Нашествие

Летом 1940 года Главнокомандующий вермахтом Адольф Гитлер окончательно решил уничтожить СССР. 21 июля он поручил главному командующему сухопутными силами фельдмаршалу Вальтеру фон Браухичу «взяться за русскую проблему». Были разработаны два варианта плана, за основу был принят план, разработанный 1-м оберквартирмейстером Главного командования сухопутных войск (1-м заместителем начальника штаба) генерал-майором Фридрихом Паулюсом (впоследствии — фельдмаршал, взятый в плен в Сталинграде). Под кодовым названием план «Барбаросса» он был подписан Гитлером 19 декабря 1940 года и предписывал «оперирующей из Восточной Пруссии в общем направлении Ленинграда северной группе армий... уничтожить вражеские силы, действующие в Прибалтике, занять прибалтийские порты, включая Ленинград и Кронштадт, лишить русский флот его баз».

После этого, приготовление к войне против СССР пошло высокими темпами. К 18 июня 1941 года в Восточной Пруссии у самых границ СССР сосредоточились войска группы армий «Север»: 16-я и 18-я армии, 4-я танковая группа и три охранных дивизии. Их общая численность составляла 625 тысяч человек, 6,2 тыс.орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий и 768 боевых самолетов приданного полевым армиям 1-го воздушного флота.

С советской стороны немецкой группировке «Север» противостояли войска двух военных округов: Ленинградского (21 дивизия, в т.ч. 4 танковые, 2 моторизованные и 1 стрелковая бригада на о.Ханко) и Прибалтийского Особого - 25 дивизий, в т.ч. 4 танковых и 2 моторизованных. 24 июня эти округа будут преобразованы в Северный (с 23 августа — Ленинградский) и Северо-Западный фронты.

21 июня в 13.00 по всем телефонным каналам и радиостанциям группы немецких армий было передано ключевое слово «Дюссельдорф». Оно подтверждало приказ войскам начать в заранее назначенное время боевые действия против СССР. До той минуты оставалось всего 14 часов 5 минут.

22 июня в 3 часа 5 минут немецкая артиллерия начала 10-минутный огневой налет, после чего войска группы армий «Север» двинулись на советскую территорию. 279 бомбардировщиков и 130 истребителей пронеслись над ними на восток, вглубь мирно спавшей страны, чтобы сеять смерть и разрушения.

Благодаря внезапности нападения на неподготовленные к его отражению советские войска, наступление немцев развивалось быстро. 26 июня передовые части танковой группы, преодолев сопротивление пограничников и прикрывавших их войсковых частей, захватили Даугавпилс, 27-го пала Либава, 1 июля - Рига. 4 июля немецко-фашистские войска вступили в пределы Ленинградской области (до войны в её состав входили нынешние Псковская и Новгородская области). 6 июля немцы захватили Остров, 9-го - Псков.

Замысел немецких генералов был прост: 16-я армия, наступая на новгородском направлении, выходит к Шлиссельбургу и охватывает Ленинград с юго-востока. 4-я танковая группа входит в него с красногвардейского (Гатчинского) направления, 18-я армия, уничтожив советские армии в Эстонии, подойдет к городу со стороны побережья Финского залива. Ну, а с севера по Ленинграду ударит финская армия.

Тогда, в начале июля, немцам все еще казалось, что захват Ленинграда — дело нескольких недель. Их танки стояли на шоссе, ведущем прямо к нему через деревни, небольшие поселки и города, самыми крупными из которых были Луга и Красногвардейск (Гатчина). Но именно эти города, превратившись за короткий срок в главные опорные узлы двух широких по фронту оборонительных рубежей, на два с лишним месяца задержат их продвижение к цели.

10 июля 41-й танковый корпус 4-й немецкой танковой группы начал наступление по Псковскому шоссе на Лугу. Эта дата в нашей военной историографии взята за начало Ленинградской битвы - самой продолжительной битвы Великой Отечественной войны, завершившейся 9 августа 1944 года - датой окончания Свирско-Петрозаводской наступательной операции советских войск. О ходе боевых действий на территории Гатчинского района в августе-сентябре 41-го года написано немало. Об этом можно прочитать в книгах «На ближних подступах к Ленинграду», «Цитадель под Ленинградом» и других. Ежедневный ход событий можно проследить по книге «Опаленные войной. Город Гатчина и Гатчинский район в годы Великой Отечественной войны. Хроника событий» (Гатчина, 2005).

