О старой Гатчине особая память


В августе 2007 года Ленинградская земля будет праздновать свое 80-летие. За этот период много разных событий произошло на ней и, конечно же, в нашей Гатчине. Уже ушли в прошлое: I-ая мировая война, революция, гражданская и Великая Отечественная войны, восстановление из руин и вот теперешняя, очень похорошевшая Гатчина. Память о прошлых исторических событиях хранят памятные места: старые здания, улицы города и, конечно, музейные экспонаты, потому что музей это возможность прикоснуться к прошлому, узнать, как жили наши предки, какой была Гатчина много лет назад.

Соборная улица в Гатчине
Соборная улица
Сиротсикй институт в Гатчине
Сиротсикй институт

О старой Гатчине рассказывает одна из экспозиций музея «Историческое прошлое города». Гатчина была дворцовым городом, никакого городского самоуправления не было. Городом правил дворцовый комендант, назначаемый Императором.

План города Гатчина конца XIX - начала XX века
План города Гатчина кон.XIX - нач.XX века
О том, что Гатчина дворцовый город напоминали царские имена: станция Мариенбург была названа в честь жены Павла I, Марии Федоровны, Татьянино - в честь царской дочери Татьяны. Главная улица Гатчины - имени Императора Павла I. Улицы, названные в честь членов царской семьи: Александровская, Михайловская, Елизаветинская, Константиновская, Ольгинская, Мариинская, Николаевская, Георгиевская, Ксенинская и другие.

Официально город разбивался на четыре района. Прежде всего, самый большой район города - Ингербургская часть. К этому же району принадлежала и Павловская слобода, которая имела и другие названия (Инвалидная, Солдатская). В Ингербургской части было 18 улиц и 4 переулка.

Главными улицами были: проспект Павла I, Багговутовская (ныне ул. К. Маркса), Люцевская (ныне ул. Чкалова), Соборная улица.

Другим районом была Екатериновер-дерская часть города, в которую входили район Дворца, кирасирские казармы, Балтийский вокзал, оранжереи. Улиц было три: Екатериновердерский проспект, Кирасирская, Оранжерейная.

Третий район был Мариенбург и примыкавшая к нему Егерская слобода.

И четвертый район города - Александровская слобода, которая находилась по обеим сторонам Двинского шоссе.

Все остальное Гатчиной не считалось. Сюда входили деревни, Малая и Большая Загвоздки, и район Депо Балтийской железной дороги.

Вид на Дворцовый мост в Гатчине
Вид на Дворцовый мост
Общественное собрание в Гатчине
Общественное собрание

Население в Гатчине было разнообразным. Здесь жили потомственные дворяне, придворнослужащие и члены их семей, военные, купцы, помещики. Особую касту населения составляли царские егеря, так как Гатчина была постоянным местом императорской охоты. Жила в городе и интеллигенция - ученые, литераторы, музыканты, художники, артисты, учителя, врачи, были рабочие, железнодорожники, ремесленники-кустари. Очень значительную часть населения города составляла прислуга: дворники, домовая и личная прислуга.

Город тщательно охранялся. В Гатчине было два пристава, четыре околоточных надзирателя, пятьдесят пять городовых, агенты царской охранной агентуры. Все они подчинялись дворцовому коменданту и следили за благонадежностью горожан.

Фильтр первого городского водопровода и часть трубы
Фильтр первого городского
водопровода и часть трубы
В Гатчине был театр в здании общественного собрания. Перед 1-ой Мировой войной в городе работало четыре кинотеатра, была музыкальная площадка в Приоратском парке, на которой играл духовой оркестр кирасирского полка. Был еще Летний театр. В Приоратском дворце устраивались выставки, работали две библиотеки: частная библиотека Лазаревского и библиотека Общества трезвости. В Гатчине существовало также общество «Просвещение», в котором часто выступал с лекциями и А.И. Куприн.

Жизнь дореволюционной Гатчины протекала размеренно, чинно, от одного церковного или царского праздника до другого. В праздники устраивались лотереи, гулянья, вовсю работали питейные заведения, которых было немало - трактиры, чайные, кафе, рестораны. Город был чистым, уютным, с красивыми деревянными, в большинстве, зданиями. В городе было много зелени - сирень, жасмин, липы, березы украшали улицы.

Такую Гатчину можно увидеть на старых фотографиях в музее-усадьбе П.Е. Щербова. Там же представлены фотографии деревянной резьбы, предметы быта, о которых мы и забыли: лапти, прялки, ухваты, кадушки, есть в экспозиции уникальный экспонат: фильтр первого городского водопровода и часть трубы, самовары, медная посуда, расписные жестянки для конфет, даже старинные спички.

На экскурсии в музее можно подробно узнать о жизни города, первых поселениях, возникших на берегу Черного озера, о росте и развитии Гатчины.

Л.Ф. Куляхтина

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»