Император Павел I со свитой
Император Павел I со свитой. И.Б. Лампи-младший
Император Павел I со свитой. И.Б. Лампи-младший
В одном из залов Гатчинского дворца-музея демонстрируется картина И.Б. Лампи-младшего «Император Павел I со свитой», загадочная судьба которой перекликается с судьбой её главного героя.

На огромном (265x365 см) полотне изображён император Павел I с многочисленной группой своих современников. Три первые фигуры: великий князь Александр Павлович, Эрцгерцог Иосиф, император Павел I. Далее следуют: князь А.А. Безбородко, князь П.А. Зубов, А.А. Нарышкин, великий князь Константин Павлович, князь А.Б. Куракин, граф П.А. Пален, граф И.П. Кутайсов, князь А.В. Суворов, генерал А.С. Кологривов, князь П.В. Лопухин. Таким образом, на картине изображены основные исторические персонажи, что позволило художнику передать сам дух этой эпохи.

Интрига состоит в том, что все лица, которые изображены на картине, никогда не встречались в одном месте.

Лампи-младший был хорошим копиистом. Не случайно, именно за копию портрета А.И. Самойлова с оригинала Лампи-старшего он был признан «назначенным» в академики. Кроме того, в биографии художника упоминалось, что он часто копировал работы своего отца. Изучив биографии изображенных на картине лиц, их местопребывание в период работы над произведением, можно сделать вывод, что портреты большинства из них, а может быть и всех, были написаны художником не с натуры, а скопированы с других произведений.

Предполагают, что работа над картиной была начата ещё при жизни императора Павла I в 1799 году, а завершена в 1802 году, уже после его смерти.

Не менее загадочна и судьба самой картины, на которой император Павел I изображен вместе с людьми, напрямую причастными к его убийству. С 1802 по 1835 гг. полотно находилось у некоей «вдовы Май», биографические сведения о которой научным сотрудникам пока найти не удалось. Однако известно, что 10 апреля 1835 года картина была куплена у вдовы Май за 1200 рублей для Зимнего дворца. В октябре этого же года она была поставлена в Зимнем дворце в Гостиной комнате императора Николая I. В декабре 1837 года во время пожара Зимнего дворца вынесена в здание Генерального штаба. В январе 1838 года из здания Генерального штаба убрана в Кладовые Эрмитажа. В ноябре 1840 года доставлена из Малиновой Гостиной Николая I в Зимнем дворце в Гатчинский дворец «для помещения в Кабинете Его величества над кушеткой».

Большой военный кабинет Николая I в Гатчинском дворце
Большой военный кабинет Николая I
Справа картина И.Б.Лампи мл.
Большой военный кабинет Николая I в Гатчинском дворце
Большой военный кабинет Николая I
в Арсенальном каре Гатчинского дворца

За всё время своего пребывания в Гатчинском дворце с 1840 по 1941 гг. картина находилась только в одном интерьере - Большом кабинете императора Николая I. В 1941 году полотно было эвакуировано, а в 1996 году возвращено в Гатчину из Государственного музея-заповедника «Павловск». С 1941 года картина хранилась в фондах свернутой в рулон и ее никто не видел.

Желание отреставрировать и вернуть к жизни уникальное полотно долго не сбывалось из-за отсутствия финансирования. Однако, мир не без добрых людей. Таким человеком стал И.В. Богачёв, выделивший на её возрождение соответствующую сумму. Руководителем реставрационных работ был заведующий реставрационной мастерской Академии художеств С.Н. Грива, а осуществляли её в реставрационной мастерской Гатчинского дворца реставраторы Л.Б. Караваев и Л.Н. Курта. Работа длилась полгода.

З.В.Скорнякова
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»