На службе государевой
заметки о роде Ольдерогге на Руси

По семейному преданию род Ольдерогге имеет в прошлом шведские корни. Но с середины XVII века прослеживаются его Голштинско-датско-литовское происхождение. (Заметим, что с начала XVI века датский король является сюзереном Швеции, а позднее и герцогства Гольштейн, Дания утратила его только в середине XIX века).

Первое поколение российских Ольдерогге
Первым в России поселился артиллерист Детлеф Георг Ольдерогге (1701-1765), сын голштинского дворянина Якоба Иоганна Ольдерогге, приглашенный в Россию императором Петром Великим, посетившим Копенгаген, где Детлеф Георг обучался, в 1716 году. Прибыл он в Россию уже после смерти императора и получил назначение в Рижскую крепость (он до этого должен был отслужить какое-то время в датской армии). В 1744 году он был назначен казначеем и провиантмейстером города Риги и Рижской крепости. Но вскоре он был приглашен в Санкт-Петербург ко двору «дщери Петровой» Елизавете Петровне, обласкан и представлен императрицей к Грамоте императора Франца о дворянстве Священной Римской Империи, зачислен в состав Голштинской гвардии наследника (будущего императора Петра III) и назначен шефом артиллерийского батальона этой гвардии и сановником короткого царствования этого императора. Грамота императора Франца была подписана им 26 июня 1758 года: «Мы милостиво рассмотрели... и оценили честность, правдивость… дворянское происхождение... Детлефа Георга Ольдерогге, причем было Всеподданейше подробно изложено, что он происходит от таких родителей и прародителей, которые в Голштинско-Шлезвигских землях с давних пор пользовались почетом и занимали знатные гражданские и государственные должности... Более 30 лет назад отправился Детлеф Георг Ольдерогге в Лифляндию и там хорошим поведением и усердной службой Его Российско-Императорскому Величеству заслужил Высочайшую милость и был назначен уже 14 лет назад на освободившуюся тогда и обычно замещаемую лицами дворянского звания должность казначея и провиантмейстера города Риги и Рижской крепости...

Мы… постановляем..., чтобы впредь во все времена вышеназванный Детлеф Георг Ольдерогге, его законные дети и потомство их обоего пола находились в дворянском достоинстве Священной Римской империи..., разрешаем и впредь пользоваться прежде унаследованным гербом (состоит из голубого щита, на котором видны три золотых колоса; на щите покоится свободно открытый дворянский, обращенный вправо…, шлем на красной подкладке... с желтыми и синими вперемежку опускающимися с обеих сторон покрывалами и короной; над короной виден между двумя черными орлиными крыльями с перьями наружу выходящий наружу до бедер и обращенный в правую сторону золотистый лев с красным языкам и вьющимся хвостом… Мы... Детлефу Георгу Ольдерогге, его законным детям и их потомству обоего пола Всемилостивейше разрешили, чтобы они впредь... назывались и писались “фон Ольдерогге”. Подписал Франц (перевод от 22 апреля 1902 года».

При Екатерининском перевороте 1762 года Детлеф Георг (по русским документам Егор Иванович) сохранил верность свергнутому императору, в связи с чем и был подвергнут глухой опале, а также выслан к себе в Ригу, где и умер и был похоронен в 1765 году. Его жена (и мать его детей) была дочь рижского пастора Анна-Мария Оксфорт. В немецкой родословной росписи профессора Э. Амбургера записан брат Детлефа Георга, оставшийся в Дании.

Второе поколение российских Ольдерогге
В следующем поколении Российских Ольдерогге наиболее заметен прапрадед автора Генрих Вильгельм (по русским документам Василий Егорович) фон Ольдерогге (1743-1792). Он обучался до Екатерининского переворота в артиллерийском училище, в 1762 году был поручиком артиллерии. После ссылки отца в Ригу он с сестрой и братом, а также с приятелем рижским пастором Иоганном Готфридом Гердером, 1744-1803, отправился в Европу получать юридическое образование, где вся эта компания сблизилась со студентом Иоганном Вольфгангом Гете (1749-1832).

