеческих дач были закреплены за различными детскими организациями для летнего отдыха. Не случайно в предвоенное время Сиверскую по праву называли детским курортом.

Пионерской столицей по праву считался поселок Кезево, в котором находилось самое большое количество детских оздоровительных учреждений. Не случайно его центральная магистраль до сих пор называется Пионерским проспектом. История пионерских лагерей оредежского края берет свое начало в 1929 году, когда в одной из дач на улице Красной был открыт лагерь Василеостровского района города Ленинграда, ставший первым в советской стране официальным пионерским лагерем. У истоков его создания стоял первый секретарь Василеостровского ВКП(б.) Петр Иванович Смородин. Вмести с ним в Сиверскую в гости к ребятам приезжал вожак ленинградских коммунистов Сергей Миронович Киров. Пятьдесят семь пионеров вместе с вожатым Феликсом Григоловичем стали первопроходцами в проведении многих мероприятий, в том числе Детского фестиваля художественного творчества, который состоялся в Сиверской в 1931 году. Этот лагерь функционировал в течение нескольких лет.

В 1930 году в дачном поселке Кезево был создан образцовый пионерский лагерь-городок, занимавший огромную площадь в районе современной улицы Пушкинской. Здесь имелись двенадцать 2 - этажных корпусов, столовая на 500 мест, стадион имени В. И. Ленина, Дом детского творчества, зверинец. Гостями этого лагеря в довоенные годы были челюскинцы - участники ледового плавания на пароходе «Челюскин» и французский писатель, журналист и коммунист Андри Барбюс. Детский городок был полностью разрушен и разобран на дрова во время фашистской оккупации.

В 1937 году на территории парка бывшей дачной усадьбы купца Ивана Ивановича Дернова «Елизаветино» был организован пионерский лагерь «Юный кировец», в шестидесятые годы ставший здравницей международного значения. Первые пионерские отряды, сформированные из детей Московско-Нарвской заставы города Ленинграда, появились на сиверской земле в 1935 году и сначала жили в палаточных городках. С 1938 года началось строительство деревянных спальных корпусов, столовой, клуба, бани… Счастливый детский отдых прервала начавшаяся война.

В 1944 году лагерь был полностью восстановлен, а с пятидесятых годов стал работать круглогодично и принимать большое количество мальчишек и девчонок. Например, летом 1969 года в нем отдохнуло 2539 детей рабочих и служащих Ленинградского Кировского завода. В это период пионеров в лагерь организованно доставляли не на автобусах, а на электричках - Октябрьская железная дорога выделяла для перевозки юных пассажиров специальный состав. Отличительной особенностью «Юного кировца» последних десятилетий был и остается высокопрофессиональный педагогический коллектив и отлично поставленная кружковая работа. Старейший лагерь страны, он всего на несколько лет моложе знаменитого крымского «Артека». Не случайно в 1977 году в «Юном кировце» был открыт музей истории лагеря и каждый год ребята отмечают праздник, посвященный дню рождения лагеря. Гордостью детей, несомненно, является территория настоящего хвойного леса и отличный песчаный пляж. За все время существования лагеря в нем отдохнуло более двухсот тысяч мальчишек и девчонок.

В предвоенное время популярным был пионерский лагерь Военно-транспортной академии, расположенный на улице Толмачева. Здесь работал образцовый авиамодельный кружок. В 1939 году в лагере несколько дней базировались экипажи танковой части, принимавшей участие в съемках документального фильма «Танкисты».

Сразу же после Великой Отечественной войны был создан пионерский лагерь Ленинградского судостроительного завода имени Андре Марти, впоследствии переименованный в «Адмиралтеец». Лагерь разместился на Береговом проспекте на территории бывшего дома отдыха завода. В шестидесятых годах здесь за смену отдыхало более 500 детей судостроителей. В настоящее время «Адмиралтеец» принадлежит Санкт Петербургскому ОАО «Адмиралтейские верфи» и является образцовым центром детского отдыха. Лагерь является круглогодичным и может принять за одну смену 350 детей. Здесь имеются: летний плавательный комплекс с открытым бассейном, дом технического творчества, киноконцертный зал на 200 мест, спортивный и тренажерный залы, современный велотрек протяженностью 480 метров. На территории лагеря находится интересный памятник природы - большой ледниковый валун «Лунный камень».

