Русская церковь святого Александра Невского в Париже

Свято-Александро-Невский храм в Париже. 1861 г.
Свято-Александро-Невский храм в Париже. 1861 г.
11 сентября 2011 года исполняется 150 лет русской церкви святого Александра Невского в Париже.
Туристы из Гатчины вспоминают, что автор проекта этой церкви архитектор Р.И. Кузьмин построил в нашем городе собор святого Павла и перестраивал каре Гатчинского дворца. Однако немногие знают, что имя инициатора строительства парижской церкви священника И.В. Васильева также связано с Гатчиной. Гиды, останавливаясь перед Александро-Невским храмом на улице Дарю, говорят, что здесь отпевали скончавшихся в Париже россиян, и называют наиболее известных из них: писателей И.С. Тургенева (1883г.) и И.А. Бунина (1953г.), художников М.К. Башкирцеву (1884г.) и В.В. Кандинского (1944г.), певца Ф.И. Шаляпина (1938г.). Их хоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Отпевали и погибших воинов. Известно, что доски с именами русских летчиков оформили супруги Нижевские - Роберт Львович (летавший на самолетах «Илья Муромец») и Вера Александровна, урожденная Кованько. Церковь при русской миссии Париже существовала с1820 года как домовая в съемных помещениях. В мае 1846 года место священника в ней занял И.В. Васильев, вскоре решивший создать настоящую церковь, которая могла бы стать центром русской православной жизни в Париже.

Протоиерей Иосиф Васильевич Васильев. 1860-е гг.
Прот. Иосиф Васильевич Васильев
Иосиф Васильевич Васильев (1820-1881) родился в семье священника в Орловской губернии. Учился в духовном училище, затем в Орловской семинарии. После ее окончания был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию. Здесь он также показал блестящие способности и защитил магистерскую диссертацию «О главенстве папы», после чего был оставлен при академии на преподавательской должности. А вскоре ему пришлось отправиться в Париж, чтобы занять место священника посольской церкви.

Многие годы главным его делом была помощь русским военнопленным, оказавшимся во Франции после Крымской войны 1854-1856 годов. Иезуиты обвинили его в политической пропаганде среди пленных, которых власти пытались склонять к переходу во французское подданство. Он добился личной аудиенции у Наполеона III и сумел убедить его в своей непричастности к политической пропаганде.

Заветной мечтой отца Иосифа была постройка русской православной церкви в Париже. Он еще раз встретился с императором Франции и получил разрешение на покупку земли и строительство. Необходимо было собрать солидную сумму денег. Немалые деньги были внесены состоятельными людьми, проживавшими в Париже. Святой отец побывал в России и был принят императором Александром II, который также принял участие в финансировании проекта. После многих хлопот удалось получить деньги от купцов Нижегородской ярмарки, от собрания винных откупщиков, от общественности Москвы, от знатных лиц Петербурга. Наконец, набралась необходимая сумма, свыше двух миллионов франков. Был приобретен участок земли в центральном районе Парижа, недалеко от площади Звезды, на улице де ла Круа дю Руль, по соседству с русской миссией. Впоследствии улица была переименована в честь офицера наполеоновской армии Дарю.

Архитектором будущей церкви был избран Р.И.Кузьмин, профессор Академии художеств, занимавший пост главного архитектора Министерства Императорского двора. К этому времени он закончил работу в Гатчине по перестройке Дворца и постройке собора св. Павла. Для исполнения чертежей и надзора над строительством церкви был назначен академик, профессор Академии художеств И.В. Штром.

Архитектор Роман Иванович Кузьмин
Архитектор Роман Иванович Кузьмин
Прообразом для нее Кузьмин выбрал подмосковный Коломенский храм XVI века с его пятью шатрами. Оформление внутреннего пространства и его декор должно было соответствовать «канонам Святой Софии Константинопольской». 19 февраля 1859 года была совершена торжественная закладка первого камня. Для строительства был использован белый тесаный камень. Пол был выложен из черных и белых каменных плит.
Летом 1860 года уже были поставлены золотые главы и кресты.

Для украшения интерьеров были приглашены русские художники, проходившие пенсионерскую практику в Италии. Это были братья Евграф и Павел Сорокины, Ф. Бронников и Е. Васильев. Они расписали три иконостаса, алтарь, четыре паруса, боковые своды и образ Спасителя в куполе. На главном фронтоне церкви профессор Академии художеств А.Е. Бейдеман выполнил фреску - копию мозаики из церкви в Равенне «Благословляющий Спаситель на троне».

11 сентября 1861 года при большом стечении священников, гостей из России и парижан будущий архиепископ Варшавский Леонтий совершил обряд освящения церкви во имя Святого Александра Невского. Нижнюю церковь освятили 1 февраля 1863 года во имя Святой Троицы.

По величине церковь получилась почти такой же, как Павловский собор в Гатчине.

