Жизнь - подвиг
Князь Дионисий Михайлович Оболенский
(1844-1917)

В 1912 на Мариинской улице Гатчины в доме № 10 наняли квартиру пожилой господин и его жена. Обитатели дома заметили, что их новый сосед - незрячий, ибо при ходьбе он ощупывал дорогу впереди себя тростью. Скоро стали известны имя и должность нового жильца - князь Дионисий Михайлович Оболенский, товарищ (заместитель) Министра Внутренних дел. Обыватели дома благожелательно отнеслись к новым соседям, ибо были те скромными и тихими. Соседи и не подозревали о многих добрых делах, совершенных князем Оболенским.

Как часто мы впадаем в уныние, встречая трудности на своём пути. И, чтобы не сломаться, не поддасться жизненным невзгодам, надо почаще обращаться к примерам стойкости и достойного поведения людей, казалось бы обречённых на несчастную и жалкую жизнь. Таким примером может служить жизнь князя Дионисия Михайловича Оболенского.

Дионисий родился в Москве в семье князя Михаила Оболенского (1811-1866) и его жены Аделаиды Петровны Оболенской (1817-1895), урождённой Шелашниковой. В Москве родители Дионисия владели домом на Рождественке. Мальчик родился слепым и родителям казалось, что сына их ждёт незавидное будущее. Детские годы Дионисия прошли в родовом имении князей Оболенских - подмосковном селе Троицком-Ордынцево, что с 1830-х принадлежало семье Оболенских. У Дионисия был брат Андрей Михайлович Оболенский (1850-1898), который дослужился до чина коллежского советника и был женат на Софье Андреевне Барятинской.

Где учился Дионисий Михайлович автору не известно. Одно несомненно: учение было добросовестным и основательным. Дионисий проявил исключительное трудолюбие и способность осваивать новые знания. Он овладел несколькими иностранными языками. Надо учесть, что Дионисий, как и все незрячие, читал по учебникам, написанным рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля, чей гений вот уже более 200 лет позволяет миллионам слепых приобщаться к богатствам мировой науки и культуры. Дионисий учился по книгам, написанным на иностранных языках. Юноша почувствовал необходимость приспособить брайлевский алфавит для нужд русского языка, чтобы дать возможность познать мир и своим незрячим соотечественникам. В 1861 князь Дионисий Оболенский, которому исполнилось всего 17 лет, усвоив шрифт Брайля на трёх (!) иностранных языках, начал свой подвиг - приспособление шрифта Брайля для русского языка. Стараниями Дионисия Оболенского и его сподвижников в других странах мира, ныне существует единая рельефно-точечная система письменности для слепых. Причём в России она была введена во всех учебных заведениях для незрячих в 1910, а в США, например, в 1932 году.

В 1866 году Дионисий стал владельцем родового имения Оболенских в Троицком. В это время продолжался процесс упадка «дворянских гнёзд». Не стало исключением и Троицкое. Ещё в 1860 был продан дом Оболенских в Москве. А в 1890 князь Дионисий продал значительную часть имения жене камер-юнкера Н.М. Иваненко. В 1902 году 900 десятин земли приобрело у неё государство для строительства психиатрической больницы.

В 1864 Дионисий женился на Александре Михайловне Анненковой (1838-1898), дочери капитан-лейтенанта Михаила Дмитриевича Анненкова (ум. в 1839), участника двух кругосветных плаваний, в т.ч. на шлюпе «Мирный» (открытие Антарктиды), и Наваринского сражения. У Оболенских родилось 4 дочери, которые все вышли замуж. Аглаида Дионисиевна (родилась в 1865) в 1889 году стала женой Дмитрия Дмитриевича Роговича (родился в 1847). Екатерина Дионисиевна (1868-1917) с 1887 была замужем за Павлом Михайловичем Языковым (скончался в 1932 году в Москве), сыном управляющего акцизной палатой в Новгороде и директора Петербургского стеклянного завода Михаила Александровича Языкова (1811-1885). Павел Языков служил вице-губернатором Рязани. Мужем Елизаветы Дионисиевны (родилась в 1868) был Александр Сергеевич Алашев (скончался в 1906). Младшая дочь Оболенских - Александра Дионисиевна (родилась в 1874) - в 1895 вышла замуж за Александра Николаевича Шелашникова (1870-1919), владетельного дворянина Самарской губернии. С середины XIX века он вместе с братом владел селом Исаклы со многими деревнями. Шелашниковы пользовались авторитетом среди самарских дворян. Когда в 1851 образовалась Самарская губерния, первым предводителем её дворянства был избран Степан Петрович Шелашников, дядя Александра Николаевича. Так вышло, что Александр Шелашников стал последним предводителем дворянства и председателем Самарского губернского земского собрания. Его избрали на эти должности в 1916 году. Александр Николаевич Шелашников был членом Государственного совета Российской империи. Остаётся добавить, что бабка его жены - Аделаида Петровна Оболенская - в девичестве носила фамилию Шелашникова. Возможно, А.- Н. Шелашников приходился своей жене дальним родственником.

Как видим, жизнь всего семейства Дионисия Оболенского многие годы складывалась благополучно. Сам он, потеряв в 1898 жену, через несколько лет вступил в повторный брак. Вторую жену звали Амалией Густавовной. В 1912 князь вместе со второй супругой поселился в доме на Мариинской и прожил здесь до 1915 года. Судьбоносный 1917-й не пощадил Оболенских. Дионисий Оболенский и его дочь Екатерина в тот год были расстреляны большевиками. Чем помешал им 74-летний слепой старик? Может быть, тем, что, служа в высшем руководстве Министерства внутренних дел, мог слишком многое знать о неприглядных делах большевистских вождей?

Для Гатчины память о князе Дионисии Оболенском очень важна. Наш город ещё с 1790-х годов стал местом, где призревались незрячие. Для них тогда отвели несколько зданий на Большом проспекте и в Госпитальном городке. Мария Фёдоровна, супруга Императора Павла I, проявляла о них много заботы. В Гатчине традиция заботиться о слепых и слабовидящих людях сохраняется до наших дней. В 1950-1960-х годах в нашем городе, на улице К. Маркса, был построен комплекс зданий Учебно-производственного предприятия для таких категорий граждан. Комплекс включает в себя производственные и жилые строения. В наши дни слепые люди могут приобщаться ко всем богатствам мировой науки и искусства. И чтение помогает им в этом. Так вспомним же добрым словом князя Дионисия Михайловича Оболенского, того, кто сам был незрячим, но своим подвигом - созданием русского алфавита шрифта Брайля - дал им возможность стать полноценными членами общества!

© В.А.Кислов
Улицы и жители старой Гатчины

Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»