Петр Великий и Гатчина


Арап Петра Великого. Старинная гравюра Прошлое Гатчины и ее окрестностей связано с именем императора Петра I. В России не было другого монарха, оставившего такой яркий след в истории Отечества и заслужившего немеркнущую славу в памяти потомков. На гатчинской земле еще сохранились места, прямо или косвенно овеянные воспоминаниями о Петре Великом.

В начале XVIII века в ходе успешных действий Северной войны он освободил наш край от шведского владычества и возвратил его России уже навсегда. Природные условия Гатчины — живописный рельеф, обширные леса, озера с кристально чистой ключевой водой — привлекали внимание императора, В 1712 году он подарил Гатчинскую мызу с приписанными к ней двадцатью тремя деревнями своей любимой сестре Наталье Алексеевне. Петр Великий бывал на гатчинской земле, Наш город упоминается в переписке государя. Так в письме от 7 октября 1716 года, адресованном в Сенат, он сообщил о Приписке Гатчинской мызы к императорскому госпиталю: «Мызу Гатчинскую с деревнями, которою владела сестра наша блаженныя памяти царевна Наталия Алексеевна отдайте до указу в шпиталь. Петр».

Окрестные гатчинские земли Петр Великий подарил своим ближайшим сподвижникам и членам императорской семьи: Рождественскую мызу-царевичу Алексею; Суйдинскую мызу - Петру Апраксину; Орлицкую мызу — Ивану Нарышкину; Скворицкую мызу - Ивану Головину. Впоследствии на месте этих небольших мыз были созданы прекрасные загородные усадьбы, В Суйде, в усадьбе графа Петра Апраксина, принадлежавшей во второй половине XVIII столетия крестнику и любимцу Петра I Абраму Ганнибалу, когда-то находилось немало памятных реликвий, связанных с именем покойного императора. Некоторые из них в свое время были подарены государем юному арапу.

Усадьба Ганнибала в Суйде Интересная находка была обнаружена в Гатчине в 1940 году в одном из старых домов по Бомбардирской улице (в 1940 году она была переименована в улицу Юного Ленинца, а в послевоенные годы в улицу Горького). Газета «Красногвардейская правда» в апреле 1940 года сообщала: «На днях при ремонте дома № 30 по улице Юного Ленинца был найден снимок руки Петра Первого, сделанный на правильном восьмиугольном куске чугуна, на обороте которого имеется надпись следующего содержания: «Снимок с оттиска руки Петра Первого, сделанного им на песке в основанном им же чугуно-литейном заводе в 1707 году в г. Липецке...». Интересно, чпо до войны эта реликвия находилась в экспозиции Красногвардейского городского музея, а впоследствии бесследно исчезла.

Происхождение названий некоторых населенных пунктов нашего края, по преданиям старожилов, связано с именем Петра Великого. Так жители села Орлино, расположенного на берегу Орлинского озера, считают, что своим названием они обязаны российскому императору, который однажды, будучи на охоте, убил в этих местах орла.

Улица в Загвоздке Если верить легендам, то и бывшая деревня Загвоздка, находившаяся когда-то на окраине Гатчины, получила свое название от петровского восклицания: «Ах, какая загвоздка вышла!» На территории когда-то финской деревни сломался царский тарантас.

А сколько преданий связано с происхождением старинной русской деревни Даймище, расположенной недалеко от села Рождествена. Самая распространенная из них повествует о том, как однажды государь, проезжая деревню, велел здесь ненадолго остановиться на отдых и попросил подать воды. Серебряный ковш с водой ему преподнесла одна из месгных девиц. Вода так понравилась усталому царю, что он, поблагодарив девицу, сказал: «Дай ми ше!» Так и закрепилось с тех пор за деревней название Даймище. Жаль только, что все эти легенды всего лишь народный вымысел. Потому, что и Орлино, и Загвоздка, и Даймише существовали уже задолго до рождения императора.

А. Бурлаков


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»