Почтовые открытки
хранят город, который мы потеряли
Гатчина. Соборная улица
Гатчина. Соборная улица
Гатчина. Мост императора Павла I
Гатчина. Мост императора Павла I

Маленькая почтовая карточка - «открытое письмо», ставшая в нашей повседневной жизни обычным явлением, сто лет назад только входила в мировую культуру. Вслед за гениальным изобретением человечества - фотографией, иллюстрированная почтовая открытка многим людям дала возможность познакомиться с жизнью и культурой далеких сел и городов, раздвинула рамки кабинетного познания,позволив каждому желающему иметь у себя дома коллекцию миниатюрных воспроизведений лучших образцов искусства.

Среди различных типов иллюстрированных почтовых карточек (поздравительных, познавательных, репродукционных) видовая открытка с самого начала своего существования пользовалась особым успехом. Иллюстрированные открытки есть в каждом доме, в каждой семье. Они хранятся в альбомах, шкатулках, вставленные в рамки висят на стенах...

Гатчина. Зверинец (Птичник)
Гатчина. Зверинец (Птичник)
Гатчина. Дворец
Гатчина. Дворец

Первая в мире иллюстрированная открытка появилась в 1870 году в Венгрии. В России широкое распространение видовые открытки получили с конца XIX столетия. Их появление тесно связано с определенным уровнем развития фотографии и печатного дела. В России одна из первых иллюстрированных открыток была выпущена в 1894 году с видом города Пярну (в то время город назывался Пернов), входившего в состав Лифляндской губернии. На этой открытке имеется штемпель отправления «Рига 17 авг. 1894». А уже в следующем году вышли открытки с видами Москвы и Петербурга, сразу же завоевавшие признание широкой публики. К началу XX века почти каждый сколько-нибудь значительный город, от губернского до заштатного был запечатлен на открытках.

Гатчина. Дворец
Гатчина. Дворец
Гатчина. Обелиск в парке
Гатчина. Обелиск в парке

Первые открытки с видами Гатчины появились в 1899 году. На них изображена императорская резиденция: дворец, плац с памятником Павлу I, парк и собственный сад. Эти открытки были изданы в Санкт-Петербурге фирмой «Ришар» и сразу же стали популярны у гатчинцев. В 1900-х годах фирма выпустила целую серию цветных (раскрашенных) открыток, посвященную Гатчинскому дворцово-парковому ансамблю. Здесь есть Приоратский дворец, Горбатый мост, павильон Венеры, Березовый домик... Впоследствии фирма «Ришар» издала открытки с видами гатчинских улиц, храмов, общественных зданий и памятников старины. Выпускала эта фирма и открытки, посвященные Сиверской.

Гатчина. Лавка на базаре. Изд. Ришар
Гатчина. Лавка на базаре
Гатчина. Центральная телефонная станция. Изд. Ришар
Гатчина. Центральная телефонная станция

В начале XX столетия большим успехом пользовались открытки, изданные петербургской Общиной Святой Евгении. Гатчине и ее окрестностям повезло необычайно. Всего было выпущено около ста открыток с видами Гатчины, Сиверской, Рождествено, Дудергофа... Свои иллюстрированные открытки фирма печатала только в черно-белом варианте. Высокий профессионализм и творческое чутье фотографов-мастеров делали эти открытки настоящим произведением фотоискусства. Многие из них представляют особый интерес для краеведов.
А.Бурлаков.
Продолжение
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»