В 1953 году в живописном месте Сиверской, в конечной части Красной улицы был открыт образцовый пионерский лагерь Ленинградского часового завода «Радуга», занимающий площадь 24 гектара соснового и елового леса. Ежегодно здесь проходили летнюю практику студенты Гатчинского педагогического училища.

Этот лагерь славился активной туристской деятельностью, которую проводил краевед Георгий Иванович Балашов, разработавший в 1967 году первый пешеходный экскурсионный маршрут по Сиверской. В «Радуге» имелась своя радиогазета «Пионерская волна». Каждый ее выпуск начинался песней, посвященной лагерю:
	Есть лагерь такой
	Над быстрой рекой,
	Где крутые ее берега.
	Мы в лагере этом живем
	И лагерь свой мы зовем
	«Радуга», «Радуга»…
В шестидесятых годах Сиверская становится летней столицей Пионерской республики, местом отдыха активистов пионерской работы Ленинградской области. Палаточный городок разбивался в оредежской долине Жаркие страны. Каждый прибывшей отряд создавал свой пионерский микрорайон и придумывал свою символику. Звучали сигналы пионерского горна над «Искоркой», «Дружбой», «Огоньком», «Мечтой», «Костром»…

Пионерский лагерь в Гатчинском районе В семидесятых годах число лагерей достигло 35. Кроме вышеперечисленных, среди детей популярными были: «Смена» Ленинградского трикотажного объединения, «Юность» Октябрьской железной дороги, «Красный октябрь» Ленинградского завода «Красный октябрь», «Волна» Ленинградского научно-производственного объединения завод «Волна», «Светоч» Коммунаровской фабрики «Комсомолец» и другие.

В годы перестройки и последующих лет были закрыты почти все пионерские лагеря: в 1993 году «Радуга», в 1994 году «Юность»… чудом пережили этапы преобразований и сохранились « Юный кировец», «Смена» и «Адмиралтеец», получившие статус детских оздоровительных лагерей.

В 1997 году на базе Сиверской специальной школы - интерната был открыт необычный краеведческий летний лагерь для детей Гатчинской гимназии №10. Лучшим знатоком своей малой родины по итогам краеведческой работы был признан 13 - летний Роман Алексеев. Летом следующего года школа - интернат гостеприимно распахнула свои двери для организации Гатчинского районного краеведческого лагеря «Сиверская звездочка», созданного для трудных подростков. Этот лагерь существовал в течение шести лет и сыграл большую роль в патриотическом воспитании мальчишек 12-17 лет. Спустя годы они и сегодня добрым словом вспоминают походы и экскурсии по родному краю, автобусные поездки в Петергоф и Царское Село, участие в Пушкинских праздниках и этнографические экспедиции в деревни Лампово и Куровицы, а главное - заботу и внимание организаторов лагеря.

Летом 2002 года в «Сиверской звездочке» отдыхал мальчик из поселка Терволово Гатчинского района Николай Тимохин. В лагере он прекрасно исполнял песни и на всех мероприятиях выступал, как настоящий артист. Спустя годы он стал победителем Российского телевизионного конкурса «Секрет успеха». Сейчас Николай Тимохин восходящая звезда молодежной эстрады, участник крупнейших концертных и праздничных мероприятий Ленинградской области. В 2003 году на фоне сиверского пейзажа в лагере был разыгран театрализованный спектакль «Золотой ключик на новый лад» по сказке Алексея Толстого. Роль Буратино в фантастической сказке исполнил выпускник школы-интерната Дмитрий Чебушев.

История сиверских лагерей связана с именами многих знаменитостей. Из отдыхавших в летние месяцы на оредежских берегах мальчишек и девчонок впоследствии выросла целая плеяда замечательных людей, в числе которых были народный артист СССР Кирилл Лавров; народный депутат, депутат Государственной думы, известный политический и общественный деятель Галина Старовойтова; народная артистка РСФСР Жанна Прохоренко и другие. О пионерском лагере, расположенном в поселке Карташевская в 1946 году, вспоминает в своей автобиографической книге «Россия распятая» известный художник Илья Сергеевич Глазунов. В свободное время 16-летний Илья много рисовал, ходил с друзьями на этюдные зарисовки по окрестностям Сиверской. Частым гостем пионерского лагеря «Юный кировец» был популярный музыкант и композитор Олег Кваша.

Среди ныне действующих детских здравниц упоминания достоин санаторий «Березка», расположенный на Пионерском проспекте, рассчитанный на 200 мест. Он находится в подчинении Государственного комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга.
А. Бурлаков


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»