Первый начальник города

Неизвестный художник. Копия с оригинала В.Л. Боровиковского. Портрет П.Х. Обольянинова
Обольянинов П.Х.
11 ноября (по ст.стилю) 1796 года Гатчина по указу императора Павла I была переименована в город. Спустя два месяца, 12 января 1797 года Павел I утвердил разработанные по его поручению генерал-майором П.Х. Обольяниновым доклад «Об учреждении в городе Гатчине городового правления» и «Штатное положение Гатчинского городового правления». В соответствии с ними высшим должностным лицом в городе и приписанном к нему поместьем царя (48 деревнь с 3037 душами в Софийском, Рождественском и С-Петербургском уездах) стал Главноуправляющий Гатчины. Ему подчинялось городовое Правление, состоявшее из двух экспедиций (отделений): Камерной, ведавшей всеми административно-хозяйственными делами, и Счетной с функциями бухгалтерии. Экспедиции возглавлялись асессорами (латинск. - «заседатель»), первым помощником Главноуправляющего был Советник городового Правления. К концу месяца все вакансии в штатном расписании были заполнены, Главноуправляющим назначен генерал Обольянинов, под руководством которого с первого заседания - 24 января 1797 года Гатчинское Городовое Правление открыло свою деятельность.

Петр Хрисанфович Обольянинов родился в 1752 году в небогатой, но имеющей старинные корни дворянской семье, получил домашнее образование. В 1768 году 16-летний юноша поступил на военную службу, где выделялся «усердным исполнением своих обязанностей и беспрекословным и пунктуальным следованием указаний военного начальства». Благодаря таким качествам юный кадет начал быстро продвигаться - за два года дослужился до поручика - третьего обер-офицерского чина. До 1780 года он служил в Новгородском батальоне, после чего в чине премьер-майора по личному прошению вышел в отставку.

Но стесненность в материальном положении вынудила П.Х. Обольянинова снова искать места службы. В 1783 году указом Правительствующего Сената он был определен в гражданскую службу - стряпчим в правление Псковского наместничества, «чтобы губернскому прокурору служить советом в случающихся делах его должности». Через некоторое время за усердие его переводят с повышением в Палату гражданского суда, а в 1792 году назначают советником в казенную палату под начало вице-губернатора с пожалованием чина надворного советника.

Но гражданская служба не удовлетворяла Петра Хрисанфовича и он подает прошение о переводе в армию. В 1793 году его определяют в Адмиралтейство с присвоением чина подполковника. Отсюда Обольянинов попадает в гатчинские войска. Великий Князь Павел Петрович приметил толкового и исполнительного офицера и приблизил к себе. Через год, в 1795 году Обольянинов уже полковник, 8 ноября 1796 года, на второй день воцарения Павла I, удостаивается чина генерал-майора, по новому штатному расписанию становится Главноуправляющим Гатчины и Гатчинского поместья царя.

В этой должности П.Х. Обольянинов пробыл до начала февраля 1800 года. Зная любовь Павла I к Гатчине, он делал все, чтобы она выглядела красиво и пристойно, чтобы в ней были порядок, тишина и спокойствие. В годы службы П.Х. Обольянинова Главноуправляющим Гатчины в городе были выстроены Приоратский дворец, дворцовые конюшни, ряд зданий и сооружений в Дворцовом парке - Ферма, Птичник, Березовые ворота и др.

Дочь первого архитектора города Гатчины Н.А. Львова В.Н. Львова в своих «Записках» вспоминала такой случай. Как-то ее отец прогуливался с Обольяниновым по парку. Н.А. Львов заметил ключ, из которого вытекал прекрасный ручеек. «Из этого, - сказал он Обольянинову, - можно сделать прелесть, так природа тут хороша». «А что, - ответил Обольянинов, - берешься, Николай Александрович сделать что-нибудь прекрасное?» «Берусь», - ответил Львов. «Итак, - продолжал Обольянинов, - сделаем сюрприз императору Павлу Петровичу. Я буду его в прогулках отвлекать от этого места, пока ты работать станешь».

Уже на другой день Львов нарисовал план и приступил к работе. Он представил, что быстрый ручей разрушил древний храм, останки которого, колонны и капители, разметаны были по местам, а иные, вполовину разрушенные, еще существовали. Львов показал свою работу Обольянинову, и тот пришел в восторг. «Еду сейчас за государем, - сказал Обольянинов, - приведу его сюда, а ты, Николай Александрович, спрячься за эти кусты, я тебя вызову».

