Усадьба Демидовых в прошлом и настоящем

Сиворицы. Фото Абдулзагир ПашаевСиворицы. Фото Абдулзагир Пашаев

В усадебном комплексе, который до начала ХХ века принадлежал семье известных русских заводчиков Демидовых, с начала ХХ века располагается Петербургская психиатрическая больница. Названа она именем своего основателя, выдающего психиатра Петра Петровича Кащенко, который трудился здесь с 1907 по 1918 гг.

В 1982 году в больницу после окончания I-ого Ленинградского медицинского института пришел работать молодой специалист - Олег Васильевич Лиманкин. Уже десять лет он возглавляет больницу. В эти годы активно проводились восстановительные работы в усадьбе и на прилегающей к ней территории. Пришла мысль реставрировать первоначальный облик усадебного комплекса и создать музей.

Музей начинался с картины Семена Щедрина "Вид усадьбы П.Г.Демидова", которую Олег Васильевич увидел в Русском музее. Заказал её копию. А потом по крупицам стал собирать материалы по истории этих мест.

После возвращения Ингерманландии в состав Российской империи село Сиворицы, как оно тогда называлось, было даровано Ф.М.Апраксину, чей портрет украшает музей. Он построил здесь деревянную усадьбу и церковь в селе. Двадцать лет он владел этими местами. В 1761 году село купил Петр Григорьевич Демидов, известный уральский заводчик. По его заказу архитектор Иван Егорович Старов стал возводить усадебный комплекс уже в каменном исполнении. И.Е.Старов известен и как автор поместья в Тайцах. И если там он создавал парадную усадьбу, то в Сиворицах была другая задача: возвести барский дом с полным хозяйством, чтобы было удобно жить. Классический греческий стиль построек прижился на русской земле, и усадьба в Сиворицах стала типичным господским домом.

Создавать усадебные комплексы - это особое искусство. Важно, чтобы дом удачно вписался в окружающую местность, чтобы организовалось пространство комплекса, ведь это некий обособленный мир домашнего уюта. Вокруг господского дома был разбит великолепный парк, под окнами - искусственное озеро, ротонда. Был здесь и водопад, но во время войны немцы его разрушили. Уже в 60-е годы ХХ века исчезла огромная ваза из пудостского камня, украшавшая парк, и были утрачены многочисленные памятники собакам (Демидовы были страстными охотниками), придававшие парку особый колорит, (сохранился лишь один памятник). Несколько поколений Демидовых жили в Сиворицах. В музее, созданном О.В.Лиманкиным, есть родословное древо этой семьи.

Сиворицы. Фото Абдулзагир ПашаевСиворицы. Точка, через которую проходит 30й градус меридиана.  Фото Абдулзагир Пашаев

Весь усадебный комплекс занимает площадь в 320 га, в том числе 80 га - парк.
В конце XIX века Демидовы разорились. Их имения пошли с молотка. Усадьбу в Сиворицах в начале ХХ века выкупило Петербургское земство. Было решено открыть здесь психо-социально-реабилитационный центр душевнобольных, на который, принцесса Дагмара (императрица Мария Фёдоровна) пожертвовала 1 млн. рублей. Открытое в 1909 году лечебное учреждение стало передовым для своего времени. Например, обед по стоимости и калорийности был равен нормальному обеду в петербургском ресторане, главный врач жил в отдельном доме из пятнадцати комнат с двумя оплаченными прислугами, а каждый врач - в семикомнатном доме с одной оплаченной прислугой. В 1913 году Петербургское земство наградили золотой медалью за создание образцовой больницы.

В больнице работали известные психиатры - врачи и учёные - И.Ф.Случевский, И.Е.Кашкаров, А.С.Чистович и многие другие. Последний земский врач Б.Е.Максимов умер в 1947 году.

Немецкая оккупация этих мест началась с умерщвления 900 пациентов больницы. Были казнены также около 400 пленных красноармейцев и несколько врачей. В больнице немцы устроили госпиталь для своих раненых. Перед уходом, в 1944 году, фашисты сожгли на окраине села Никольское трупы ими убиенных и взорвали часть зданий больницы.

К началу 60-х годов прошлого столетия больничный комплекс был полностью восстановлен и расширен. К усадьбе XVIII века и лечебным корпусам начала XX века добавились новые трёхэтажные здания. Теперь в больнице находится на излечении 1500 человек. Их обслуживают и лечат 1200 работников.

За последние десять лет усадебный комплекс Демидовых, несмотря на некоторые безвозвратные утраты, приобрел свой первоначальный вид.

- Сколько было субботников и воскресников! - вспоминает О.В.Лиманкин. - Особенно по очистке парка. В озере мы искали и большую вазу из парка, но не нашли. Существует легенда, что под озером подземный ход, но его пока мы тоже не обнаружили.

Усадьба Демидовых, в которой теперь располагается администрация больницы, восстановлена полностью. Оригинальная лестница ведет на второй этаж, в одном из помещений которого находится музей. В нем много интересных экспонатов. В 1999 году, когда убрали антресоли и надстройки советского времени, был открыт и отреставрирован зал необыкновенной красоты.

Большие работы были произведены и в бельведере усадьбы: восстановлена дубовая лестница.

В бельведере тоже музей. Уже оборудован кабинет врача советского времени. В других комнатах размещены предметы крестьянского быта, такие как ткацкий станок, утюги, лапти, серпы, самовары, сундуки и многое другое. Есть и большое красивое зеркало XVIII века. Музей будет и в дальнейшем расширяться. Главное, сохранить и донести до будущих поколений предметы и дух предыдущих эпох.

Зоя Бобкова
Фото Абдулзагир Пашаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»