«Этот памятник - одно из самых красивых украшений Парижа, - писал о только что выстроенной русской церкви католический аббат Гетте, вскоре перешедший в православие. Его пять пирамидальных куполов завершаются эллиптическими шарами и сверкающими крестами. В куполах, покрытых позолотой, пробиты красивые окна. Полностью позолоченная каменная крыша церковной паперти поддерживается четырьмя красивыми резными колоннами. Внутри церковь украшена грандиозной стенной росписью прекрасного исполнения. Все стены покрыты яркой живописью, сияющей золотом».

В 1876 году на двух колокольнях были установлены колокола, отлитые из бронзы Гильдией купцов города Саратова на средства отставного полковника П.Д. Бутурлина. В правой колокольне есть маленький колокол стенных часов.

Интерьеры церкви продолжали украшаться и в дальнейшем. А.Е. Бейдеман создал еще несколько изображений Богоматери, Спасителя и святых. Для нижней церкви художник Г.С. Седов написал образ Святой Троицы. Известный маринист А.П.Боголюбов, который с самого начала принимал деятельное участие в создании и украшении храма, написал в 1870-х годах два больших полотна - «Проповедь Иисуса Христа на озере Тивериадском» и «Хождение Иисуса по водам». 16 выносных образов написал художник Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Образа «Бегство в Египет» и «Христос с учениками на пути в Еммаус» выполнил В.П. Шереметев.

В 1955-56 годах при очередном капитальном ремонте была расписана нижняя церковь художниками А.А. и М.А.Бенуа. В это же время фреска в тимпане лучкового фронтона на фасаде церкви была заменена мозаикой - копией образа Спасителя из храма Сант-Аполлинаре Нуово в Равенне (V в.). Выполнил ее мозаичист М.Герцели.

В 1996 году церковь Святого Александра - Невского назвали кафедральным собором (то есть главным храмом в городе) и в том же году застеклили паперть, которая стоит на высоком крыльце в виде маленькой церквушки.

В этой церкви не только отпевали усопших, как мы упомянули выше, но, естественно, венчали и крестили младенцев. Молились здесь император Александр II с императрицей по поводу избавления от покушения на их жизнь в Булонском лесу в 1867 году, а также император Николай II с императрицей в 1896 году.

В 1870-е годы И.В. Васильев издавал в Париже на французском языке православный журнал «Христианское единение», который должен был использоваться для борьбы с несправедливыми нападками папистов и особенно для правильного разъяснения истинного смысла христианства, в частности православия.

Почти 21 год прослужил отец Иосиф в Париже. В 1867 году его отозвали в Санкт-Петербург и назначили на пост председателя учебного комитета при Святейшем Синоде, которым он руководил 14 лет. В 1873 году он принял участие в организации Общества любителей духовного просвещения. Несколько лет его семинары пользовались большой популярностью. «Выдающийся пастырь, крупный общественный деятель» - так называли протоиерея И.В. Васильева. Поздней осенью 1881 года, находясь в своем имении в Гатчине, отец Иосиф перенес инсульт. Едва оправившись, 27 декабря он внезапно скончался от повторного мозгового удара. Некрологи были помещены в петербургских и московских, а также парижских газетах. Похороны состоялись на новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Расскажем об имении отца И.В. Васильева в Гатчине. Известно, что его дочь Любовь Васильевна была замужем за Николаем Мильевичем Аничковым, который приходился родным братом М.М. Аничкову бывшему в 1885-91 годах при императоре Александре III директором Гатчинского императорского Дворца и города.

В 1869 году Аничковы купили большой участок земли, который располагался вдоль улицы Константиновской (ныне Радищева) от Николаевской (ныне Урицкого) до Александровской (ныне Володарского). Их соседом была Римско-католическая каплица, позже возведенный на этом месте католический костел Пресвятой Богоматери.

Н.М. Аничков (1844-1916) был крупным государственным и общественным деятелем. Он назначался директором департамента министерства Народного просвещения, был заместителем министра просвещения, членом государственного совета Российской империи. Он много времени уделял работе в различных общественных организациях, был членом комитета Главного попечительства детских приютов, почетным членом различных обществ и организаций. Жители Гатчины, благодарные ему за «труды по развитию детского призрения в городе, а также учреждению Реального училища» в 1901 году ходатайствовали перед Министерством императорского двора о присвоении ему звания «Почетного гражданина города Гатчины». Просьба горожан была удовлетворена.

Осень 2011 года исполняется 150 лет со дня освящения собора святого Александра - Невского в Париже. В конце этого же года в гатчинском Дворце будет открыта выставка в честь 200-летия со дня рождения архитектора, спроектировавшего этот собор, Романа Ивановича Кузьмина. И можно вспомнить, что 130 лет назад, в конце 1881 года скончался протоиерей Иосиф Васильевич Васильев, задумавший и осуществивший создание православного храма в Париже.
Список использованной литературы
  • Аничков Н. «Русская церковь в Париже», «Ленинградская панорама» № 9, 1991 год.
  • Росс Н. Русская церковь на берегах Сены. От зарождения храма до 1917 года. Спб, «Дмитрий Буланин», 2007.
  • Николаев В. За труды на пользу города. Гатчина, 2010.
© Т.Ф.Родионова


Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»