НКВД и гатчинское подполье

Аббревиатура «НКВД» - атрибут минувшей эпохи, породившей своих героев. Чекисты также вошли в ряды тех, кто защищал отечество в годы Второй мировой войны: немало сотрудников Наркомата внутренних дел проявили себя истинными патриотами, организовывая и возглавляя подпольную борьбу с фашизмом.

В начале войны Гатчинский (в 1940-е годы Красногвардейский) район являлся прифронтовой полосой, где располагалось множество германских контрразведывательных подразделений, жестоко и планомерно уничтожавших гатчинское подполье. И, тем не менее, партизанская война на Гатчинской земле не прекращалась, о чем свидетельствуют архивные документы, часть из которых уже утратила гриф секретности.

Вот сокращенный текст докладной записки сержанта государственной безопасности Копылова на имя заместителя начальника Управления НКВД Ленинградской области, датированной 24 октября 1941 года.

«...19-го августа сего года по распоряжению бывшего начальника Красногвардейского РО НКВД Федорова, с согласия РК ВКП(б), я был направлен в качестве командира партизанского отряда на территорию Елизаветинского, Никольского, Рождественского и Даймищенского сельсоветов, где принял командование над группой партизан в количестве 25 человек.

Боевые действия. За период с 19 августа по 20 октября отрядом подорваны и сожжены 6 танкеток легкого типа на шоссейной дороге Даймище - Ляды, при них убито 18 немецких солдат из экипажа. Сбиты и сожжены 2 бронеавтомашины на шоссе Грязно-Заречье, в них уничтожено 8 немецких солдат. На Киевском шоссе Ленинград - Луга сбито 11 грузовых и 2 легковых автомашины, 8 мотоциклов, убито 150 немецких солдат. Сделано 6 выходов для порчи линии связи по Киевскому шоссе; на магистралях Грязно - Заречье - Тихковицы уничтожено 1500 метров полевого кабеля. Сожжено до 5000 пудов сена в стогах, предназначенных для изъятия немецкими войсками из колхоза «Ляды». Подорван и сожжен мост в деревне Батово. Проведено 4 глубоких разведки с целью выявления концентрации сил противника, - результаты направлены в двух донесениях штабу Северного фронта. Выведено из окружения на соединение с регулярными частями 145 военнослужащих РККА. Закопано в землю и замаскировано 30 винтовок, 3 ручных пулемета Дегтярева, 1 пулемет «Максим», 10 тысяч патронов, 100 мин».

Кроме оперативно-партизанской работы, сержант Копылов лично занимался оперативно-чекистской работой, проведя расследование в отношении трех лиц, занимавшихся предательской деятельностью и активным содействием немецким оккупантам. О том, чем закончилось расследование, история умалчивает.

Согласно докладной записке, гатчинский партизанский отряд вышел из окружения 19 октября 1941 года «...в связи с тем, что кончились запасы вооружения, полностью израсходованы гранаты; отсутствует зимняя одежда и обувь, совершенно нет продовольствия. ...Во время выхода из окружения при перестрелке партизанка Алексеева получила легкое ранение в руку». В отряде, возглавляемом сержантом Копыловым, воевал и 17-летний Николай Подрядчиков: гатчинский партизан погиб от взрыва немецкой гранаты, когда около дороги разбирал взрывчатые материалы.

Статья подготовлена по материалам архива Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»