Здесь же хотелось бы рассказать о малоизвестных событиях первых месяцев войны. Неблагоприятная обстановка на фронтах выдвинула, как одну из главных задач, эвакуацию на Восток основных производительных сил из прифронтовых и угрожаемых районов. 24 июня был образован Совет по эвакуации при Совнаркоме во главе с Н.М.Шверником, через три дня вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». Задача была очень сложной. Достаточно сказать, что, например, для эвакуации основного оборудования комбината «Запорожсталь» было использовано по одним данным 8 тысяч вагонов, по другим - 16 тысяч.

Чтобы придать организованность плановой эвакуации и стихийному перемещению многомиллионной массы людей, при Комитете по эвакуации было образовано, правда, с опозданием, Управление по эвакуации населения. В республиках и областях созданы Комиссии по эвакуации, в районах и городах назначены уполномоченные по эвакуации. Для оперативного решения всех сложных вопросов созданы «тройки» из руководящих лиц районов.

Как следует из документов, в первое время руководство Ленинградской области считало, что враг будет остановлен на Лужском рубеже. Так, в приложении к решению Облисполкома об эвакуации районов (дата документа не проставлена, указан только месяц - июль) указано, что Гдовский и Сланцевский район эвакуируются в Хвойнинский район, Кингисеппский - в Киришский, Лужский - в Тихвинский. Красногвардейского района в этом списке нет. По планам наркоматов предприятия Красногвардейска в основном были эвакуированы в Ленинград (только завод «Дружная Горка» был отправлен в Поволжье, туда, где для него имелась сырьевая база).

В Ленинград было эвакуировано основное оборудование завода Рошаля, входившего перед войной в Наркомат минометного вооружения. Завод «Литмех», выпускавший гранаты РГ-33, фабрика «Граммофон» и завод «Юпитер», изготавливавшие гранаты, мины, сложные механизмы для взрывателей мин, артель «Культдревпром», выпускавшая лыжи для Красной Армии и т.д. Эвакуировалась и фабрика «Коммунар». Для вывоза её оборудования было необходимо 53 вагона и платформы (сколько выделено - данных нет). Из них для перевозки 300 электромоторов и трансформаторов потребовалось 20 платформ и 15 вагонов для буммашины № 3 и арматуры базальтовых роллов.

Специальным постановлением бюро Ленинградского обкома ВКП(б) все медсанхозяйство санаториев и домов отдыха в Красногвардейском и Лужском районах, принадлежавших различным ведомствам, было передано Облзд-равотделу для формирования госпиталей. Всего в Красногвардейском районе было 2 санатория (тубсанаторий «Песчанка» в Сиверском на 261 койку и Орлинский на 255 коек) и 10 домов отдыха: в Елизаветино на 260 коек для работников меховой промышленности, в Прибытково на 116 коек для обувщиков и 8 домов отдыха в Сиверском. Самые большие: санатории ВЦСПС (на 1061 койку), госторговли (580), работников госучреждений Центра (275), ЦК союза работников искусств (270), финбанковских работников (240 и завода «Красный Треугольник» (260), в остальных домах отдыха насчитывалось от 116 до 200 коек. Директорам этих учреждений было приказано в течение 24-26 июля все медсанимущество доставить на железнодорожные станции.

Но особо сложная задача стояла перед работниками сельского хозяйства. Им предстояло эвакуировать технику, имущество и скот в восточные области.

В начале июля 1941 года немецкие самолеты стали появляться и над территорией Красногвардейского (Гатчинского) района. Сначала это были летавшие на большой высоте самолеты-разведчики, а числа с 5-го и обычные боевые самолеты, пугавшие людей неприцельным бомбометанием и пулеметным огнем. Наш фотокорреспондент Аркадий Львович Кац, в то время шестилетний мальчик, рассказывал, как однажды вдоль Красноармейского проспекта пролетел, постреливая по сторонам, немецкий самолет. Летел он так низко, что было видно лицо самодовольно усмехавшегося летчика.