Через некоторое время Павел I приезжает на это место со своей свитой. Он в восхищении. Обольянинов подходит к нему и что-то говорит на ухо. Государь его обнимает, благодарит. Потом все садятся на лошадей и уезжают, а Львов так и остался за кустом. Впоследствии он так и не решился обличить Обольянинова перед государем.

В должности Главноуправляющего Гатчины П.Х. Обольянинов пробыл более 3-х лет, с 1796 по 1800 гг. Но она была у него не единственной, одновременно с 1796 года он в качестве генерал-провиантмейстера возглавлял провиантскую экспедицию, т.е. обеспечивал царскую резиденцию провиантом и фуражом.

В 1797 году Высочайшим указом Петр Хрисанфович был назначен Капитаном Гатчинского замка (дань Павла I увлечению рыцарством). В этом звании он участвовал в различных торжественных церемониях, проводившихся в Гатчинском дворце, например, в состоявшихся в 1799 году бракосочетаниях дочерей Павла I - Елены Павловны (12 октября) и Александры Павловны (19 октября), во всеобщем орденском празднике (шести орденов империи) 8 ноября. В 1799 году П.Х. Обольянинов был произведен в сенаторы, а 8 февраля 1800 года - в генерал-прокуроры Правительствующего сената, т.е. посредника между верховной властью императора и сенатом, наблюдавшим за деятельностью этого учреждения. Его бывший подчиненный Д.Б. Мертвяго свидетельствовал: «... он вскоре уподобился великому визирю. Все лично имевшие доклад у Государя получили приказание присылать свои представления через генерал-прокурора и были принуждены объясняться по всем делам с Обольяниновым, соображаться с его мнением или лучше сказать с его приказанием, которое казалось всем волею царя». Продвигался П.Х. Обольянинов и по военной стезе: в 1798 году - генерал-лейтенант, в 1800-м - генерал от инфантерии.

Император Павел I не обделял своего верного слугу и наградами. Он произвел его в Кавалеры орденов св.Анны 1 класса (1796 г.), св.Александра Невского (1797), Большого Креста ордена св. Иоанна Иерусалимского и св.Андрея Первозванного (оба - в 1800 г.). Рос и его материальный достаток. В 1796 г. ему были пожалованы 2000 душ в Саратовской губернии, в 1800-м - дом в Петербурге и на 120 тысяч фарфоровых и серебряных сервизов и разных редких вещей.

Не оставалась без внимания и супруга Петра Хрисанфовича Анна Александровна (урожд. Ермолаева, 1754-1822 гг.), она была удостоена ордена св. Екатерины Меньшего Креста. Выросшему в деревне и не получившему систематического образования П.X. Обольянинову, конечно же, не хватало ни образования, ни «особливого воспитания», ни культуры. Он был груб, вспыльчив, несдержан, но в то же время отличался рядом положительных качеств: ревностным отношением к службе, честностью, прямотой и смелостью суждений. По свидетельствам современников, будучи в ближайшем окружении императора, он много сделал для смягчения его вспыльчивости и строгости, а в бытность генерал-прокурором «много старался о водворении беспристрастности в судах». Впрочем, сохранились и прямо противоположные отзывы о генерал-прокуроре, как о жестоком инквизиторе, собственноручно пытавшем жертвы в казематах подведомственой ему Тайной экспедиции.

После убийства Павла I, П.Х. Обольянинов стал первой жертвой «общественного негодования». В ночь убийства его арестовали, но продержав в комендатуре до утра, выпустили и отстранили от всех должностей.

Выйдя в отставку, П.Х. Обольянинов поселился в Москве. Честность и независимость Петра Хрисанфовича снискали ему уважение московского дворянства, три срока подряд (в 1819, 1822, 1825 гг.) избиравшего его своим предводителем. За заслуги на этом поприще в 1823 году Александр I наградил его орденом св. Владимира I степени. В 1826 году во время следствия по делу декабристов Петр Хрисанфович не побоялся вступиться за причисленного к 1 разряду преступников, приговоренного к смертной казни молодого князя Е.П. Оболенского, ходатайствуя о смягчении ему наказания (в итоге тот был сослан на каторжные работы в Нерчинск).

Первый начальник города Гатчины, генерал от инфантерии П.Х. Обольянинов скончался на 90-м году жизни 22 сентября 1841 года в своем имении в Новоторжском уезде Тверской губернии. Его живописный портрет, исполненный выдающимся русским художником Д.Г. Левицким, в течение многих десятилетий украшал интерьеры Гатчинского дворца.

В. Николаев

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»