Павильон общественного туалета на Балтийском вокзале

Фото 1910-х. Открытка из коллекции А. Спащанского
Царский павильон Балтийского вокзала

Современный вид на туалет

Важная составляющая любого вокзала, откуда отправляются в дальнюю дорогу, - это общественный туалет. Понятно, что на каждом вокзале имеется подобное заведение, либо встроенное, то есть в главном здании, либо стоящее отдельно, в особом сооружении. Есть такой туалет и недалеко от главного здания Балтийского вокзала в Гатчине. Это ничем особо не примечательный павильон, оштукатуренный и выкрашенный в желтый цвет. Появился он в 1950-х годах, когда на месте разрушенного во время войны вокзального комплекса был создан новый. Новое здание вокзала, третье по счету, встало на месте первого деревянного, просуществовавшего с 1873 по 1885 год в створе Липовой аллеи (построенный в конце 1880-х годов новый деревянный вокзал располагался чуть левее в сторону Круглой риги, на месте сквера). Туалет же занял место деревянного Царского павильона. Если мы внимательно посмотрим на основание нынешнего туалета, то увидим сохранившиеся пандусы и несколько гранитных тумб. Современному туалету они не нужны. А до 1917 года они служили для удобного подъезда царских экипажей к павильону.

Царский павильон - это важная часть любого дореволюционного вокзала, что-то типа современных комнат для VIP-персон. Использовались они крайне редко, но имелись на каждом вокзале. До наших дней сохранился только царский павильон на Витебском вокзале в Петербурге (желтое здание рядом с платформами пригородных поездов).

По воспоминаниям гатчинских старожилов, в советское время бывший Царский павильон служил вокзальным рестораном. Во время оккупации Гатчины он был уничтожен, но сохранившееся от него основание после реконструкции (в частности, убрали ступени между пандусами) послужило фундаментом туалета. Место симпатичного деревянного павильона заняла оштукатуренная коробка без каких-либо серьезных декоративных "излишеств".

А. Спащанский


Сквер на месте старого вокзала

Отбойная тумба при въезде на пандус

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»