Но уже 13-го июля на село Рождествено был проведен не шутейный, а настоящий, посеявший ужас и горе, боевой налет. От взрыва немецкой бомбы погибла доярка Антонина Кириллова, ранены председатель колхоза «Завет Ильича» В.Я.Младенцев и заведующий фермой М.Я.Баранов. К тому времени районное начальство всерьез заговорило о возможной эвакуации и подготовке к ней. На это нацеливало постановление Военного совета Северного фронта от 5 июля 1941 года «О порядке эвакуации населения, зернопродуктов, тракторов, МТС, скота колхозов и совхозов, промышленного оборудования и других ценностей из сельских районов и городов Ленинградской области».

Постановление обязывало руководителей хозяйств при эвакуации все зернопродукты, льно- семя, гусеничные трактора, промышленные и продовольственные товары направлять в Ленинград, льнопродукты - в Кострому, кожсырье и промышленное оборудование - в г.Киров Кировской области.

Население сельских районов предписывалось эвакуировать в восточные районы страны пешим порядком (в проекте постановления рукой председателя Ле-ноблисполкома Н.В.Соловьева было добавлено «а детей на лошадях» - эта поправка вошла в документ).

Пункты 9-й и 10-й постановления определяли порядок эвакуации колхозного и совхозного скота. На каждые 100 голов крупного рогатого скота (КРС) полагалось выделить 4-х пеших человек, 8 подвод, 10 доярок, необходимое количество топоров, пил и молочного инвентаря, на каждые 200 овед — 4-х пеших и 4 подводы. Свинопого-ловье, независимо от возраста, молодняк КРС в возрасте до 6 месяцев и птицу предлагалось забить, а мясо сдать для снабжения Красной Армии. Директорам совхозов и председателям колхозов предписывалось при эвакуации уничтожать все неубранные посевы.

В вышедшем в конце июля постановлении Ленинградского обкома ВКП(б) ответственность за выполнение этой задачи возлагалась на руководителей партийных, советских и земельных органов. Посевы льна — долгунца и других технических культур предлагалось уничтожать путем скашивания, скармливания и вытаптывания скотом и другими способами, а из общественных и государственных посевов зерновых культур и картофеля следовало по 1,5 -2 гектара передать хозяйствам остававшихся колхозников, остальное уничтожить или передать в виде фуража для нужд Красной Армии.

Война, что называется, рвала на части сельского труженика. Мужчин призвали в армию, из оставшихся женщин, стариков и подростков наиболее молодых и сильных мобилизовали на строительство оборонительных укреплений. Июль и первая декада августа были еще рабочими. За это время в колхозах и совхозах был проведен сенокос (большая часть сена была передана Красной Армии), собраны ягоды и некоторые овощи, в передовых хозяйствах даже приступили выборочно к уборке урожая. Но бои шли уже под Лугой. Немцы стали обстреливать с самолетов не только строителей укрепрайона, но и мешать уборке. И тогда поступило распоряжение об эвакуации скота.

Дело это было нелегким. Большой патриот гатчинской земли, руководитель сельхозпредприятий и историк сельского хозяйства гатчинского края, Почетный гражданин Гатчинского района Александр Федорович Федоров в свое время опубликовал в «Гатчинской правде» (спасибо ему за это) немало статей на эту тему. Например, рассказал о трудовом подвиге работников совхоза «Орлинский». Скрываясь в лесах от бомбежек немецких самолетов, они гнали совхозный гурт на восток почти без сна: днем шли, а ночью охраняли стадо; сдоенное молоко отдавали красноармейцам или жителям встречавшихся деревень. Мужественные люди мокли под осенними дождями, мерзли в непросыхающей обуви, страдали от простуды и недугов. Более двух месяцев гнали они свое стадо и в целостности привели в Ивановскую область.

В 1941 году до призыва в армию он работал главным зоотехником Ленинградского областного управления сельского хозяйства и об ответственной миссии сельских тружеников по эвакуации скота в восточные районы страны знал не понаслышке. В своем очерке автор рассказал о дорожной эпопее последнего, 18-го гурта скота хозяйств Красногвардейского района, отправившегося в дорогу 19-го августа 1941 года, когда враг уже вступил в пределы нашего района.

В.И.Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»