Пастор Гердер стал философским наставником великого Гете, прототипом его Фауста. Сестра Василия Егоровича фон Ольдерогге Катарина Елизавета (Елизавета Егоровна) стала близкой подругой сестры Гете-Корнелии. Генрих Вильгельм и его брат Иоганн Георг, оставшийся после обучения в Германии, стали друзьями студенческих лет Гете и попали в ряд книг о прибалтийских друзьях Гете (см., например, книгу доцента фон Петерсена «Прибалтийские друзья Гете, Ревель, 1930). Кто знает, не сыграла ли эта дружба свою роль в том, что министр и сановник, великий писатель Германии Иоганн Вольфганг Гете написал в конце жизни:
Лишь тот достоин жизни
и свободы,
Кто каждый день идет за них
на бой...
Василий Егорович вернулся в Россию после смерти отца и имел скромный чин надворного советника, будучи европейски образованным юристом.

Дети Василия Егоровича фон Ольдерогге
(3-е поколение)
Василий Егорович фон Ольдерогге был женат дважды, но только вторая жена Анна Доротея Тидеман (1761-1837), подарила ему мужское потомство, их дети - три брата и сестра Шарлотта Генриетта (Генриетта Васильевна, 1786-1847) в Риге, муж с 1810 г. Александр Рейнгольд фон Герстенмайер (1783-1853). А вот три брата: Карл Вильгельм (Карл Васильевич, по некоторым документам Василий Васильевич (1784 - после 1826), с 1798 г. артиллерии юнкер. В отставке поручиком. Учитель русской словесности в Волмаре (ныне город Валмиери), в 1807 и 1812 гг. Рижского земского ополчения артиллерии пятидесятник. В 1817 г. Рижского ландгерихта архивариус. Жена Луиза Хевиус, умерла в Петербурге в 1853 г. Средний брат Иоганн Генрих (Иван Васильевич, 1789-1855), похоронен в Петербурге. Участник Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант артиллерии, комендант артиллерии Кронштадтской крепости. Нумизмат, коллекция монет завещана Эрмитажу. Жена Ольга Николаевна, урожденная Музовская (1801-1863), дочь законоучителя Царскосельского Лицея, учителя А.С. Пушкина, отца Николая Васильевича Музовского, позднее духовника императора Николая I. Младший брат их Эрнст Вильгельм (по русским документам Василий Васильевич (7 октября 1790 в Риге - 29 апреля 1876 в Гатчине), похоронен на городском кладбище в Гатчине, где прожил более 50 лет, основав гатчинскую ветвь рода Ольдерогге, прадед автора настоящего очерка. Окончил Рижский лицей. В 1803 г. записан унтер-офицером в 1-й Пионерный полк. В 1805 г. 15-летним парнем, прапорщиком участвовал в сражении под Аустерлицем, о котором позднее прочел у Пушкина об Александре I:
Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Его мы очень смирным знали,
Когда не наши повара
Орла двуглавого щипали
У Бонапартова шатра...
Лучше Пушкина об Аустерлице не скажешь. В 1812 г. поручиком выполняет приказ генерала от инфантерии Михаила Богдановича Барклая де Толли о срочном возведении мостового укрепления с двумя артиллерийскими батареями на Даугаве (у моста на Динабург, ныне Даугавпилс), чтобы воспрепятствовать движению французов на Санкт-Петербург через этот мост. Василий Васильевич со своими солдатами и приданными батарейцами установил батареи, а артиллеристы-офицеры не прибыли, когда показались французы корпуса французского маршала Шарля Удино. Пришлось поручику саперов самому организовывать оборону, батареей правой руки он командовал сам, а на батарею левой руки послал фельдфебеля. 1, 2 и 3 июля 1812 года он не дал пройти французам на мост, чем дал возможность развернуться на восточном берегу русскому корпусу П.X. Витгенштейна. Наступление французов на Петербург было предотвращено до конца войны. Генерал Барклай де Толли прислал ему Грамоту, откуда мы и знаем о его подвиге и орден святой Анны 3-го класса для возложения на него. Василий Васильевич участвовал практически во всех сражениях.

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»